Итоги года обсудили на заседании правительства с участием Владимира Путина
Сделать всё для сдерживания инфляция - такую задачу поставил Владимир Путин. Экономическая стратегия государства обсуждалась на заседании правительства. Президент поблагодарил кабинет министров за работу и призвал использовать нынешние сложности как дополнительный стимул для развития экономики.
Этот год стал настоящим экзаменом для кабинета министров. Санкции, падение цен на нефть, нестабильность на валютном рынке — всё это требует от правительства быстрой реакции. И подходы к решению проблем Владимир Путин считает в целом правильными. Среди плюсов президент назвал и прирост сельского хозяйства — за этот год АПК прибавил три процента, и укрепление доверия к финансовой системе, что выразилось в увеличении числа вкладов. Отдельно глава государства отметил и успешный запуск энергомоста с Крымом.
"В непростой, прямо скажем, ситуации вы продемонстрировали и высокий уровень ответственности, и способность решать сложные задачи. Благодаря выполнению "антикризисного плана" удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе. Запущены программы импортозамещения, что само по себе важно, но ещё важнее, что это должно вести (и в этом отношении тоже сделаны первые шаги) к технологическому обновлению производств, стимулированию экспорта", - отметил президент.
Президент определил ключевую задачу - вернуть экономике устойчивый рост. При этом рассчитывать на благоприятную внешнюю конъюнктуру не приходится - надо искать резервы внутри страны.
"Нужно быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырьё и на наши основные экспортные товары, и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться. Необходимо самим добиваться результатов на имеющейся базе. Текущие сложности должны послужить стимулом для повышения эффективности экономики и социальной сферы, - сказал В. Путин. - Следует обеспечить чёткое, бесперебойное исполнение планов поддержки отраслей, которые оказались в зоне риска (мы с вами об этом тоже неоднократно говорили), – это автопром, железнодорожное машиностроение, лёгкая промышленность, строительная индустрия. Особое внимание необходимо уделить модернизации жилищно-коммунального хозяйства, обеспечить чёткое исполнение принятых ранее решений. Что касается социальной сферы, то основным приоритетом является переход на более справедливую систему, когда помощь прежде всего получают те люди, которые в ней действительно нуждаются. Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров, услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен".
По словам президента, уже сделаны первые шаги по модернизации производства, внедряются современные технологии. Активно идет работа по привлечению инвестиции в промышленность. Удалось сдвинуть с мертвой точки развитие Дальнего Востока, где сейчас отмечается рост производства.
Вместе с тем Владимир Путин обратил внимание на некоторые недостатки. Например, вопросы вызывает ситуация с новой системой взимания платы за пользование федеральными автодорогами с дальнобойщиков.
"По многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее. Известная ситуация с этими большегрузными машинами: говорили же мы с вами о том, что своевременно нужно отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать, имею в виду возможность перехода на патентную систему, о чём я уже говорил. Но есть и другие ситуации, в которых нужно действовать более оперативно", - отметил В. Путин.
Президент потребовал проанализировать все проблемы, о которых шла речь на встрече, и доложить о предлагаемых мерах на одном из ближайших совещаний.
Дмитрий Медведев также призвал министров к максимальной собранности.
"Нынешняя ситуация требует более высокой степени мобилизации каждого члена правительства на своём месте. Мы очень часто эти слова произносим, но на самом деле это действительно так, потому что, когда всё более-менее спокойно, можно позволить событиям развиваться по такому обычному сценарию, но в условиях жёстких бюджетных ограничений, существования санкций, внешнего давления каждый министр и каждый член правительства обязан это делать, обратив внимание на те проблемы, о которых было сказано только что", - сказал премьер Д. Медведев.
Завершая разговор, Владимир Путин поздравил присутствующих с наступающим Новым годом и отметил главное качество, присущее кабинету министров: "Чего точно не было в работе членов правительства – не было безразличия к решаемым задачам, которые стоят перед страной, но была в то же время заинтересованность, желание работать и стремление решать эти задачи. Это самый главный, основной залог нашей совместной успешной работы. Я хочу пожелать вам всего самого доброго. Удачи!"
В Доме правительства Владимир Путин провел еще одно совещание - в узком составе — по экономическим вопросам. Разговор состоялся уже без камер.
Еще до приезда главы государства на заседании кабинета министров шла речь о социальных выплатах - на лекарства для льготников правительство перечисляет 30 миллиардов рублей и еще 15 миллиардов будут направлены на пособия многодетным семьям. С января будущего года отменяется безвизовый режим с Турцией, а российским компаниям запрещается принимать на работу турецких граждан. Правительство утвердило список из 53 российских компаний, на которых этот запрет не распространяется. Это ряд строительных организаций и предприятий автомобильной отрасли.
Планировалось, что сегодняшняя встреча станет последней в этом году, но из-за большого объема работы кабинету министров еще придется собраться в зале заседаний.