В России создана действующая вакцина против лихорадки Эбола
В России созданы вакцины против смертельно опасной лихорадки Эбола - более эффективные, чем зарубежные препараты. Об этом сегодня объявил Владимир Путин на встрече с членами кабинета министров. Речь шла о решении проблем социальной сферы, а также об общей ситуации в отечественной экономике.
Президент заявил - правительство должно внимательно следить за колебаниями на мировых рынках и быть готовым к любому повороту.
Ситуация на мировых финансовых и сырьевых рынках вот уже второй год испытывает на прочность российскую экономику. Резкое падение цен на нефть, с которого начался этот год, и очередные колебания валютных курсов должны оставаться под пристальным вниманием российского правительства, отметил глава государства на первой в этом году встрече с кабинетом министров. По словам Президента, сегодня необходимо быть готовыми к любому развитию ситуации.
"До сих пор нам удавалось, несмотря на все колебания на внешних рынках, вести себя в высшей степени взвешенно, профессионально. Об этом, кстати, говорит и меньший дефицит бюджета. Меньший, чем тот, на который мы рассчитывали. Это 2,6% получается по прошлому году. Это хороший, в целом, макроэкономический показатель, имея в виду, что нам удается сбалансировать наши финансы, бюджет удается сбалансировать. Мы предусмотрели с вами те варианты развития, с которыми столкнулись в прошлом году. Так же взвешенно, так же профессионально и своевременно нужно реагировать и на те проблемы, которые возникают в мировой и в нашей экономике в этом году, в начале этого года", - отметил Владимир Путин.
Развитие среднего и малого предпринимательства - это возможность помочь российской экономике стать более устойчивой. Но для эффективного развития бизнесу необходимо как можно больше свободы, в том числе и от избыточного административного контроля. С 1 января в России вступил в действие трёхлетний мораторий на проверки предпринимателей, которые в предыдущие три года не допускали серьёзных экономических нарушений. Исключение сделали только для особо опасных производств, а также для детских образовательных и оздоровительных учреждений.
Благодаря специально разработанной государственной программе, на сегодняшний день в большинстве регионов страны удалось избавиться от огромных очередей в детские сады. Если еще три года назад в них числились больше полумиллиона российских дошкольников, то теперь об этой проблеме во многих городах родители забыли. Впрочем, за некоторыми исключениями.
"Фактически только в шести регионах доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет меньше, чем 95 процентов. Я их перечислю. Это Забайкальский край, Республики Тыва, Ингушетия, Дагестан, Республика Крым и город Севастополь. Здесь есть и объективные и субъективные причины. Объективные причины понятны: Крым и Севастополь подключились к реализации этой программы с годичным запозданием, и там исходная ситуация была очень тяжелая. На Северном Кавказе, прежде всего, в Ингушетии, в Дагестане действительно была очень тяжелая начальная ситуация, например, в Ингушетии всего 20% была доступность дошкольного образования в начале 2013 года. Там эта задача поэтапно будет решаться и дальше", - сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
"Там немного осталось, насколько я себе представляю, самый большой разрыв между тем, что нужно сделать и тем, что есть, в Ингушетии, там где-то 40% пока только. Но это можно сделать. Практика показывает, что мы добиваемся результата, когда сосредотачиваем на этом свое внимание. И нужно здесь тоже довести до конца", - сказал Президент.
Социальные расходы, несмотря на необходимость бюджетной экономии, сокращать не планируется. В условиях колебаний валютных курсов особое внимание - доступности лекарств. Перечень жизненно важных препаратов, то есть, тех, цены на которые контролирует государство, в этом году будет увеличен.
"Распоряжением правительства утвержден новый перечень. Механизм очень эффективным оказался - в 2015 году, когда курс колебался, мы удержали цены на препараты из списка. Динамика была ниже, чем в рыночном сегменте, сейчас там 646 препаратов", - сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
"Сколько теперь в перечне в процентном соотношении, лекарств отечественного производства?" - поинтересовался Владимир Путин.
"81% отечественные, из них 67% производства полного цикла. Обновление перечня является стимулом для импортозамещения, в связи с тем, что важным критерием включения является сам факт локализации производства на территории РФ", - пояснила министр здравоохранения.
В планах правительства в ближайшие годы - добиться, чтобы на отечественных предприятиях производились все необходимые лекарства. Тем более, что возможности есть, и отечественные фармацевты совсем недавно это в очередной раз доказали. Владимир Путин поздравил их с завершением разработки двух новейших вакцин для борьбы с лихорадкой Эбола. Одна вакцина предназначена для здоровых людей и гарантирует стопроцентную защиту от болезни, другая разработана специально для людей, страдающих от нарушений иммунной системы. Её эффективность также в несколько раз выше, чем у самых известных зарубежных аналогов.
На встрече говорили и о первых результатах создания новой отечественной системы профессиональных квалификаций. В России до сих пор действуют профессиональные стандарты, разработанные еще во времена Советского Союза. Многие российские вузы до сих пор готовят специалистов, руководствуясь этими устаревшими требованиями. И неудивительно, что уровень подготовки выпускников не устраивает работодателей. При их непосредственном участии уже разработаны стандарты для более чем восьмисот профессий. Еще столько же впереди. Кроме того, в планах создать и так называемый справочник перспективных профессий, открыв который, любой абитуриент сможет понять, какие у него шансы найти через несколько лет работу по выбранной специальности.