Межсирийские переговоры в Женеве официально приостановлены до 25 февраля
Приостановка переговоров в Женеве не повлияет на борьбу с терроризмом в Сирии - так в российском МИДе прокомментировали решение спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры прервать начавшиеся почти неделю назад консультации по сирийскому кризису.
В Министерстве иностранных дел России выразили сожаление по поводу того, что пришлось взять паузу в дипломатическом урегулировании. Также замглавы нашего МИДа Геннадий Гатилов заявил, что попытки некоторых участников увязать эту приостановку с операцией российских сил против боевиков ИГИЛ в Сирии похожи на стремление сорвать мирный процесс.
"Это совершенно два разных вопроса, и мы неоднократно заявляли о том, что приоритетный вопрос для нас и, прежде всего, для сирийцев и для сирийских властей - это вопрос борьбы с терроризмом. Мы всегда говорили о том, что эта борьба будет продолжаться", - заявил Геннадий Гатилов.
Как сообщили в ООН, официально переговоры в Женеве будут приостановлены с пятницы, 5 февраля. Этот, по сути, провал в Организации Объединенных Наций дипломатично назвали "паузой". Продлится она, как ожидается, до 25 февраля, когда дискуссии попробуют запустить по новой. После того как об этом было объявлено, группа сирийской оппозиции сначала заявила, что выходит из переговорного процесса, а спустя буквально 20 минут - что всё-таки будет участвовать в последующих встречах.
Представители официального Дамаска считают, что оппоненты не сами принимали решение, а только выполняли указания своих "спонсоров", и ООН пошла у них на поводу.
"Мы считаем, что то, как спецпредставитель ООН оправдывал решение делегации от Эр-Рияда покинуть переговоры в соответствии с инструкциями Саудовской Аравии, Катара и Турции, противоречиво и имеет мало общего с действительностью", - заявил представитель Сирии.