В США прошел Супервторник — первичные выборы кандидатов на президентский пост в 12 штатах
В США подводят итоги важного этапа первичных президентских выборов - так называемого Супервторника. Сразу 12 штатов определяли кандидатов от обеих партий. И, возможно, через несколько месяцев именно им предстоит бороться за главный пост в государстве. Уже есть первые результаты.
На фоне Хиллари позирует семейство. Жители штата Виргиния традиционно демократически настроены - сторонников республиканцев здесь всего 30%. Но во время Супервторника это неважно, ведь кандидаты соперничают лишь с однопартийцами. Даже бланки для голосования разные. Избиратель, заходя на участок, просит дать ему либо демократический бюллетень, либо республиканский.
"В Виргинии явка примерно 40%. Это очень хороший результат. Такого не было с 2000 года, когда у республиканцев за номинацию бились Джордж Буш и Джон Маккейн. Эта была очень яркая схватка, избиратели не остались равнодушными. Сейчас тоже то еще шоу!" - радуется председатель избирательной комиссии города Александрия штат Виргиния Брюс Браун.
Поучаствовать в шоу захотели многие. Подобная явка была везде. Праймериз прошли сразу в 12 штатах. Этот вторник потому и называется "супер", что одновременно голосуют миллионы избирателей. За победу в каждом штате претендент получает определенное количество голосов. Тот республиканец, который наберет по итогам всех праймериз 1237 голосов, и будет выдвинут кандидатом в президенты от партии. Демократу надо больше - 2383 голоса.
Главная интрига: сколько смогут в Супервторник получить лидеры - Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Кандидаты из кожи вон лезут, чтобы понравится избирателям, а некоторые их сторонники - и под кожу, в буквальном смысле. В одном из тату-салонов всем желающим бесплатно набьют девиз избирательной компании Трампа: "Сделаем Америку снова великой!"
"Я думаю, он будет управлять государством, как фирмой. А так и есть. Если вы не считаете, что страна - это бизнес, вы наивный", - говорит тату-мастер Боб Холмс.
При этом такого количества политической антирекламы не было ни у кого: журналисты подсчитали, что на одну положительную публикацию о Трампе приходилось три негативных.
"Я голосовал за Берни Сандерса, так как он искренне отстаивает интересы Америки, и я очень боюсь, что Дональд Трамп станет президентом США. Мы все должны идти и голосовать, чтобы этот клоун не попал в Белый дом", - тревожится избиратель Том Митчел.
Свой среди чужих, чужой среди своих - так можно было обозначить место Сандерса в демократической партии. Все смешалось, говорят наблюдатели.
"Демократическая партия заметно "полевела". Настолько, что даже Берни Сандерс, человек, который называет себя демократом-социалистом, который свой медовый месяц провел - вы только вдумайтесь! - в Советском Союзе, сегодня претендует на Белый Дом! Поэтому Хиллари Клинтон, чтобы выиграть номинацию от своей партии, должна дистанцироваться от большого бизнеса", - комментирует расклад сил журналист отдела политики издания "Newsmax" Джон Гиззи.
Конкретные результаты Супервторника еще подсчитывают, но общая картина ясна. Лидеры доминируют. Клинтон, бывшая и первой леди, и сенатором, и госсекретарем, говорит, что понимает нужды среднего класса.
"Среднему классу нужна поддержка. А еще работа. Хорошая работа и достойная зарплата, чтобы семьи могли жить и откладывать на будущее. Поэтому мы должны инвестировать в фабрики, инфраструктуру, в малый бизнес", - говорит она.
Празднует и Дональд Трамп. Избиратели только трех штатов отдали победу не ему. Правда, среди них один из самых важных - Техас, от которого на национальном съезде будут сразу 155 делегатов.
"Мы должны сделать Америку снова великой, ребята. Мы сделаем ее великой. И вы знаете, я видел выступление Клинтон... Она говорит: "и зарплаты низкие, и всё плохо, и все делается неправильно, но вот мы это сделаем...". Она во власти давно. Я имею в виду, если она до сих пор не сделала лучше, то она не исправит ситуацию и в следующие четыре года. Все будет только хуже и хуже", - предрекает Дональд Трамп.
Успех Трампа играет на руку... демократам. Опросы общественного мнения, опубликованные телекомпанией CNN, показывают, что в финале президентской гонки Клинтон победила бы Трампа, 52 процента против 44, но проиграла бы обоим другим республиканским кандидатом - и Теду Крузу, и Марко Рубио. Получается, что лидерство Трампа ведет к поражению партии.
Уверенное продвижение Трампа к победе поставило республиканцев на грань раскола. Если он наберет необходимое количество голосов, то не выдвинуть его кандидатом в президенты партия не может, однако многие однопартийцы не готовы голосовать за эксцентричного миллиардера. Сейчас в кулуарах Республиканской партии обсуждается срочное выдвижение еще одного, на этот раз единого кандидата, но формально от третьей силы.
С 15 марта у республиканцев начинает действовать новая система: победитель праймериз будет получать в свой актив голоса всех делегатов штата, а не долю, пропорциональную его результатам. Иными словами, догнать Трампа уже почти невозможно.