В Госдуме прошел «правительственный час» с участием Дмитрия Козака и Михаила Меня
Об ответственности региональных властей за взятые на себя обязательства, в том числе по расселению аварийного жилья, сегодня говорили и в Госдуме в рамках "правительственного часа". На Охотный ряд приехали вице-премьер Дмитрий Козак и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Естественно, затронули и сегодняшние указы Президента.
"Проводится политика по повышению ответственности руководителей региональных органов исполнительной власти за эффективное, целевое и своевременное использование тех субсидий, которые выделяются на региональный уровень. Первый такой звонок произошел сегодня. Забайкальский край и Республика Карелия взяли соответствующие обязательства по использованию субсидий на ликвидацию аварийного жилого фонда, и не выполнили уже в течение двух лет подряд", - сказал Дмитрий Козак.
"Ошибка в том, что губернатор отдал на откуп своей команде, которая просто не в полной мере контролировала. Может быть, еще какие-то были нюансы, но самое главное - не в полной мере контроль непосредственно за ходом стройки. Это обычная, в общем-то, работа для любого руководителя региона, к которой нужно серьезно очень относиться", - сказал министр строительства Михаил Мень.
Сегодня же главы верхней и нижней палат парламента внесли в Госдуму важный законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками. В нём, среди прочего, Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин предлагают запретить тем, кто занимается сбором долгов, применять физическую силу или оказывать психологическое давление.
Если документ будет принят, сотрудники коллекторских агентств больше не смогут общаться с детьми и подростками, а также недееспособными гражданами. Кроме того, все коллекторы будут обязаны состоять в специальном реестре и хранить аудиозаписи взаимодействия с должниками в течение трех лет. Штрафы за нарушение правил - до двух миллионов рублей. Уже известно, что документ Дума рассмотрит в первоочередном порядке.