Эксперты: противостояние Саудовской Аравии и Ирана угрожает безопасности других стран региона
47 человек казнили сразу после Нового года в Эр-Рияде. Среди казненных был Нимр-ан-Нимр, знаменитый шиитский проповедник, одна из ключевых фигур в регионе. И Саудовская Аравия оказалась на грани войны с Ираном, ведь режим аятолл именно шиитский, там восприняли казнь, как пощечину. Это стало, может быть, самым острым за последние десятилетия кризисом в регионе.
Персы и саудиты, до сих пор взиравшие друг на друга с враждебной холодностью, теперь не просто готовы выяснять, кто праведнее в исламе, но и кто в регионе главный. Ведь именно саудиты старались блокировать возвращение Ирана на мировую арену, снятие с него американских санкций, присутствие его делегации на переговорах по Сирии. А иранцы в ответ поддерживали в Йемене шиитов, которых Рияд бомбил всю прошедшую осень, и обещали залить мир своей нефтью, разоряя саудитов.
Сегодня Вашингтон объявил, что санкции с Ирана снимает частично, а Европа - что полностью, и президент Роухани назвал это "золотой страницей в истории иранского могущества". Чем грозит миру это противостояние вокруг Персидского залива?
Коль скоро инициатором нового опасного витка саудовско-иранского противостояния, бесспорно, является Саудовская Аравия, то и причины случившегося надо, в первую очередь, искать именно в Эр-Рияде. Нынешнее саудовское королевство — это уже третья попытка одной и той же правящей династии. Первые две оказались неудачными — в позапрошлом веке под ударами египтян и турок саудовское королевство гибло при одних и тех же обстоятельствах. Столкновение с мощной региональной державой накладывалось на неразрешимые противоречия внутри правящей семьи.
"Сегодня Саудовская Аравия подходит примерно к такому же этапу своего развития. То есть, у них на сегодняшний момент накопились очень серьезные противоречия внутри самой династии. У них очень сложное экономическое положение в связи с той политикой, которую они проводят на нефтяном рынке. И самое главное, у них на сегодняшний момент есть реальный внешний противник — это Иран", - поясняет политолог Анатолий Несмиян.
Для страны, где больше 10 000 принцев, очень важен баланс сил. До недавнего времени равновесие между тремя ведущими кланами, объединяющими эти тысячи венценосных особ, сохранялось. Это равновесие плюс сверхдоходы при высоких ценах на нефть позволяло саудитам рассчитывать на то, что они успеют реализовать свой главный геополитический проект до начала схватки за власть в самом Эр-Рияде. В том, что эта драка неминуема, никто не сомневался. Естественное вымирание прямых наследников основателя королевства Аль Сауда заставляло шейхов спешить.
"Если в 50-е-60-е годы была попытка объединить арабов и мусульманский Восток через арабский социализм, через партию "БААС", то саудовская династия, которая видела в этом, конечно, основную угрозу, фактически зачистив за следующие 30 лет всю систему "БААС" на Ближнем Востоке, теперь вывела на подмостки свой собственный проект того, что называется саудитским ваххабизмом, потому что именно ваххабизм является основной религией, главной религиозной составляющей королевства, и почти два столетия они пытаются продвигать его в исламский мир", - рассказывает главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин.
Поначалу все складывалось хорошо. Если бы победное шествие "арабской весны" не захлебнулось в Сирии при помощи Ирана, саудиты могли бы даже успеть. Но видя, что взятие Дамаска исламистами откладывается, Эр-Рияд идет на прямые провокации, подталкивая к войне американцев. Действия саудовцев загоняют президента Обаму в угол, выход из которого ему неожиданно обеспечивает Москва. Уничтожение сирийского химического оружия, предложенное Владимиром Путиным, позволяет Вашингтону выкрутиться из сложной ситуации. Но саудовскую "подставу", заставившую Обаму пережить унижение, в Белом Доме запомнят.
Несколько дней назад на волне резкого обострения кризиса между Эр-Риядом и Тегераном газета "Лос-Анжелес Таймс" публикует мнение Чарльза Фридмана, бывшего посла США в Саудовской Аравии, который считает, что в последние годы интересы этих стран существенно разошлись, в частности, в том, что касается нефтяного вопроса и проблемы Ирана.
"Мы давно наблюдали ухудшение отношений между США и Саудовской Аравией, и это началось задолго до администрации Барака Обамы. Отношения этих двух стран строились на общих интересах, а не на общих ценностях", - отмечает эксперт.
Свидетельством того, что в последнее время разными стали не только ценности, но и интересы, стало ускоренное заключение так называемой "ядерной сделки с Ираном". Годами саудовцы спали спокойно, будучи уверенными в том, что хоть с этой стороны им ничего не угрожает. И вот, сегодня, в соответствии с достигнутыми в Вене договоренностями Иран выходит из-под санкций.
"В ответ на выполнение Ираном взятых на себя обязательств США и ЕС немедленно снимают санкции, связанные с ядерной программой Тегерана, расширяя тем самым возможности для иранского народа. Я уже подписал ряд документов по этому поводу, которые находятся в ведении Госдепартамента", - заявил государственный секретарь США Джон Керри.
Если саудовская провокация с казнью шиитского проповедника была попыткой, вынудив Иран к жестким ответным шагам, сорвать или хотя бы отложить на время снятие санкций с Ирана и вновь вынудить США к исполнению взятых на себя когда-то союзнических обязательств, то эта попытка оказалась тщетной. Белый Дом явно не собирался вновь оказаться заложником саудовских игр, тем более сейчас, когда ситуация в самой Саудовской Аравии выходит из-под контроля.
"Американцы пошли на эту сделку с Ираном, которую саудиты всячески пытались блокировать, они ее не хотели, они требовали, чтобы ее не было, чтобы Иран оставался в блокаде. После этого никаких отношений нормальных между Саудовской Аравией и Америкой быть не может, потому что их обманули, им говорили одно, а делали другое", - говорит заместитель главного редактора портала "Взгляд.ру" Петр Акопов.
Эр-Рияд оказался в цейтноте. Одно за другим стали сбываться все самые худшие опасения. В первые же часы после официального заявления о снятии санкций с Ирана фондовые индексы на бирже в Эр-Рияде рухнули более чем на 7%. Тем временем, Тегеран уже заявил о своем намерении выбросить на мировой рынок до полумиллиона баррелей нефти в день и наращивать продажи до предсанкционного уровня - то есть, до 2-2,5 миллионов.
Драгоценное время саудитами было потеряно. К моменту снятия санкций с Ирана королевство, ведущее с ним войну на двух фронтах в Сирии и в Йемене одновременно, оказалось ослаблено еще и внутренним конфликтом.
Новый король Салман, придя к власти минувшей весной, разрушил-таки остатки хрупкой гармонии королевства. На ключевые посты в государстве, которые раньше были относительно справедливо распределены между представителями всех венценосных группировок, престарелый Салман поставил принцев только из своего клана. Ожесточение борьбы у престола только нарастает по мере уменьшения количества денег. Рискованная игра на понижение цены на нефть, затеянная саудитами с целью вышибить с рынка конкурентов, больно бьет и по их собственному государственному бюджету, а значит, победа в борьбе за контроль над оскудевшей "кормушкой" перестает быть лишь вопросом престижа. При этом противостояние с Ираном, используемое в Эр-Рияде для сведения внутренних счетов, и страх оказаться в этой войне в одиночестве, судя по всему, подталкивает Саудовскую Аравию к все менее предсказуемым шагам.
"То есть, они между собой борются путем "войн через третьи руки". И готовы воевать до последнего. Иран готов воевать до последнего арабского шиита, а Саудовская Аравия готова воевать до последнего сирийского отморозка-суннита. Но это реально может привести к стрельбе через Персидский залив друг на друга. Это может привести к минированию Персидского залива", - полагает директор "International Market Analysis" и ведущий эксперт в Атлантическом совете США Ариэль Коэн.
Пока что Иран в этой "войне нервов" явно на высоте. Залогом этого спокойствия являются около 100 миллиардов принадлежащих ему долларов, блокированных на международных счетах. В ближайшее время после снятия санкций доступ, как минимум, к половине этих средств для Тегерана будет открыт, и как он распорядится своими новыми возможностями в случае очередных провокаций, можно только догадываться.
Учитывая плачевное для саудовцев положение дел на сирийском фронте и усугубляющийся внутренний конфликт, возможное резкое ухудшение их положения еще и в Йемене может вынудить Эр-Рияд к отчаянным шагам. Выходом из положения могла бы стать консолидированная позиция России и США, которая возможна лишь в случае компромисса на переговорах по мирному урегулированию в Сирии. Однако проблема в том, что успех этих переговоров зависит от Саудовской Аравии, которая, опасаясь еще большего усиления Ирана, сделает все для того, чтобы эти договоренности не состоялись.