Дмитрий Медведев: Россия хочет продвинутых отношений и с США, и с Евросоюзом
Преодоление кризиса на юго-востоке Украины стало одной из тем интервью Дмитрия Медведева, которое он дал телеканалу "Евроньюс". По мнению главы российского правительства, путь к нормализации обстановки лежит через полное выполнение договорённостей, достигнутых год назад в Минске. Донбасс значительную часть того, что было намечено, выполнил. Теперь - очередь за Киевом.
"Сейчас важнейшим является политическое и юридическое решение тех задач, которые вытекают из минских соглашений. Кто за это отвечает? Ну, естественно Украина, если Украина считает юго-восток частью своей территории. Это прямая обязанность руководителей, президента Порошенко, правительства Украины и парламента. Найти компромисс, достигнуть конституционного большинства, поменять Конституцию, начать применение ранее принятых законов, все это в их компетенции", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Затронул Дмитрий Медведев и отношения России с Западом. По словам премьера, нашим партнёрам нужно набраться мужества и объявить конкретное число, с которого будут сняты санкции, введённые против нашей страны. Это решение, отметил глава правительства, было бессмысленным. Об этом говорят и просьбы о разморозке ограничений, которые постоянно поступают Москве. Необходимо, по словам премьера, нормализовать и российско-американские отношения, но строить их необходимо на новых принципах.
"К сожалению, отношения снова деградировали, они разрушены, они хуже, чем были. Поэтому если что-либо перезапускать, то на принципиально другой основе. На какой? Равноправной, справедливой, спокойной, основе взаимоотношений. Мы к этому готовы. Мы хотим хороших, продвинутых отношений и с Соединенными Штатами Америки, и с Евросоюзом", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Об отношениях России и США Дмитрий Медведев говорил и в интервью американскому журналу "Тайм". Москва, по его словам, не собирается втягиваться в гонку вооружений и, несмотря на то, что сотрудничество по целому ряду вопросов свёрнуто, взаимодействие по ключевым направлениям, по его словам, продолжается.
Медведев затронул и кризис в Сирии. Премьер прокомментировал заявления некоторых зарубежных политиков о возможной наземной операции в этой стране. Она может привести к полноценной, затяжной войне, в качестве примера глава кабмина напомнил действия американских солдат в Афганистане.