В Госдуме в первом чтении рассмотрели новый законопроект о коллекторских агентствах
Госдума сегодня в первом чтении приняла законопроект, регламентирующий деятельность коллекторов. Документ внесли на рассмотрение спикеры обеих палат парламента.
В последнее время деятельность сотрудников агентств, которые специализируются на взыскании долгов, стала предметом серьёзного внимания правоохранительных органов. О необходимости навести порядок в этой сфере на этой неделе напомнил и президент.
Закон о коллекторах в Думе собирались принять уже давно. Ускорили работу над документом в начале года после целой серии скандалов и уголовных дел. Проект закона прямо запрещает коллекторам применять силу и угрожать расправой. Кроме того, "охотники за долгами" не смогут наносить ущерб имуществу, давить психологически и вводить в заблуждение.
Общение с должниками жестко регламентировано. Встречи - не чаще одного раза в неделю. Нельзя будет терроризировать граждан и частыми звонками. Общение по телефону - раз в сутки, но не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Скрывать номер звонящего абонента будет нельзя. Ночные звонки и визиты вообще запретят. Заёмщиков не должны беспокоить после десяти часов вечера в будни и восьми часов вечера в выходные и праздники. Важно, что впервые появится структура, которая будет контролировать работу коллекторов.
"Отдельный реестр для коллекторских агентств; специальный уполномоченный орган, который следит четко за выполнением всех положений закона, и штрафы. Предусматривается, что должник может отказаться от общения напрямую с коллектором, предоставив такое право своим, например, адвокатам или представителям", - рассказал заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин из "Единой России".
"Я поддерживаю идею прекратить это варварство. Мы внесли параллельно закон, который запрещает эту деятельность. Уголовников из 90-х перебросили в нынешние, разводят руками, когда они насилуют, издеваются над гражданами", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
За чрезмерную активность и превышение полномочий коллекторским компаниям грозит серьезное наказание - штраф в размере двух миллионов рублей. Для фирм, особенно небольших, это очень серьезная сумма. Владимир Жириновский, который недавно получил письмо от коллекторов с требованием заплатить за телефон, предложил более радикальные меры.
"Вот такие действия - на них наручники надо надеть, чтобы они не избивали никого, не насиловали никого, не жгли никого. Это не коллекторы, это уголовники, бандиты! Там есть хорошие люди, но мы говорим о тех, кто наносит огромный ущерб здоровью. Всех их распустить, запретить, а кто совершил преступление, значит, надо арестовать", - говорит лидер ЛДПР.
Коллекторские агентства появились в России в начале 2000-х годов и сразу же стали общаться с должниками крайне жестко. Угрозы, шантаж, насилие… В Ростовской области недавно угрожали взорвать детский сад, в Ульяновской области из-за брошенной бутылки с зажигательной смесью ожоги получил маленький ребёнок, а в Новосибирской области сейчас расследуется нападение на должницу и ее семью.
"В злополучный день четверо лиц вновь напомнили о долге, совершили разбойное нападение на семью, проживающую в городе Искитиме, в ходе которого один из них совершил насильственные действия сексуального характера в отношении женщины", - рассказал и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Новосибирской области Михаил Третьяков.
Пострадавшая взяла кредит в микрофинансовой организации – всего 5 250 рублей, но из-за высоких процентов долг вырос до 240 тысяч рублей! Новый закон не касается фирм, предлагающих деньги под астрономические 2% в день, но депутаты обещают заняться и этой проблемой.
"Главной причиной всего этого издевательства над нашими гражданами является легитимное существование микрофинансовых организаций. Потому что если будут существовать долги в тысячи процентов от тела займа, эти безобразия не закончатся", - считает Олег Нилов, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ.
В парламенте рассчитывают, что законопроект поможет навести порядок и защитить заёмщиков. Новые правила для коллекторов начнут действовать не сегодня. Предстоят еще два чтения в Думе и рассмотрение в Совете Федерации.