Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
10 февраля 2016, 21:21

В Кремле талантливым молодым ученым вручили Президентские премии

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Сегодня в Кремле говорили о будущем российской науки. Владимир Путин вручил молодым учёным Президентские премии в области науки и инноваций. Лауреатов трое. Работа каждого из них - это сплав теории и практики. Исследования в разных областях позволяют разработать новые лекарства, продлить жизнь человека, защитить людей от террористов, создать уникальные материалы.

        На церемонию в Кремле собрались ведущие учёные страны, академики с мировыми именами, люди заслуженные и в возрасте. И на их фоне троим молодым исследователям, кажется, было просто невозможно избежать внимания. Ведь никому из них нет еще и 35 лет – предельный возраст для Президентской премии молодым учёным. Зато все трое лауреатов уже довольно громко заявили о себе в научном мире. Как, например, Дмитрий Копчук, в 31 год сумевший создать электронный аппарат, который по чувствительности опередил даже собачий нос.

        "Собака обладает некоторыми недостатками - в частности, поведенческого характера. Она может реагировать на какие-то другие раздражители. Есть определенные недостатки при работе с собаками. "Электронный нос" - это робот. То есть, прибор является роботом, и естественно, что никаких таких отрицательных черт у него нет", - поясняет Дмитрий Копчук.

        Возможно, уже совсем скоро разработка Дмитрия Копчука, способная, в том числе, улавливать и малейшие концентрации взрывчатых веществ в воздухе, появится на вокзалах и в аэропортах.

        А вот то, чем занимается Владимир Стегайлов, в свои 34 года уже доктор физико-математических наук, увидеть и оценить могут, пожалуй, только специалисты. Его метод расчета позволяет на многие годы вперед точно предсказывать, как изменятся свойства того или иного материала и высчитать, сколько, например, прослужит корпус ядерного реактора или железобетонная конструкция нового дома.

        Исследования еще одного лауреата, 29-летней Екатерины Прошкиной из Сыктывкара, без сомнения, интересны миллиардам людей. Изучая гены обычной плодовой мушки, она обнаружила, что для продолжительности человеческой жизни и два века - не предел, и надеется, что именно ей удастся запустить биологический механизм долголетия. А высокая оценка уже достигнутых результатов, говорит - это дополнительный стимул не опускать руки перед трудностями.

        "Когда начинала работать в данном направлении, я не думала об оценке в качестве именно премии. Да, я думала, и до сих пор так думаю, что высшей наградой является действительно достичь каких-то серьезных прорывных результатов в области генетики и сделать жизнь общества лучше", - говорит Екатерина Прошкина.

        Президентская премия в области науки и инноваций молодым учёным вручается уже в восьмой раз. Она была учреждена, в первую очередь, для того, чтобы повысить престиж науки среди молодёжи. И действительно, одновременно с развитием современных исследовательских центров, улучшением условий труда и жизни учёных, отечественная наука за последние годы значительно омолодилась.

        "В науку приходят способная перспективная молодежь. Для справки могу вам сказать, что по сравнению с 2004 годом, во многом благодаря государственной поддержке, удалось более чем на 30% увеличить число исследователей в возрасте до 39 лет. А это значит, что удалось решить принципиальную задачу - восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разрывом научных поколений, о котором говорили многие эксперты в начале 2000-х годов", - отметил Президент.

        Как отметил глава государства, именно от успехов в научных исследованиях во многом будет зависеть и будущее всей страны, место России в мире.

        "Благодаря вам приумножаются уникальный научный потенциал нашей страны, и рождаются прорывные идеи, создаются современные технологии и наукоемкие производства. Сегодня перед Россией стоят масштабные задачи. Нам необходимо двигаться вперед во всех областях, укреплять экономику, социальную сферу, обороноспособность нашего государства и, конечно, для этого нам нужны и эффективная система образования, и сильная наука, и собственные передовые технологии", - сказал Владимир Путин.

        О том, какой должна быть стратегия научно-технологического развития России, глава государства в конце января говорил на заседании Президентского совета по науке. Вот только молодые учёные в его состав не входят. Хотя, как заметили сегодняшние лауреаты, им тоже есть что предложить.

        "Я являюсь, возможно, самым молодым членом Научно-координационного совета при ФАНО и имею возможность участвовать в дискуссиях о том, как должна меняться наша наука. Должен сказать, что эти дискуссии идут болезненно и в некотором смысле довольно формально пока что. Мне кажется, что реформе нужно опереться на активно работающих ученых. Найти их и образовать механизмы, как использовать их в обсуждении этой реформы", - уверен математик Владимир Стегайлов.

        "Это абсолютно правильно, мы этого и хотим. Мы хотим найти, создать механизмы поиска современных, интересных, перспективных исследователей. Безусловно, нам нужно найти такие механизмы, которые сплотили бы, создали условия для работы перспективных молодых исследователей, молодых ученых. Собственно говоря. именно этому и посвящены все изменения, которые мы сейчас обсуждаем в сфере науки", - сказал Президент.

        Разговор с главой государства о будущем российской науки лауреаты продолжили уже после церемонии награждения с бокалами шампанского. Рассказали и о том, как с поздравлениями им звонили коллеги со всего мира, предлагали работать в зарубежных лабораториях. Но, как отметили молодые учёные, таких возможностей для исследований, как в России, пока им никто предложить не смог.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс