Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
31 января 2016, 21:19

Минобороны РФ: Турция не предоставила никаких доказательств нарушения своего воздушного пространства

Российский военный самолет с базы "Хмеймим", как заявляет Анкара, вновь нарушил ее воздушное пространство. Пентагон факт нарушения границы подтвердил, но доказательств не предоставил. Но российское Минобороны уже сделало официальное заявление: этого не было.

В доказательство приводит данные приборов наблюдения за полетами и объясняет: самолеты, а речь идет о Су-34, летают на такой высоте, что турки не могут определить, принадлежал обнаруженный ими нарушитель российской эскадрилье или западной коалиции. И любые другие утверждения - пропаганда и провокация.

А на неделе вновь речь зашла о сбитом над Сирией турецкими ВВС бомбардировщике. Тот, кто заявил, что расстрелял российского пилота, некто Челик, объявился в Турции на похоронах брата по оружию, погибшего в Сирии. На кадрах видеосъемки видно, что Челик спокойно общается с журналистами и чувствует себя в безопасности, несмотря на то, что Россия потребовала от Турции задержать его за убийство пилота Олега Пешкова. Челик расстрелял летчика с земли во время катапультирования.

Он спокойно заявляет, что снова собирается в Сирию. Почему Анкара не реагирует и не идет навстречу российскому требованию? Объяснение может быть простым - Турция играет на обострение. Вероятно, потому, что чувствует поддержку - даже не НАТО, ведь альянс не раз уже требовал от нее навести порядок на границе и перекрыть путь в Сирию для тех, кто уходит воевать за ИГИЛ.

Это, скорее, поддержка Саудовской Аравии, которая так пытается отправить на войну тех, кто претендует на господство в регионе и в мусульманском мире. И именно поэтому Турция играет мускулами, стягивает войска к сирийской границе, де-юре заявляя, что будет наводить порядок, де-факто готовя атаку на тех, кто с ИГИЛ воюет - курдов и сирийскую армию. Что за сложную многоходовку разыгрывают саудовские принцы, и почему не только турецкие, но и американские политики готовы им подыграть?

Щекотливое положение, если не сказать больше. Американскому внешнеполитическому ведомству на этот раз не просто снова пришлось давать уклончивые ответы на прямые вопросы. Теперь пришлось ещё и делать непростой выбор между собственными же союзниками. С одной стороны, Турция, с другой - Греция и Израиль, которые устами своих министров обороны прямо обвинили Анкару в торговле нефтью с террористами запрещенной во многих странах мира, в том числе и в России группировки "Исламское государство".

Кто из них в данный геополитический момент оказался ближе и дороже Вашингтону, стало понятно после того, как официальный представитель Госдепа Марк Тонер в ответ на прозвучавшие обвинения заявил что-то вроде: "Этого не может быть, потому что не может быть".

"Прежде всего, это не имеет экономического смысла, во-вторых, просто нет доказательств тех обвинений, что кто-то на высоком уровне в турецком правительстве вовлечен в контрабанду нефти. Мы просто не видели никакой предрасположенности к этому, никаких свидетельств", - заявил он.

С каких пор перепродажа дешёвой контрабандной нефти не имеет экономического смысла, в Госдепе не уточнили. Как прошли и мимо того факта, что огромные объёмы нефти не могут поступать в страну незамеченными ни для Министерства энергетики - им руководит зять Реджепа Эрдогана - ни для одной из крупнейших энергетических компаний Турции, руководит которой сын президента страны. А вот то, что за словами израильского министра обороны - результат работы уважаемых во всем мире и самых влиятельных разведок в регионе, как-то упустили из виду.

"Как вы знаете, "Исламское государство" наслаждается турецкими деньгами очень, очень давно. Я надеюсь, что этому будет положен конец", - заявили в Израиле.

Нельзя не отметить, что эти слова фактически повторяют обвинения, ранее выдвинутые в адрес Турции еще одной страной в регионе – Ираном. До сих пор казалось невозможным, что два столь непримиримых противника, как Израиль и Иран, в принципе способны найти общие точки соприкосновения. И то, что торговые связи террористов и Турции стали именно такой точкой, означает лишь одно: застарелый конфликт двух государств меркнет перед новой угрозой.

"Израильтяне больше всего заинтересованы в том, чтобы ИГИЛ перестал существовать, потому что главный враг для "Исламского государства" это, прежде всего, израильское государство. Второстепенен Асад, второстепенна Турция, второстепенен Иран и всё прочее. Главный враг – это Израиль, и Израиль это понимает", - поясняет старший преподаватель Департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев.

Очевидные факты отрицают даже тогда, когда, казалось бы, опровергнуть их просто невозможно. Как, например, обнародованные российским Министерством обороны фотографии и видеозаписи с беспилотников, на которых караваны бензовозов движутся с территорий ИГИЛ к турецкой границе и проезжают официальные контрольно-пропускные пункты фактически без остановки. В Анкаре, похоже, уверовали, что их найдётся, кому прикрыть. Тому, кто достаточно влиятелен для того, чтобы из проекта доклада по выполнению резолюций ООН о запрете торгового и финансового сотрудничества с ИГИЛ исчезли даже упоминания о роли Турции.

"По нашим данным, пока в этом докладе практически ничего не говорится о таком феномене, как контрабанда нефти из Сирии в Турцию. Вообще ничего. Это возмутительно, фактов таких, в том числе, благодаря средствам массовой информации, предостаточно, и они должны быть отражены в таком докладе. Мы будем этого добиваться, мы не позволим все это замотать и предать забвению", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Кто пытается обелить Анкару, догадаться несложно. Ведь из всех союзников Турции публично за неё заступаются только США. Остальные стараются держаться в сторонке. Хотя, казалось бы, еще совсем недавно, не кто иной, как лично вице-президент США, открыто высказывал разочарование проделками турков и саудитов.

"Самой большой проблемой в Сирии стали наши союзники. У нас были отличные отношения с турками, саудитами, жителями Арабских Эмиратов и других стран. И чем они занимались? Они всеми силами стремились свергнуть Асада. Они осыпали сотнями миллионов долларов и десятками тысяч тонн оружия любого, кто был готов воевать против Асада. Только вот дело в том, что люди, которым оказывалась помощь, были боевиками "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Каиды", а также экстремистами, прибывшими из других частей мира", - заявил в октябре 2014 года вице-президент США Джозеф Байден.

Неосторожные откровения вызвали скандал. Турки и саудиты негодовали, вице-президент могущественной державы потом перед ними долго извинялся. С тех пор в Америке больше ни разу не позволили даже косого взгляда в сторону Анкары и Эр-Рияда. И это понять можно. Больше двух десятков американских военных баз на территории Турции – весомый аргумент, чтобы не ссориться. Да и к саудитам отношение настолько трепетное, что вполне можно простить поддержку террористов. Ведь шейхи – одни из главных держателей американских ценных бумаг. На какую сумму, в Вашингтоне тщательно скрывают, но аналитики подозревают, что она гораздо больше триллиона долларов.

"Эти две страны в определённой степени почувствовали вкус к "празднику непослушания", и они понимают, что Соединённые Штаты далеко не всё могут, что, может быть, декларируют в этом регионе, и соединились для того, чтобы отстаивать свои интересы. И, в данном случае, у них есть прямые противники в регионе. Это и Сирия, и Иран. Их дружба, в основном, замешана на том, что они дружат и против Сирии, и против Ирана", - говорит политолог, востоковед Каринэ Геворгян.

Уверенности в том, что наказания за непослушание не последует, и туркам, и саудитам добавляет то, что именно сейчас Соединённые Штаты затеяли глобальную экономическую войну на выживание. Залог победы – всё та же дешёвая нефть. Она нужна американской промышленности, как крупнейшему мировому потребителю с одной стороны. С другой, это бьёт по стратегическим противникам США. И в этой войне Саудовская Аравия, можно сказать, главный калибр Вашингтона. Без помощи Эр-Рияда обрушить цены на углеводороды было бы попросту невозможно. И в случае победы саудиты явно рассчитывают на награду.

"Саудовцы, конечно, заинтересованы в том, чтобы как можно больше просаудовских людей занимали как можно большее количество руководящих и определяющих постов в американской администрации. Думаю, что не надо питать надежд, что президент Соединённых Штатов будет руководствоваться интересами Эр-Рияда. Но приложить максимум усилий, для того чтобы он был окружён людьми, ориентированными на Эр-Рияд, я думаю, саудовская элита приложит к этому максимум усилий", - полагает политолог Леонид Исаев.

Какие усилия могут предпринять шейхи, у которых денег очень много? Потратить часть из них на финансирование кандидатов в президенты США. Интересы саудитов в Демократической партии лоббирует юридическая фирма "Patton Boggs", в республиканской – "Loeffler Group", которая, кстати, принадлежит одному из соратников Джона Маккейна Томасу Лофлеру. И это не считая других расходов. Например, бывший руководитель службы разведки Саудовской Аравии принц Бандар ибн Султан Аль Сауд, которого еще за глаза называют "Бандар-Буш" за особо тесные связи с семьёй Бушей, за двадцать два года работы послом в Соединённых Штатах прославился пышными приёмами и дорогими подарками нужным людям в Вашингтоне. Его подозревали в коррупции, а он и не отрицал.

Прямой подкуп - далеко не единственное средство. Саудиты, к примеру, заказывают у американцев оружие на десятки миллиардов долларов. И в Вашингтоне, судя по словам, Байдена, хорошо понимают, что попадает оно в последнее время именно к террористам. Но военно-промышленному лобби в Республиканской партии и этого мало. Нужна большая война, большие заказы, гигантские прибыли. И как-то вдруг вышло, что если в ноябре прошлого года Обама еще категорически отрицал возможность начала наземной операции в Сирии, то менее чем через два месяца резко изменил мнение.

"Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть эту войну (с терроризмом) и хочет послать сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны, наконец, разрешить использование Вооруженных сил против группировки ИГИЛ. Проголосуйте", - заявил президент США, выступая перед Конгрессом.

И не исключено, что проголосуют. Несмотря даже на то, что все эксперты в один голос предупреждают: потери будут колоссальными. Такими, перед которыми могут померкнуть и Корея, и Вьетнам. Ведь на этот раз террористы ответят американцам американским же оружием, купленным за американские доллары американскими же союзниками. Но разве это имеет значение, если заодно большая война на Ближнем Востоке спишет и большие американские долги? Да и про Нобелевскую Премию мира Обамы потом еще долго можно будет напоминать избирателям, когда им в очередной раз захочется проголосовать за кандидата в президенты от Демократической партии.

Читайте также: