Меры социальной поддержки россиян обсудили на заседании правительства
Теме социальной поддержке в плане действий в экономике на нынешний год уделяется основное внимание. Дмитрий Медведев подчеркнул, что предстоит много законотворческой работы, а она предусматривает тесное взаимодействие с парламентом. Поэтому действовать премьер призвал оперативно.
Основная сложность при проработке правительственного плана, по словам Дмитрия Медведева, была в переменчивых условиях экономики. Впрочем, это проблема всего мира. Низкие цены на нефть влияют не только на нашу страну. Тем не менее, даже в условиях, как выразился премьер, "перегрузок, которые испытывают из-за этого бюджет и реальные сектора экономики", главное в плане развития страны - это выполнение государством социальных обязательств.
"Необходимо сделать максимум возможного, чтобы смягчить негативные последствия кризиса для людей, для граждан нашей страны, удержать ситуацию с занятостью, замедлить по возможности, конечно, рост цен. Помочь тем, кто по объективным причинам находится в наиболее уязвимом положении. Это пенсионеры, инвалиды, семьи с низкими доходами и, конечно, несмотря на крайне напряженный бюджет, мы в полном объеме должны будем исполнить социальные обязательства. Это абсолютно точно. Напомню, что в этом году мы также провели индексацию пенсий. Решение о дополнительной индексации примем, как и договаривались, с учетом работы в первом квартале текущего года", - сказал Дмитрий Медведев.
Кроме того в правительственном плане есть позиция, по которой производителям жизненно необходимых видов лекарств будет выделено до 4 миллиардов рублей.
"Как и в прошлом году направим средства для лекарственного обеспечения нуждающимся, а также для обеспечения медицинскими изделиями и техническими средствами реабилитации для инвалидов. Продолжим софинансировать летний отдых и оздоровление детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, но, конечно, социальная поддержка должна стать более адресной, а стало быть, более эффективной. Деньги должен получать именно тот, кто в них реально нуждается", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
При этом премьер подчеркнул, что выполнение социальных обязательств во многом зависит от региональных бюджетов, которым будут выделяться кредиты. В этом году в федеральном бюджете на эти цели заложено 310 миллиардов рублей. Причем для сохранения в регионах относительно невысокого уровня безработицы выделяется около 3 миллиардов. Еще 7 на поддержку моногородов, где решать проблемы безработицы сложнее.
"Это, прежде всего, программа переобучения, возможно, временных работ, но особенностью проекта постановлений, которое уже практически со всеми согласовано и будет в ближайшее время внесено в правительство, является то, что все-таки мы пытаемся с регионами выработать программу переобучения таким образом, чтобы люди могли переместиться с тех предприятий, которые оказались в непростой ситуации на предприятиях, которые являются точками роста", - пояснил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Точками роста, как было сказано, быстрее других приспособившихся к изменившейся экономической ситуации, были признаны предприятия жилищного строительства, легкой промышленности и автопрома. Как показатель - несмотря на сложную экономическую ситуацию и почти в два раза упавший спрос на автомобили, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, никто из производителей, работающих у нас в стране, в том числе и иностранных, не заявил о желании покинуть наш рынок. Еще одна из экономических точек роста страны – это, без сомнения, сельское хозяйство.
"Очень важная норма поддержки на развитие сельхозмашиностроения вместе с Минпромом. Мы будем поддерживать не только промышленные предприятия, но и, конечно, наших сельхозтоваропроизводителей, эта поддержка составит более 10 миллиардов в этом году. Мы очень надеемся, что приобретут порядка 20 тысяч единиц техники", - отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
К тому же из бюджета, по словам министра Ткачева, будет выделено около 16 миллиардов рублей в виде грантов на поддержку мелких фермерских хозяйств, занимающихся животноводством.
Вообще же весь правительственный план разделен условно на две части. Как назвал их министр экономического развития Улюкаев, первую часть можно назвать "Стабильность". Или комплекс мер по оперативному реагированию на быстро меняющуюся макроэкономическую ситуацию. Вторую - "Развитие". Она рассчитана на будущее.
"Два важных отличия нынешнего плана от того плана, по которому работали год назад. Первое. Обратите внимание, что у нас в прошлом году львиная доля средств предусматривалась на поддержку банковской системы. В этом году совершенно не так. Не потому что она себя чувствует гораздо лучше, потому что приоритеты реального сектора. И второе, это не только снятие рисков, но использование новых возможностей, которые появляются", - отметил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Новые возможности - это, прежде всего, высокотехнологичное производство на экспорт. Российская экономика, по словам премьера, постепенно адаптируется к новым условиям. И в этой связи не менее важно создавать условия для малого и среднего бизнеса, что также прописано в правительственном плане развития страны. На его окончательное утверждение, несмотря на то, что его подчиненные просили дать еще немного времени, Дмитрий Медведев отвел неделю.