В Санкт-Петербурге на форуме ОНФ президент встретился с журналистами из регионов
О соблюдении законов и о свободе слова шел разговор на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. Он так и назывался - "Правда и справедливость". Как сказал президент Путин во время откровенного разговора с участниками форума, борьба и с бюрократией и с коррупцией - это осознанная необходимость. И роль журналистов здесь переоценить сложно.
Впервые о проведении медиафорума Общероссийский народный фронт заявил еще в 2014 году. И вот уже в третий раз обсудить проблемы, волнующие всё журналистское сообщество, из самых дальних уголков страны в Петербург съезжаются представители независимых средств массовой информации. Аудитория многих изданий - зачастую лишь несколько тысяч человек, как у районной газеты из Краснодарского края, название которой два года назад придумали всем небольшим коллективом.
"Посчитали, что такой газеты, какая нужна людям, нет. Поэтому решили её сделать. Назвали её "Народной", чтобы она отражала интересы народа, а не чиновников, скажем", - объяснил главный редактор газеты "Народная газета" Александр Харченко.
И они рассказывают читателям обо всем что узнают: будь то покупка дорогой иномарки за бюджетный счет, разбитые дороги или завышенные коммунальные тарифы. Так что главный редактор не слишком удивился, когда прямо во время встречи с президентом в Петербурге ему позвонил репортер и сообщил, что его снова не пустили на заседание районного совета.
Но бывает, что за правду и убивают. Три года назад на Александра Ходзинского из небольшого городка Тулун в Иркутской области с ножом набросился вице-мэр города, недовольный публикациями о злоупотреблениях при строительстве торгового центра. За это преступление, рассказали главе государства, убийца получил меньше двух лет тюрьмы.
"Нас, журналистов, очень мало таких, которые действительно борются за права людей. Но мы враги для нашей власти, и они понимают, что все, что они с нами сделают, останется безнаказанным", - говорит журналист Светлана Горбачёва.
"Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти, как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации. Буду, конечно, просить Генерального прокурора в вашем случае изучить это дело и принять соответствующее решение, дать рекомендации следственным органам", - сказал Владимир Путин.
Встречи и дебаты все три дня работы медиафорума, чтобы определить самые злободневные проблемы, обсудить их с президентом. Оказывается, мелочей здесь не бывает. Представители региональных телекомпаний обратили внимание Владимира Путина на то, что сейчас владельцы кабельных сетей сами решают, на какой кнопке расположить местные каналы. В итоге региональные вещатели часто оттесняются в самый конец списка, и зритель о них просто не знает. Поэтому прозвучала просьба обязать операторов располагать местные каналы, сразу за федеральными, начиная с 21-й кнопки.
"Хочу особо подчеркнуть, что это исключительно некоммерческая инициатива. Это социальная задача, чтобы те люди, ради которых действительно делается местное региональное телевидение, получали его гарантированно и бесперебойно", - говорит генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский.
И этот вопрос куда более серьёзный, чем может показаться на первый взгляд. Хотя кабельные операторы формально - лишь техническое звено по передаче телевизионного сигнала, но определяя, кого поставить в начало списка, они способны таким образом влиять и на общественное мнение. Характерно, что на той же Украине перед переворотом иностранные владельцы популярных кабельных сетей размещали на первых кнопках каналы, которые становились проводником "майданной" идеологии.
"Кстати говоря, хорошо, что у нас вообще кабельные сети сохранились. Вы знаете, что мы чуть-чуть их не потеряли. Несколько лет назад, еще немножко, и все бы наши кабельные сети ушли к иностранному оператору. Просто в одно касание. Но этого не случилось, и они сейчас находятся в России, у российских собственников. Давайте посмотрим, о чем мы договорились", - сказал президент.
"Это чисто организационная задача. Это нужно прописать в законе. Мы это предложение вносили, к сожалению. Оно не было, насколько я помню, поддержано уже на площадке Государственной Думы. Давайте мы повторно это сделаем", - сказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Обратили внимание президента журналисты и на другую актуальную проблему. В последние месяцы из разных регионов всё чаще приходят сообщения о так называемых коллекторах. Буквально на днях их обвинили в разбойном нападении на должницу и её семью в Новосибирской области. В январе от брошенной в дом должника бутылки с зажигательной смесью пострадал маленький ребенок. В Ростовской области кредиторы угрожали взорвать детский сад, а в Воронеже - учительницу. В итоге в начале минувшей недели кемеровский губернатор даже принял эмоциональное решение: запретить работу всех коллекторских агентств.
"Коллекторские агентства начали отписываться, и всерьез слова губернатора не воспринимают, потому что законодательно…" - начала задавать вопрос кемеровская журналистка.
"Да, вопрос очень острый и имеет серьезный общественный резонанс. Деятельность "квазиколлекторов" преступную надо прекратить. Но такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, он применяется в очень многих странах. Это нормальный инструмент в рыночных отношениях. Нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как они будут отдавать. Надо все-таки исходить из реалий и соображений справедливости. Ведь несправедливо, если у вас возьмут деньги, а потом отдавать не будут. Но вот беспредел, связанный с нарушением закона, с угрозами, с насилием - и психологическим насилием, и физическим - это абсолютно неприемлемо. Сейчас, вы знаете, на законодательном уровне эти решения рассматриваются. Надеюсь, что будут приняты эти решения в самое ближайшее время, обязательно их подтолкнем", - заверил участницу дискуссии президент.
А вот о том, какие проблемы беспокоят журналистку Ванду Аисову из Ульяновской области, можно было понять с первого взгляда. Ждёт пятого ребенка, немного смущаясь, пояснила она. Так что на личном примере знает, с какими трудностями сталкиваются многодетные мамы. Как профессионал, с некоторыми из этих трудностей научилась справляться сама и помогает другим.
"Очень много говорится о том, что хотелось бы иметь и Министерство демографии. Но это так, мечты. Вопрос у меня вот в чем…" - начала разговор журналистка.
"Оно чего будет делать, Министерство демографии?" - поинтересовался президент.
"Ну, заниматься демографией, возможно", - предположила Ванда Аисова.
"Надо подобрать туда достойных людей", - отметил глава государства.
"Ульяновская область поможет… На многих форумах матерей, в том числе, российского масштаба, где я была, много лет поднимается вопрос о возможности введения материнской зарплаты мамам, которые сидят дома и занимаются воспитанием трех и более детей. И стажа, соответственно, за это", - сформулировала вопрос журналистка.
"Вы, как многодетная мама, но и многие другие, понимая, да и мы все понимаем, насколько это сложно сегодня — растить детей, поднимать их на ноги. Сложно и тяжело, требует немалых затрат. Именно поэтому несколько лет назад мы разработали целую систему поддержки материнства и детства — начиная от бесплатных витаминов и кончая материнским капиталом. Когда мы это всё делали, многие скептики говорили, что это ничего не даст с точки зрения демографии, только деньги истратите, а результата не будет. Он есть. И мы переломили, вот здесь мы действительно переломили ситуацию. У нас естественный прирост населения. Мы только обсуждали буквально несколько дней назад с правительством, будем принимать решение поддержать многодетные семьи, дав им возможность взять определенную сумму (сейчас определимся — какую) из материнского капитала, и в ближайшее время это решение будет принято", - ответил Владимир Путин.
Над зарплатой многодетным матерям Владимир Путин пообещал подумать.
В дискуссиях о правде и справедливости, признавались журналисты, они много спорили о необходимости представителям четвертой власти участвовать, например, во власти законодательной. Огромный интерес вызвали объявленные "Единой Россией" майские "праймериз" - голосование за кандидатов, победители которого будут представлять партию на осенних выборах в Госдуму.
"В связи с этим возникает вопрос, а нужны ли мы, такие молодые да дерзкие? А с другой стороны, нам часто говорят - а зачем вам это надо? Там все решено, действительно ли настолько все решено, что не стоит соваться?" - спросил один из участников встречи.
"Нет, конечно. Знаете, это предварительное голосование нами внедряется, как инструмент решения сразу нескольких проблем. Нескольких вопросов. Во-первых, это делает всю жизнь общественной организации, партии, более прозрачной и приближает ее к людям. Функционеры партийные должны чувствовать, что в обществе происходит, и это очень важно. В ходе таких открытых обсуждений, споров выявляются реальные проблемы, которые перед людьми стоят. Второе - я очень рассчитываю на то, что эта система как раз и будет выталкивать наверх людей, заинтересованных и желающих работать в интересах общества", - высказал свою точку зрения Владимир Путин.
От обсуждения проблем и новостной повестки дня разговор как-то сам собой незаметно свернул на сугубо философские размышления, которые выходят далеко за рамки повседневной работы журналистов. Внимательно наблюдавший за дискуссиями гость форума из Германии поставил в тупик его участников всего одним вопросом: есть ли у авторов и героев публикаций из разных уголков страны национальная идея, которая их всех объединяет, и очень удивился, не услышав ответа. Гостя пригласили на встречу с президентом, вот только про переводчика забыли. В итоге и эту работу Владимиру Путину тоже пришлось взять на себя.
"Я очень был удивлен, что представитель России говорит о том, что у нас нет национальных ценностей. И если я, как иностранец, смотрю на Россию, то для меня абсолютно ясно, о чем говорят. Это соблюдение прав человека. Это забота о мире. За интересы нации. За ценности семьи. И за интересы... за ценности веры", - перевел вопрос немецкого журналиста президент.
"Я добавлю только одно к этому. Что для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма. Очень важно чувство национальной идентификации. То, что в некоторых странах Европы утрачивается. К сожалению для них. У нас это внутри есть. У нас это в сердце — любовь к Отечеству. Очень важно то, что я сейчас скажу. Одна из основных составляющих нашего самосознания национального, одна из ценностей и идей — это патриотизм. Напомню Лихачева, Дмитрия Сергеевича Лихачева, замечательного ученого и гуманиста ХХ века. Он как-то сказал, что патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. Национализм — это ненависть к другим народам. А патриотизм — это любовь к своей Родине", - сам же и ответил на этот вопрос Владимир Путин.
Эти слова прозвучали уже в самом финале медиафорума. Сразу после окончания встречи журналисты разъехались по своим городам и посёлкам, где снова займутся привычной работой - искать недостатки и бороться с ними. Без этого, как писал тот же академик Лихачёв, и не должно быть настоящей любви.