Совбез ООН единогласно принял резолюции по борьбе с ИГИЛ и по урегулированию в Сирии
Вероятно, единогласие это было тщательно подготовленным - за пару дней до голосования в Москву прилетал госсекретарь Керри - сначала его принимал министр Лавров, потом Керри отправился в кремль - на аудиенцию к Президенту.
С огромным томом с закладками - это были предложения по урегулированию, о которых еще до начала разговора, при журналистах, Лавров сделал ремарку: нужно обсудить. То есть предложения были новые, иначе обсуждать на высшем уровне не стали бы.
Судя по итоговому заявлению, о судьбе Асада говорили, но это явно не было главной темой. Списки тех, кого считать террористами, а кого политиками - обсудили и вроде бы сошлись. Кризис в отношениях Москвы и Анкары, судя по всему, тоже обсуждался - Керри сослался на то, что у Вашингтона есть некие данные о том, что произошло в сирийском небе, но нужно подождать расшифровки самописца - его представители российского Минобороны вскрыли в присутствии международных наблюдателей.
От Турции никого не было - несмотря на то, что приглашали официально, ведь сразу после того, как ящик с боем был взят на сирийско-турецкой границе, Путин заявил, что Москва сама заинтересована в том, чтобы расследование инцидента прошло с участием международных экспертов.
Начал Президент встречу в Кремле с реплики в адрес Керри: Вам нужно выспаться. В дипломатии важны детали, поэтому наблюдатели за эту реплику зацепились сразу - обсуждая, на что намекнул Путин. На то ли, что Керри просто выглядит устало, или на то, что не надо пытаться успеть всюду.
Те же наблюдатели разбирали - что Белый дом сейчас как никогда часто встречается с администрацией Кремля, ведь только Керри приезжает к Путину второй раз за год, с Обамой Путин встречается в четвертый раз - пусть и на нейтральной территории.
Из встречи на этой неделе вывод был сделан простой - Москва и Вашингтон будут расширять сотрудничество в борьбе с ИГИЛ до максимально возможного. А тем, кто говорил об изоляции Москвы, то есть и Обаме тоже, ответил сам Керри: нет изоляции.
"Ну все, Россия сливает американцам Асада!" - немедленно возопили наши доморощенные диванные стратеги, едва информация о нью-йоркских договоренностях и единогласном принятии Совбезом ООН резолюций по Сирии и борьбе с ИГИЛ стала достоянием гласности. Кошмар, Белый Дом сливает русским Сирию, вторили им из Вашингтона их заокеанские единомышленники. Интересно, насколько наши ура-патриоты готовы увидеть свое отражение в последних заявлениях записного русофоба Маккейна, сделанных им в эфире телеканала "Фокс":
"Это самые замечательные комментарии со стороны госсекретаря Джона Керри, что я слышал в своей жизни: теперь мы не должны избавляться от Асада, все в порядке с русскими, мы поладим с Владимиром Путиным. Это пособничество Владимиру Путину, аналогов которому я не видел ни при одном президенте", - сказал сенатор Джон Маккейн.
Можно подумать, что американский госсекретарь, вернувшись из Москвы после встречи с Владимиром Путиным, заявил как минимум о том, что он намерен, следуя последней моде, просить российского гражданства. Что же такого сказал Джон Керри, что так взволновало тревожные умы по обе стороны океана?
"Достигнутое соглашение даёт сирийскому народу реальный выбор - не между Асадом и ИГИЛ, а между войной и миром. Когда я был в Москве президент Путин подтвердил, что Асад готов участвовать в политическом процессе, сотрудничеству по формированию конституции и подготовке выборов", - заявил госсекретарь США Джон Керри.
План урегулирования конфликта в Сирии, на котором сошлись Россия, США и другие международные игроки, предполагает прекращение огня, создание новой сирийской конституции и проведение выборов. При этом России удалось настоять на своем, и никаких требований отставки Асада документ не содержит. Более того, с этой новостью о готовности США снять требование об уходе Асада, как непременном условии любых договоренностей, Джон Керри, видимо, и летел на этой неделе в Москву. В противном случае их встреча с российским Президентом просто не состоялась бы. Стартовые позиции были ясны заранее и без готовности американцев уступить Владимиру Путину было бы просто не о чем с ними разговаривать.
"Мы поддерживаем инициативу Соединённых Штатов, в том числе по подготовке резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, а именно с проектом этой резолюции и приехал госсекретарь. В целом это нас устраивает. Думаю, что после ознакомления с проектом и сирийские власти это должно устроить. Хотя что‑то, может, и не нравится. Потому что в попытке разрешить конфликт, который длится в течение многих лет, и это кровавый конфликт, всегда возможен компромисс, но уступки должны быть сделаны с обеих сторон. Мы считаем, что в целом приемлемое предложение, хотя там есть ещё над чем работать", - сказал Владимир Путин.
У нас почему-то принято рассматривать происходящее в отношениях между Россией и США лишь с точки зрения тех проблем, которые коварные американцы создают или могут создать для нас. Редко кто задается вопросом о том, с какими проблемами Вашингтону приходится сталкиваться из-за того, насколько успешными являются наши собственные действия. А это как минимум несправедливо.
"Говоря о визите Керри, мы должны задаться вопросом, почему он вдруг приехал, если еще совсем недавно США утверждали, что не будут обсуждать с Россией проблему Сирии? Очевидно, что он сделал это потому, что у России есть существенный прогресс в Сирии и это заставило США уступить. Результатом этого и стала новая политика Джона Керри", - считает журналист Майк Уитни.
Позавчера утром на стене одного из домов в сербском городе Нови Сад появилось граффити: громадный портрет русского летчика Олега Пешкова, сбитого турками в небе над Сирией, со словами благодарности. Активисты молодежных организаций страны, через которую вот уже год валит в Европу нескончаемый поток беженцев с Ближнего Востока, таким образом выразили свою поддержку действиям России в Сирии.
"Россия вновь взвалила на себя основную тяжесть борьбы с величайшим злом, которое угрожает всем нам. Мы стали свидетелями того, что терроризм прямо или косвенно угрожает всей Европе. Мы хотели высказать нашу благодарность как России, так и ее летчику, пожертвовавшему своей жизнью в этой борьбе", - говорит житель Сербии Горан Миленкович.
Ладно бы только сербы. В какой-то момент в Вашингтоне поняли, что США рискуют растерять поддержку своих главных союзников в Европе. Очевидным это стало сразу после терактов в Париже. Безрезультатность и лицемерие западной коалиции, которые американцы в последнее время уже даже не пытались скрывать, стали особенно вопиющими на фоне действий России в Сирии и ее первых потерь.
"Запад не хотел воевать с ИГИЛ. Его к этому вынудили лишь теракты во Франции. Теперь всем очевидно, что если делать это, то только вместе с Россией. Лидеры США, Великобритании, Франции и Германии были поставлены перед необходимостью принять наконец решение, что им важнее, свергнуть сирийское правительство или бороться с исламским экстремизмом, потому что и то и другое вместе – не получается", - говорит политолог Калеб Мопин.
Для того чтобы сохранить лидерство в рамках своей же западной коалиции, Вашингтон, не имея возможности перехватить у России первенство на фронте, вынужден выступить с политической инициативой. А это возможно лишь в том случае, если на время забыть об Асаде. Однако загвоздка в том, что именно Асад, задолго до Украины, стал отправной точкой в нынешнем конфликте между Россией и США. И теперь будущее Асада - это проблема, выходящая далеко за рамки сирийского конфликта. Перспектива каких бы то ни было договоренностей между Москвой и Вашингтоном немедленно поставила на уши всех тех, кто уже видел свое будущее в качестве забора вдоль наших границ - от Анкары до Варшавы. А все более настойчивые требования европейцев пересмотреть отношения с Россией лишь усиливают их опасения.
"С политической точки зрения санкции в отношении РФ ни к чему не привели, ситуация на Украине за это время не изменилась. Они лишь приводят к ухудшению состояния экономики как России, так и самой Европы. Как можно просить страну о помощи в борьбе с терроризмом и одновременно продлевать санкции против нее? Это нелогично!" - заявил депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.
Если бы проблемы Белого Дома ограничивались только нервозностью Польши и других младоеевропейцев, - это было бы еще полбеды. Однако первые же симптомы готовности Вашингтона к компромиссу привели к тому, что о создании собственной коалиции заявила Саудовская Аравия. 34 государства, часть из которых с первого дня войны входили в состав коалиции, возглавляемой американцами, - празднуют праздник непослушания. Саудиты, так и не простившие Обаме сделку с Ираном, демонстрируют ему, что больше не намерены мириться с его непостоянством.
"Для администрации Обамы очень нежелательно еще дальше раздражать Саудовскую Аравию и позволять дальнейшему разрыву между американской и Саудовской позициями. В какой-то мере администрация Обамы тут находит себя между двух огней - с одной стороны давление со стороны России и Ирана не требовать отставки Асада, с другой стороны - давление от Саудовской Аравии и ее союзников требовать отставки Асада и прямо немедленно, на блюдечке с голубой каемочкой", - считает президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс (США).
Несмотря на то, что сохранение территориальной целостности Сирии в Нью-Йорке было объявлено общей целью, с этим, вероятно, возникнут серьезные проблемы. Асад в качестве главной мишени до последнего момента позволял многим рассчитывать на то, что с его падением, Сирия достанется им в качестве трофея целиком. Не вышло. Перспектива уничтожения исламистов ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусры", отныне становящаяся главной заявленной целью военных действий в регионе, объединяет далеко не всех.
Скажем, организация "Ахрар аш-Шам", за которой стоит Саудовская Аравия, к террористическим на данный момент не отнесена. При этом в руководстве этой группировки, объединяющей в своих рядах более 20 тысяч боевиков, широко представлены бывшие кадры "Аль-Каиды", а ее платформа мало чем отличается от установок той же "Джебхат-ан-Нусры". Таким образом, уже сейчас, каждая из заинтересованных сторон формирует собственную силовую составляющую своего видения будущего мирного урегулирования.
"Мы видим, как эффективно работают наши летчики, разведчики, как эффективно они координируют свои усилия между собой, причем разнородные, армия, флот, авиация, как применяют самое современное оружие. Хочу отметить, что это далеко не все наши возможности. Мы далеко не все еще там применяем из того, что у нас уже есть. Но у нас есть и дополнительные средства, если понадобится - и их используем", - заявил Владимир Путин.
На реализацию мирного плана для Сирии отведено 18 месяцев. При том что реальная обстановка в регионе меняется буквально каждый день, все понимают, что значит дипломатичная формулировка о том, что достигнутые договоренности позволяют смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. В такой ситуации важны промежуточные результаты. А они таковы: Россия с первых дней конфликта требовала возвращения решения сирийской проблемы в компетенцию ООН - и вот Совет Безопасности единогласно голосует за резолюции по мирному урегулированию и борьбе с терроризмом. Москва настаивала на том, что отставка Асада не должна являться условием начала политического процесса - так оно и вышло. Мы предупреждали, что без координации усилий с нами у Запада нет шансов в регионе, и вот Джон Керри в Кремле озвучивает инициативы, с которых мы начинали 4 года и 300 тысяч жизней тому назад.