Что за система сложилась за год в мире, и какое место в ней заняла Россия?
Большую внешнюю политику весь год обсуждали чаще, чем внутреннюю. Сначала - восток Украины, минские переговоры, бои в Дебальцеве, потом - начало сирийской операции, взорвавшийся над Синаем самолет, уничтоженный турецкими ВВС российский бомбардировщик. И каждое из событий мирового масштаба очень четко отражалось на жизни каждого россиянина - санкции, скорбь по погибшим, отмененные полеты в Турцию и Египет.
Попытки России достучаться до соседей - ИГИЛ должен быть разрушен, в борьбе с ним нужно забыть о любых разногласиях.
Россия раз за разом настойчиво напоминала: мир больше никогда не будет прежним, роль мирового жандарма ушла в прошлое, нужно говорить и договариваться с теми, кто сегодня вышел на сцену и тоже требует ролей со словами: Китай, Латинская Америка, сам союз стран БРИКС.
Ведь с учетом ситуации в союзе Европейском, в котором ультраправые настроения грозят перелиться через край, в котором стран-должников больше, чем стран доноров, уже нужно понять и принять: возникли новые силы.
Все свидетельствует о том, что уходящий год для очень многих стал годом окончательного крушения иллюзий. Четверть века, минувшие с момента падения Берлинской стены, все происходящее в мире воспринималось, как следствие строительства нового мирового порядка. То, что подрядчиком этого строительства были только Соединенные Штаты многих раздражало и тревожило, но ни у кого не вызывало сомнений. События 2015 года продемонстрировали всем то, о чем давно говорила Россия — то, что считалось строительством чего-то нового, на самом деле было затянувшейся эрозией старого мироустройства, доставшегося нам в наследство от времен холодной войны.
"Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?" - сказал Владимир Путин.
То, о чем Владимир Путин в конце сентября говорил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, было связано, в первую очередь, с событиями в Сирии и на Ближнем Востоке, но смысл сказанного оказался много шире. Время, когда узел возникающих в мире противоречий не распутывался, а разрубался, прошло. И если рубить Штаты могли и в одиночку, то распутывать без посторонней помощи оказались не в состоянии. Первым свидетельством тому стал подписанный в июле договор с Ираном. 10 лет жестокого противостояния и угроз большой войны — все это осталось позади. Программа разработки Тегераном ядерного оружия сворачивается, его атом становится мирным, санкции, признанные не эффективными, сняты. Без участия России так называемая "иранская сделка", которую Барак Обама поспешил занести в свой актив миротворца, была бы невозможна.
"Россия была другом Ирана в самые трудные времена. Санкции сняты, теперь мы сосредоточимся на совместной работе с нашими друзьями, с Россией, которая не только наш сосед, но и стратегический партнер", - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
Появление Ирана как полноправного игрока немедленно сказалось на ходе войны в Сирии. Для монархий Персидского залива, рассчитывавших на близкую победу над Дамаском, это оказалось неприятным сюрпризом. Саудовская Аравия к этому моменту, ввязавшаяся в рискованную войну в Йемене, почувствовала запах жаренного. В не лучшем положении оказалась и Турция, власти которой давно сделали ставку на свержение режима Асада и взятие максимально возможной части Сирии под свой контроль. Дамаск надо было добивать быстро, но тут в происходящее вмешалась Россия.
Сроки, за которые наша база из ничего возникла в Сирии, результативность боевых вылетов наших самолетов — все это сначала вызвало истерику на Западе. Истерика сменилась информационной войной, она же в свою очередь обернулась прямыми угрозами. Не прошло и двух недель с того момента, как наши штурмовики нанесли первые удары по позициям террористов, и вот уже глава Пентагона грозит нам возможными потерями. В Вашингтоне активно обсуждают вовсе не возможности взаимодействия с Россией в борьбе с терроризмом, а наоборот - варианты скрытого или явного противодействия ей.
"Нужно активно противостоять России. Нужно обвинить бесполетную зону в Сирии, в частности у границ с Турцией, и прямо как бы сказать Путину: "Если вот твои самолеты там будут летать, то мы их будем сбивать". Тут немедленно возникает вопрос: ну, хорошо, а что, если Путин не послушается и там российские самолеты, в этих зонах, все-таки появятся? Вот на это даже у таких ястребов в Конгрессе ответа нет", - отмечает президент Центра национальных интересов США Дмитрий Саймс.
К несчастью, ответы не заставили себя ждать. Сначала взрыв, уничтоживший наш пассажирский лайнер в Египте, затем расстрел российского бомбардировщика турецкими истребителями в небе над Сирией, убийство беспомощного пилота, обстрел под видеокамеры нашего вертолета и гибель морпеха, участвовавшего в операции по поиску катапультировавшихся летчиков. Все это не война, а череда терактов. Турецкий президент Эрдоган, уличенный в пособничестве террористам и торговле краденой нефтью, уподобившись джихадистам, попытался решить все свои проблемы в соответствии с собственными представлениями о том, как такие решения видятся из-за океана.
"Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет. Во-первых, не знаю, нужно это американцам или нет", - сказал Владимир Путин.
Судя по всему, Эрдоган ошибся в расчетах. Россия устами своего Президента назвала провокацию турецких властей "ударом в спину". Партнерские отношения между Россией и Турцией свернуты. Проект газопровода Турецкий поток по дну Черного моря, в результате строительства которого, Турция стала бы страной с возможностями, сопоставимыми только с Германией, приостановлен. С 1 января вводится визовый режим. Коррупционные связи семьи турецкого Президента с террористами обсуждает весь мир. Бесполетную зону над приграничными с Турцией районами де-факто ввела Россия. Войска Асада наступают, а сам сирийский Президент отныне не является камнем преткновения в отношениях между Россией и Западом, о чем американский Госсекретарь спешит сообщить российскому руководству в ходе последнего визита в Москву.
"Достигнутое соглашение даёт сирийскому народу реальный выбор - не между Асадом и ИГИЛ, а между войной и миром. Когда я был в Москве, президент Путин подтвердил, что Асад готов участвовать в политическом процессе, сотрудничеству по формированию Конституции и подготовке выборов", - отметил Госсекретарь США Джон Керри.
Однако, не надо никаких иллюзий. Только что наметившееся взаимопонимание в решении сирийской проблемы пока никак не отразилось на противостоянии с Западом по Украине. США не только не отменили санкций против России, но расширили их список. Вслед за Вашингтоном покорно плетется Евросоюз. Уже в июне, на саммите ведущих мировых держав, без участия России, превратившемся из "восьмерки" в "семерку", стало понятно, что Соединенным Штатам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы держать Европу в подчинении. За полгода, прошедших с момента окончания саммита, метко названного российскими журналистами встречей США со своей "шестеркой", Украина окончательно превратилась в банкрота и не выполнила в полной мере ни одного из основных пунктов минских мирных соглашений, от исполнения которых почему-то все еще зависит будущее отношений России и Европы.
"Уже сейчас многие усомнились во вменяемости тех, кто избрал такую меру воздействия на Россию в тот момент, когда мы стоим перед лицом тяжелого кризиса, конца которому не видно. И всё это случилось именно тогда, когда вроде бы забрезжил свет в конце тоннеля. Так нет, появилась еще эта дубина под названием "санкции". И мы лишены возможности попасть на огромный российский рынок, несмотря на традиционно доброе отношение. И выход из данной ситуации мы просто обязаны найти, чтобы в дальнейшем не сделать друг другу еще хуже", - отмечает руководитель проекта "Новая Европа" информационного агентства Askanews Ориетта Москателли.
Американцы мало чем рискуют, заигравшись с Украиной. Проблема в том, что если раньше только мы в России видели всю глубину идиотизма нынешних властей в Киеве, то теперь ее становится сложно не замечать и в Европе. Кого волновали лишения аккредитаций и высылка российских журналистов, черные списки фильмов и произведений русских авторов, отмена авиационного сообщения и военно-технического сотрудничества с Россией и, наконец, объявление ее страной-агрессором. А ведь это только за минувший год. Однако последний саммит "нормандской четверки" в Париже показал, что полная неспособность Киева отвечать по всем своим обязательствам явно начала раздражать тех, кто, в отличие от нас, к этому еще не привык.
"Украина по праву ожидает восстановления своей территориальной целостности. В известной мере это не касается Крыма, но относится к остальной части страны", - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
В известной мере, это признание Меркель о том, что Европа в ее лице де-факто уже не рассматривает Крым как часть Украины, было намеком Киеву на то, что ему пора образумиться, пока не поздно. В ответ — энергетическая блокада Крыма, возобновление обстрелов территории Новороссии и отказ от выплаты трехмиллиардного долга России, ведущий Украину к официальному банкротству. В наступающем году Россия отказывается от зоны свободной торговли с Украиной, что обернется для последней еще тремя миллиардами убытков, а Германия, в свою очередь, настойчиво продавливает строительство второй ветки "Северного потока", что окончательно лишит Украину возможностей страны - транзитера газа. Ощущение такое, что правительства в Киеве и в Анкаре в своих поступках следуют одной и той же логике, самоубийственность которой для Украины была очевидна экспертам еще полгода назад.
"Стоит ли Украина постоянных плохих отношений с Россией? Думаю, нет. Думаю, сейчас американцы это, наконец, поняли. Они разочарованы ситуацией вокруг Украины, и по этой причине они медленно пытаются разрядить обстановку. Такие вопросы, как Сирия, или Иран, для решения которых им необходима Россия, являются, в конечном счете, более важными для американской внешней политики, чем Украина", - отмечает журналист Брайан Макдональд.
Минувший год, так и не принесший решения ни одной из сотрясающих мир проблем, показал, что Запад, наконец, поневоле приходит к осознанию того, что в мире нет и не может быть больше однозначно правильного подхода к их решению. Понимание того, что больше не существует силы, которая в одиночку в состоянии продавить нужный себе результат, возвращает миру геополитику, а вместе с ней подобие нормальной системы межгосударственных отношений. На наших глазах в мир возвращается дипломатия, и это, вероятно, главный успех уходящего 2015 года.