Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
31 января 2016, 21:30

Эксперты и политики спорят о возможных последствиях американских ударов по ИГИЛ в Ливии

В ближайшие несколько недель, уверяет "New York Times", Америка может ударить по Ливии, точнее, по боевикам ИГИЛ, которые захватили большую часть страны. Это могут быть, судя по полученным журналистами данным, удары с воздуха и рейды элитных американских подразделений.

Так Вашингтон пытается загнать обратно джинна ИГИЛ, которого фактически сам и выпустил ровно пять лет назад, когда, казалось, из заветной сказочной бутылки вылетит ветер перемен "арабской весны". И американские политики сейчас признают - они просчитались, думая, что либеральные идеи приживутся, демократии будут рождаться в странах Северной Африки одна за другой. В результате получили рост и радикальных настроений, и террористической угрозы, и обнищание вместе с гражданскими войнами практически всюду, куда ветер занес семена "арабской весны".

Ведь пять лет назад все казалось простым и романтичным - на тунисском рынке женщина-полицейский опрокинула миску с фруктами, наказывая продавца, у парня сдали нервы, и он совершил самосожжение; гранаты и лимоны раскатились протестом не просто по всему Тунису - взорвался весь регион. Свергли с боями Каддафи в Ливии, Мубарака в Египте, попытались сместить Асада в Сирии и короля Абдаллу в Иордании. Это называли "революцией фейсбука", потому что на улицы, требуя светлого будущего, вышли молодые, прозападные, продвинутые. Журналисты Первого подвели итог этой пятилетки, начавшейся с революций разных цветов - жасминовая, горчичная, белая… Романтический спектр надежд, который за пять лет приобрел все оттенки черного.

Сейчас, по прошествии пяти лет с момента начала "арабской весны", уже совершенно очевидно, что единственный ее позитивный результат — это бесценный опыт. Опыт, оплаченный жизнями сотен тысяч людей, веривших в лучшее. В остальном, лишь Тунис - страна, с которой, собственно, все и начиналось, может похвастаться тем, что ей относительно повезло. Может, но не делает этого, вероятно, чтобы не сглазить.

"Я бы не спешил с уверенностью в том, что Тунис уже пережил эту "арабскую весну". Это американцы хотят убедить арабов и весь мир в том, что Тунис - идеальный пример. Для этого они помогали Тунису, оказывали материальную и военную поддержку для борьбы с терроризмом. Но для арабов это не так! Смотрите, сейчас в Тунисе, опять неспокойно. За этим стоят в основном "Братья-мусульмане", мы также видим там флаги ИГИЛ. Американцы почувствовали, что карта "арабской весны" бита, поэтому хаос в Тунисе еще возможен, и мы вновь можем стать свидетелями кровавых и трагических событий", - предостерегает политолог и писатель Амр Омар.

Пятилетка бесконечной бойни, рухнувшие государства, около миллиона погибших и порядка 800 миллиардов долларов ущерба — все это вынуждает арабов к поиску виновников этого кошмара. И они находят его на Западе. Поразительно, но общее видение роли Запада в событиях, вот уже шестой год сотрясающих регион — это, пожалуй, единственное, что сегодня объединяет сторонников и противников "арабской весны".

"Наконец-то люди, которые десятилетиями подвергались унижению, жили в нищете, чьи интересы никогда не учитывались, натерпевшись от светских правительств, обычно поддерживаемых Западом, вышли на улицы, чтобы заявить: хватит! Но теперь, пять лет спустя, я вижу, что это движение, начинавшееся, как чисто народное, крайне быстро пало жертвой разложения, коррупции и в итоге стало играть по нотам, написанным империалистическими режимами в Вашингтоне и в Европе", - заявляет заместитель главного редактора издания "5Pillars"Дилли Хуссейн.

Так видится вина Запада свободомыслящему арабскому либералу левых взглядов из Лондона. А вот как на это смотрят в Каире. Например, вот что говорит депутат парламента, популярная египетская писательница Лямис Габер, которая считает события "арабской весны" одними из самых страшных в своей жизни: "Мне кажется, что вся Европа и американцы, конечно, делали все, что бы "арабская весна" прошла для них успешно. Например, в Ливии итальянцы и французы "убили" Каддафи. Делали все так же, как американцы в Ираке - это был вооруженный разбой. В Ливии разделили нефть, немного Франции, немного Италии. Сейчас ИГИЛ продает сирийскую и иракскую нефть туркам. Я бы хотела, что бы они сами попробовали на вкус ту демократию, которую они так щедро дарят арабским странам, и они ее обязательно попробуют, потому, что зло бумерангом возвращается".

Таким образом, относительно того, кто же виновен в бедствиях, постигших Ближний Восток, особенных расхождений нет. Разница лишь в том, что одни считают, что Запад присвоил себе результаты стремления арабов к свободе, другие настаивают на том, что "арабская весна" и все что с ней связано - с самого начала чисто западный проект.

"И тут факты говорят сами за себя. Мы видели, что изначально группа западных активистов, последователей Джина Шарпа, находилась в Тунисе и Египте. Мы также знаем, что ключевую роль в развязывании войн в Ливии, Йемене и Сирии сыграл сенатор Джон Маккейн", - уверен публицист и политолог Тьерри Мейсан.

Все это так, но есть и другие факты. События на Ближнем Востоке были вызваны совершенно объективными причинами. Социологи задолго до начала волнений предупреждали о том, что они неизбежны. Виной тому - демографический взрыв в регионе, приведший к появлению огромного количества ничем не занятой молодежи. Социальные программы светских режимов обеспечивали молодым людям образование, воспользоваться которым они не могли. Развитие интернета открыло и навязало им мир с его возможностями потребления, рождало в них иллюзию сопричастности цивилизации, частью которой они не являлись.

Теперь, когда мы видим поведение этих молодых людей на улицах европейских городов в качестве беженцев, об этом можно говорить уверенно. Местные элиты, погрязшие в коррупции, не реагировали на предупреждения, а Запад, в полной мере пользующийся плодами этой коррупции, не очень настаивал.

"События "арабской весны" застали американцев врасплох, и в особенности это касается событий в Египте, где переплелись различные интересы стран Запада. Поняв, что нужно что-то делать, Вашингтон попытался оседлать движение и солидаризироваться с какими-то силами, действующими внутри "арабской весны". В итоге, когда "Братья-мусульмане" были избраны в Египте демократическим путем, это вызвало нервозность Запада и привело к быстротечному налаживанию связей с египетскими военными и в конечном итоге к военному перевороту и свержению законно избранного президента Мурси", - объясняет политолог Крис Бамбери.

Действительно, радикальный ислам американцы вырастили сами в качестве эффективного оружия в борьбе против Советского Союза. После крушения СССР идеи социализма, на которых держалось подавляющее большинство светских режимов на Ближнем Востоке, выродились естественным образом. Заменой социализму в регионе мог стать лишь политический ислам, потому что демократия — это идеология лишь в понимании американцев, для всех остальных это методика прихода к власти.

"И вот они пришли к выводу, что раз угроза идет с Ближнего Востока, а Ближний Восток в основном весь управляется авторитарными режимами, авторитарные режимы плохие и воинственные, а демократические режимы, наоборот, мирные. И, как известно, демократии друг с другом не воюют. Поэтому если там будет много демократий, то угроза Соединенным Штатам снизится. Примерно такая логика. Плюс к этому добавлялась масса других факторов, в том числе, может быть, и меркантильных - нефтяные, еще какие-то. Но основным пафосом служила очень примитивно понятая либеральная идеология", - полагает политолог Федор Лукьянов.

Итак, спустя пять лет "арабская весна" позволяет подвести некоторые промежуточные ее итоги. Во-первых, любые события, претендующие на статус революционных, будут революцией лишь в том случае, если приводят к утверждению принципиального нового общественного устройства. В любом другом случае, это переворот, у которого есть заказчики, спонсоры и исполнители. Во-вторых, если арабская весна действительно, не дай бог, станет революцией, то лишь в том случае, если в результате к власти придут исламисты, потому что политической альтернативы исламизму в регионе не существует.

В-третьих, в современном мире любым властям необходим постоянный объективный социологический, демографический и культурологический мониторинг положения дел в обществе, потому что любой вовремя не замеченный перекос может привести к последствиям, многократно превосходящим вызвавшие их причины.

И наконец, сегодня всем можно рассчитывать только на себя. Властям бессмысленно взывать к международному праву или устоявшимся межгосударственным договоренностям. Оппозиции же рассчитывать на безусловную поддержку, связанную с отстаиванием каких бы то ни было принципов.

В случае с властями перед глазами должен возникать пример египетского президента Мубарака, обласканного Западом, связанного с ним военными контрактами, в конце концов — гаранта мира и стабильности в регионе. В случае с оппозицией пример - это несчастная участь Муххамеда Мурси, прошедшего через тюрьмы борца с египетским режимом, выигравшего первые за долгие годы по настоящему демократические выборы в стране.

Читайте также: