На совещании у Президента обсудили вопросы обеспечения лекарствами и проблемы моногородов
Самые важные для российских граждан вопросы обсуждались сегодня на совещании Владимира Путина с членами правительства. Речь шла о планах кабинета по обеспечению стабильного развития экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, решении жилищной проблемы.
Первой темой, которую сам Президент назвал "очень чувствительной", стал рост цен на лекарства, в том числе, на жизненно необходимые. Глава государства поручил всем медицинским службам быть готовыми к любому развитию событий в связи с нынешней и будущими эпидемиями гриппа.
Лекарства от гриппа и других сезонных заболеваний должны быть во всех аптеках в достаточном количестве и по доступным ценам, несмотря на возросший спрос. Росздравнадзор вместе с региональными властями сейчас проводит внеплановые проверки. Если препарата из списка жизненно необходимых в продаже нет, владельцу аптеки грозит серьёзный штраф.
"Составляем протокол и привлекаем юридическое лицо к административной ответственности. Арбитражный суд уже принимает решение, какое наказание вынести юридическому лицу", - пояснила начальник отдела лицензирования комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Рожкова.
Эпидемия пошла на спад, но ситуация с лекарствами по-прежнему остаётся в центре внимания Президента и правительства. Для фармацевтической отрасли грипп не должен приходить неожиданно.
"Мы фиксируем рост цен на ряд позиций, в том числе, на жизненно важные лекарства", - отметил Владимир Путин.
"За год цены на жизненно важные лекарственные препараты, цены на которые регулируются государством, выросли на 8,8%. У нас действительно в последнее время сложилась сложная ситуация в ценовом сегменте до 50 рублей. У нас был ажиотажный спрос по лекарствам от гриппа, и были проблемы, и были перебои. Подключались службы, которые в оперативном режиме работали и с производителями, и с поставщиками, и с дистрибьюторами. Ситуация исправляется, и на сегодняшний день мы видим, что лекарства в аптеки начинают поставляться, и закрываться те бреши, которые у нас обозначились в конце прошлой недели", - сообщила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.
"Сейчас вы говорите о том, что лекарства поступают, но и волна гриппа уходит. Поэтому я прошу на будущее - все соответствующие службы должны быть полностью отмобилизованы и готовы к любому развитию событий", - сказал Президент.
Как сообщила Ольга Голодец, программа импортозамещения в отрасли заработала. Россия полностью обеспечила себя вакциной от гриппа, а производство отечественных лекарств выросло на 24%.
А с министром строительства Президент обсудил реализацию программы расселения аварийного жилья. В прошлом году в новые квартиры переехали 174 тысячи человек. Программа финансируется совместно – из федерального и региональных бюджетов. Среди лидеров – Ингушетия, Московская и Калининградская области. А вот Карелия и Забайкальский край сильно отстают. Там программа реализована соответственно на 11% и 13%.
"Это уже практически длится ежегодно, вообще, с момента того, когда началась реализация этой программы. Практически можно вообще саботированием называть эту программу", - сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.
"Секундочку. А может быть вы им денег не давали вовремя или в достаточном количестве?" - уточнил Президент.
"Владимир Владимирович, все перечислялось вовремя, и здесь никаких проблем нет", - заверил Президента Михаил Мень.
"Ну, а куда деньги-то делись?" - спросил глава государства.
"Пока они остаются в бюджетах субъектов Российской Федерации", - пояснил министр.
"А как они объясняют такое положение дел?" - спросил Владимир Путин.
"Тем, что не могут, по сути, администрировать эту программу, разводят руками, Владимир Владимирович. Два таких региона", - ответил Михаил Мень.
"Дмитрий Анатольевич, у меня к вам просьба, и к руководителю Администрации Президента. Я вас прошу тогда проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе, и кадрового порядка", - дал поручение премьер-министру Президент.
"Хорошо", - сказал Дмитрий Медведев.
Сегодня же в Кремле говорили о ситуации в моногородах. У многих гЕсли люди зависят от одного предприятия, у которого сейчас трудности, весь город оказывается в зоне риска. У многих градообразующих предприятий сейчас проблемы со сбытом. В результате, как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, безработица в некоторых моногородах уже превысила среднии поккзатели по регионам. Для оперативной поддержки моногородов правительство планирует создать систему "одного окна", чтобы региональных руководителей не отправляли из одного министерства в другое.
"Постараемся добиться того, чтобы такое окно было создано как можно скорее. Может быть, за месяц, полтора, Владимир Владимирович, мы эту работу сделаем. Значит, что мы увидели в качестве такого препятствия. Большинство руководителей монообразований видят будущее своего города в том, чтобы реанимировать старые предприятия. Но это практически невозможно", - рассказал Игорь Шувалов.
Президент предложил помочь в этом вопросе моногородам, и первый вице-премьер заверил, что это будет сделано.
Другая тема совещания – госзакупки. В прошлом году государство заплатило за различные товары и услуги гигантскую сумму - восемь триллионов рублей. Это десятая часть ВВП страны. Но тендеры должны выигрывать не только крупные игроки.
"Мы говорили также о необходимости обеспечить доступ к этим закупкам для малых и средних предприятий. Алексей Валентинович, что удалось сделать в этом направлении?" - спросил Президент.
"Объем закупок, который был контрактирован для предприятий малого и среднего бизнеса, государственных и муниципальных, это порядка 490 миллиардов рублей. Почти полуторный рост от предшествующего 2014 года", - рассказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"Нужно продолжать, нужно обеспечить и дальнейший доступ малого и среднего бизнеса к этим закупкам", - отметил Владимир Путин.
Прозрачность и эффективность госзакупок, по данным Минэкономразвития, позволили государству сэкономить более 300 миллиардов рублей. Меры по поддержке малого и среднего бизнеса вошли и в новый план действий в экономике. Члены правительства обсудили его в первой половине дня, перед совещанием в Кремле.
"Среди них есть и меры инфраструктурного порядка, и меры идеологического порядка. В частности, речь идет об упорядочении проверок и помощи малому и среднему бизнесу, о продолжении работы по улучшения инвестиционного климата, работы по дорожным картам, по которым мы в последние годы работали для того, чтобы выйти на лучшие условия экономической деятельности в стране", - заявил Дмитрий Медведев.
В Кремле этот план также обсуждался, но за закрытыми дверями. А в самом начале совещания Владимир Путин поздравил с днем рождения Татьяну Голикову. Вместе с букетом Президент подарил главе Счетной палаты редкое издание.
"Эта книга 1936 года издания, но не нужно исторических параллелей проводить. Но в соответствии с вашей сегодняшней работой полезно будет вспомнить. Это "Ревизор" Гоголя", - сказал Президент, вручая подарок.
Владимир Путин любит преподносить подарки "со смыслом". Так, министру спорта Виталию Мутко, продемонстрировавшому не самое лучшее знание английского языка, Президент в прошлом году подарил английский разговорник, а артисту Геннадию Хазанову, прославившимуся благодаря номеру о кулинарном техникуме, кулинарную книгу.