Лидеры пяти государств приехали в Москву для участия в саммитах ОДКБ и ЕАЭС
Москва сегодня принимает сразу две важные встречи на высшем уровне - саммит ОДКБ и заседание Высшего Евразийского экономического совета. Владимир Путин провёл также ряд двусторонних встреч. В центре внимания - меры по борьбе с международным терроризмом и пресечение источников его финансирования.
Главная тема саммита ОДКБ - борьба с терроризмом. Обсуждались российская операция в Сирии, а также турецкий вопрос - ухудшение отношений между Москвой и Анкарой после инцидента с боевым самолетом Су-24, который был сбит турецкими военными. В результате союзники по Организации договора о коллективной безопасности заявили, что поддерживают Россию в ситуации со сбитым бомбардировщиком. На правах председательствующего итоги саммита подвел президент Армении Серж Саргсян.
"Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими Вооруженными силами. Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Мы, как союзники России, выражаем солидарность и поддержку позиции Москвы по этому инциденту", - заявил он.
Сегодня же лидеры шести стран, входящих в организацию – России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - приняли совместное заявление. По общему мнению, основная угроза сейчас – это запрещенное в России "Исламское государство", и для противодействия ему необходимо создать широкую коалицию на основе положений Устава ООН и норм международного права. Страны ОДКБ подтвердили намерение перекрыть каналы финансирования террористов.
"Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма", - говорится в официальном заявлении, принятом по итогам саммита.
Союзники по ОДКБ заявили также о намерении наращивать контртеррористическую составляющую организации и повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования. Ожидались сегодня и кадровые решения. Планировалась ротация руководства рабочих органов ОДКБ. Но в результате полномочия генерального секретаря организации Николая Бордюжи были продлены до 2017 года. В перерыве между встречами в узком и расширенном составе участники саммита сфотографировались на память.
У президента России сегодня запланированы и двусторонние встречи. Утром, до начала саммита ОДКБ Владимир Путин обсудил с Нурсултаном Назарбаевым перспективы отношений Москвы и Астаны.
"Наше стратегическое партнерство поступательно развивается, несмотря на известные сложности в мировой экономике, которые отражаются и на динамике роста у нас. Тем не менее, мы продолжаем работу по сближению наших правил - и таможенного регулирования, и технического регулирования, и по другим проблемам. Все это не может не давать позитивного эффекта. Уверен, что если бы у нас не было всего того, о чем мы договаривались раньше, и в рамках чего мы работаем сегодня, то удар по нашим экономикам был бы гораздо больше, чем сегодня", - отметил российский Президент.
"Мы провели первый непростой год Евразийского экономического союза, попали в такой кризис, и мы это знали, что будут такие издержки. Все равно, я считаю, правильно мы сделали. Мы должны двигаться дальше. Да, в целом ВВП всех стран просел на 30%, товарооборот снизился, однако общение, открытые границы, совместные предприятия играют свою очень большую роль. И, наверное, на Высшем совете мы должны говорить о том, как Евразийский Союз развивать дальше в условиях, когда там создается трансатлантическая, здесь транстихоокеанская, у нас есть тоже моменты, которые нам надо решить", - заявил Нурсултан Назарбаев.
Об экономической интеграции сегодня говорили на саммите Евразийского экономического союза. Падение цен на нефть и колебания курсов национальных валют не могут не отразиться на связях между государствами. Речь идет о том, как сообща противостоять этим кризисным явлениям. Кроме того, Россия собирается поднять вопрос об отношениях с Киевом. Точнее – о минимизации последствий создающейся с 1 января зоны свободной торговли Украины и Европейского Союза.
Возможно будут обсуждаться и проблемы применения "черных схем" для обхода продовольственного эмбарго, введенного Москвой в отношении США и стран Евросоюза в ответ на антироссийские санкции. Не секрет, что запрещенные к ввозу продукты поступают в нашу страну через границы с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу.