Журналисты задали Владимиру Путину вопросы, касающиеся внешней политики
В этом году значительно возросла угроза мирового террора, кризис в Сирии и Ираке принял острейшую форму, Россия вернулась на Ближний Восток в качестве ведущего игрока. Операция наших воздушно-космических сил против ИГИЛ, отношения с Америкой, Украиной и Грузией, а также враждебная политика официальной Анкары, которая вредит прежде всего турецкому народу. -
Международные темы всегда привлекают внимание прессы, но в этом году о внешней политике говорили особенно часто. И в этой сфере есть вопросы, что волнуют едва ли не всех. Это, прежде всего, Сирия и, конечно же, Турция. Вопрос об отношениях Москвы и Анкары готовились задать сразу три журналиста. Президент выслушал всех, прежде чем дать ответ.
"Мы считаем, что действия турецких властей (это в отношении нашего самолёта, который они сбили) – это не "недружественный", а враждебный акт: сбили военный самолёт, у нас люди погибли. Что нас особенно возмутило? Если бы это был несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолёт. Тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли. Сразу снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель, кричать: "Караул, нас обижают". Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? Нет. Начали прикрываться НАТО. А это нужно для НАТО? Вроде бы выяснилось, что тоже нет. Теперь что самое главное? Я хочу, чтобы и вы это поняли, и у нас люди услышали, и в Турции тоже услышали. Что нас, кроме того что трагедия произошла, гибель людей, что нас задело? Ведь мы же не отказывались от сотрудничества. Мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неё вопросам. Зачем надо было это делать? Я не понимаю, зачем? А чего добились? Они что, думали, что мы оттуда убежим, что ли? Нет, конечно, Россия – не та страна", - заявил Владимир Путин.
Добилась Турция прямо противоположного. Россия увеличила военное присутствие в Сирии, прикрыла там небо своими зенитно-ракетными комплексами и помогла восстановить сирийские системы ПВО. Так что боевые самолеты Турции над Сирией летать не смогут. И все это настолько не в интересах Анкары, что один из турецких журналистов задался резонным вопросом: а может, она и действовала в интересах третьей стороны?
"Вы спросили: "Может быть, там третья сторона какая-то есть?" Я намёк Ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно они поступили или нет. Во-первых, не знаю, нужно это американцам или нет. Можно себе представить, что на каком-то уровне были договорённости о том, что мы здесь "навернём" российский самолёт, а вы закройте глаза, что мы зайдём, так скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам это неизвестно. В любом случае они всех поставили в очень трудное положение. Мне кажется, вообще ИГИЛ – это уже второстепенная вещь. Я скажу сейчас о своих собственных наблюдениях. В своё время зашли в Ирак, разрушили страну (хорошо или плохо – неважно), возник вакуум. Потом возникли элементы, связанные с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами. Ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных промышленных масштабах. Потом для того чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна была военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Их туда начали зазывать. Вот так, на мой взгляд, в конечном итоге и возник ИГИЛ. Теперь нужно обеспечить пути доставки. Мы начали наносить удары по конвоям. Теперь мы видим, что они дробятся, в ночное время передвигаются по пять, по шесть, по десять, по 15 машин. Но другой поток, основной, начал уходить в Ирак и идти через Ирак, через иракский Курдистан. Но там в одном месте, я попрошу Минобороны, чтобы они показали, – мы обнаружили 11 тысяч бензовозов, 11 тысяч в одном месте, понимаете, просто ужас какой-то", - сказал Владимир Путин.
Прежде президент уже не раз говорил, что доходы от контрабанды нефти получает турецкая верхушка, в том числе семья президента Турции. И это раньше Россия закрывала глаза на многое, что происходило в этой стране, включая и политику исламизации, и помощь турецких спецслужб кавказским боевикам. Теперь отношения с Анкарой вряд ли вернутся на прежний уровень.
"С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно. Даже там и тогда, где и когда мы говорим "да, мы согласны", они сбоку или в спину наносят нам удары, причем по непонятным абсолютно причинам. Та ползучая исламизация, от которой бы Ататюрк, наверное, уже в гробу перевернулся, понимаете, на нас отражается. Мы видим, фиксируем, что в Турции находятся боевики – выходцы, допустим, с Северного Кавказа. Мы много раз говорили нашим партнёрам: "Но мы же так не делаем в отношении Турции". Нет, они всё равно там сидят, лечатся, их охраняют. Потом они, используя безвизовый въезд, въезжают по турецким паспортам и растворяются, а мы должны вылавливать их потом либо на Кавказе, либо в наших городах-миллионниках. Поэтому на межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством, а на гуманитарном – конечно", - отметил Владимир Путин.
А вот что касается другого популярного в России туристического направления – Египта, то здесь речь как раз не идет о сложностях в отношениях. Наоборот, в борьбе с терроризмом Каир и Москва по одну сторону фронта. И запрет на полеты в эту страну продиктован вопросами безопасности. А значит, эти проблемы, объясняет президент, можно решить.
"Как только мы отработаем механизмы, которые бы надёжно обеспечили безопасность наших людей, мы все ограничения снимем. Такая работа, в принципе, с египетскими партнёрами идёт. Что это может быть? Это значит, что мы на сегодняшний день на каждом этапе контроля должны иметь своих представителей – от момента посадки самолёта до момента отлёта, загрузки питания. Повторяю, мы не считаем, что в чём-то здесь вина официальных египетских властей, это наша общая беда, наша общая озабоченность, и мы должны найти общий ответ на эти вызовы", - подчеркнул Президент.
Этот вызов бросил нам международный терроризм, с которым Россия и борется в Сирии. Борется для того, чтобы потом не делать этого уже на своей территории. И именно для этого там находится российская авиация. А как долго она будет там оставаться – это вопрос президенту от Первого канала.
Антон Верницкий: "Когда закончится наша военная операция, что вы будите считать конечной точкой нашей операции военной в сирийском пространстве?"
Владимир Путин: "Мы уже давно сказали, что мы будем проводить наши удары авиации и поддерживать наступательное движение сирийской армии. Мы и делаем. До тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит. Когда мы увидим, что процесс сближения начался, начался политический процесс, и сирийское руководство считает, что всё, прекратить надо стрелять и нужно начать договариваться, ну, и с этого момента мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Зачем нам это нужно? И чем быстрее это произойдет, тем лучше".
И уже сейчас звучат мнения, что после окончания операции в Сирии Россия должна сохранить за собой военную базу в этой стране. Президент высказал свое мнение на этот счет.
"Некоторые считают: там нужно иметь базу. У меня нет такой уверенности ещё и почему? я разговаривал с европейскими коллегами, они мне говорят: а, знаем, вот там, наверное, вынашиваешь такие мысли. Я говорю: зачем? - Ну, чтобы здесь держать всё под контролем. - А зачем нам там держать всё под контролем? Это вопрос такой очень серьезный. Мы же показали. У нас, вот у нас не было, по сути, ракет средней дальности, мы всё уничтожили. Потому что они у нас были только на земле. Американцы уничтожили то, что было на земле, "Першинги". Но на море "Томагавки" и на авиационных носителях, на самолетах оставили. У нас их там не было, теперь есть. Одна — 1500 километров морская "Калибр", вторая — Х-101 на самолетах — 4,5 тысячи. Нам зачем там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем. Может быть, и есть какой-то смысл в чем-то, но это ещё бабушка надвое сказала, надо подумать. Пункт базирования, может быть, какой-то временный – возможно, но пускать там корни, забираться в эту ситуацию, на мой взгляд, нет острой необходимости, мы подумаем", - заявил Владимир Путин.
Что касается сирийского урегулирования, Москва по-прежнему убеждена: решать судьбу этой страны должен народ Сирии. И, как ни странно, в поисках политического решения близкие подходы сейчас предлагают и Россия и США.
"Мы поддерживанием инициативу Соединенных Штатов, в том числе по подготовке резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, а именно с проектом этой резолюции и приехал Госсекретарь. В целом это нас устраивает, думаю, что после ознакомления с проектом, и сирийские власти это должно устроить. Хотя что-то может и не нравиться, потому что в попытке разрешить конфликт, который длится в течение многих лет, правовой конфликт, всегда возможен компромисс, но уступки должны быть сделаны с обеих сторон. Но, мы считаем, что в целом приемлемое предложение, хотя есть там еще над чем работать", - отметил Владимир Путин.
Высказался президент и в целом об отношениях с США, точнее о будущих отношениях с новым президентом этой страны, который будет выбран в следующем году.
"Новый американский президент. Но надо сначала понять, кто это будет. Но в любом случае, кто бы это ни был, мы готовы и хотим развивать свои отношения с Соединёнными Штатами. Последний визит Госсекретаря показал, как мне представляется, что и американская сторона готова как-то двигаться в сторону совместного решения тех вопросов, которые могут быть решены только совместно. Но это уже, в принципе, здравая позиция. Мы её всячески поддерживали и будем поддерживать.
Разговор на пресс-конференции зашел и об отношениях с ближайшими соседями. Прежде всего Украиной, тема которая хоть и сошла с первых полос, но остается злободневной. С нового года формально должны прекратить свое действие минские соглашения, давшие начало перемирию на юго-востоке. Украинский журналист спрашивает, не будет ли теперь нового обострения? Президент отвечает: с января жизнь Украины действительно изменится, но в другом смысле.
"1 января, к сожалению, для нас, мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений, потому что мы вынуждены принять решение о том, что не будем с Украиной с 1 января работать как с членом зоны свободной торговли СНГ. Мне руководители Евросоюза предлагали и просили не исключать Украину из зоны свободной торговли и не лишать её преференций", - сказал Владимир Путин.
Что же касается минских соглашений, то, вероятнее всего, их действие будет продлено на следующий год. Но президент вновь обращает внимание на то, что Украина лишь имитирует выполнение документа.
"Вы знаете, я вам искренне говорю: мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешён, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины. Мы сто раз уже слышали, что надо, чтобы Россия исполнила минские соглашения. Так мы хотим этого! Возьмите, посмотрите, что написано. Первое. Внести изменения в Конституцию и согласовать это с Донбассом на постоянной основе. Внесли? Вроде бы внесли в переходные положения. А что там написано, что туда внесли? Закон об особом статусе управления инкорпорировали в переходные положения. На постоянной основе. Я спрашиваю всех моих коллег: "На постоянной?". Все говорят: "На постоянной, на постоянной". Я говорю: "А вы знаете, что этот закон на три года всего принят? Год прошёл". Они все: "Да?" Я говорю: "Да". – "Пётр Алексеевич, да?" Он говорит: "Да". Правда, честное слово, это прямая речь почти. Все говорят: "Знаете, он должен сделать это на постоянной основе". Я говорю: "Должен – пусть делает". Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем этим заниматься, давайте вместе будем над этим работать. И мы готовы уговаривать, готовы приводить аргументы людям на юго-востоке страны, чтобы был найден какой-то компромисс. Мы к этому готовы и этого хотим, нужно, чтобы этого захотели наши партнёры в Киеве", - подчеркнул Владимир Путин.
Украину упомянули и во время обсуждения вопроса о газовом транзите. По какому маршруту пойдут в Европу российские энергоносители? Будет ли это украинская труба, вторая нитка "Северного потока" или трубопровод через Турцию – его судьба пока не решена, одобрить прокладку трубы должна Еврокомиссия. Говоря о перспективах этого проекта, Путин коснулся и судьбы его предшественника. Объяснив еще раз, почему не был построен "Южный поток".
"Мы готовы были реализовать, нам просто не дали. Сначала Европарламент принял решение, что этот проект не соответствует интересам Евросоюза и послал туда соответствующую бумажку, потом Еврокомиссия потребовала от Болгарии, чтобы Болгария прекратила подготовительные работы, а потом вдруг голландский регулятор, где был зарегистрирован "Южный поток", принял решение дать нам разрешение на начало строительства в море. Ну как же мы могли начать строительство в море, топить там миллиарды евро, а потом подойти к болгарскому берегу и уткнуться в него, не получив заранее разрешения? Естественно, нас просто поставили в дурацкое положение, при котором мы сказали: если так, тогда мы тоже прекращаем. Нам не дали этого сделать, понимаете?
И меня удивляет беззубая позиция болгарского руководства, которое, непонятно по каким соображениям, пренебрегла национальными интересами. Мы три миллиарда должны были бы вложить в сам проект строительства, это рабочие места, это зарплаты, это доходы во все уровни бюджета, а потом ещё каждый год минимум 400 миллионов евро получали бы просто за транзит. Ну, нет так нет, в конце концов. Мы, собственно, и придумали этот проект, потому что хотели Болгарию поддержать. Ну не хотят – не надо", - сказал Владимир Путин.
А еще раз к украинской теме вернулись в разговоре о Грузии. Когда президент напомнил, где трудоустроился бывший тбилисский лидер Саакашвили.
"Сейчас занялись экспортом политических деятелей, сейчас они активно функционируют в другой республике бывшего Советского Союза, в независимой, в незалежной Украине. Как мы видим, они не изменили своего стиля работы. Я уже вот упоминал об этом, хочу ещё раз сказать. На мой взгляд, это просто плевок в лицо украинского народа. Мало того что поставили Украину под внешнее управление, но ещё вот таких политических, с позволения сказать, деятелей туда делегировали. Кстати говоря, по-моему, Саакашвили же не дали рабочую визу в США, но они его направили на Украину, пускай там покомандует. Вот он там активно функционирует. Что Украине сказали? Мы не просто вами будем управлять, но мы вам ещё пришлём людей, которые будут вами управлять, из более цивилизованных стран, соседних или из-за океана. На ключевые посты их всех посадим: на финансы, на экономику, на то, на сё, на это, на пятое-раздесятое. Потому что вы не можете грамотно это сделать, вот другие могут, а вы нет", - сказал Владимир Путин.
В целом же вопрос о Грузии касался отношений Москвы и Тбилиси и шансов на их потепление.
"Не мы были инициаторами развала этих отношений, но мы готовы их восстанавливать. Что касается территориальной целостности Грузии, это, прежде всего, дело грузинского народа, югоосетинского и абхазского. Надо с ними работать, мы примем любое решение. Что касается визового режима, да, мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией", - сказал Владимир Путин.
Президент подметил: две трети идущего на экспорт грузинского вина поступает именно на российский рынок, так что в экономике отношения двух стран уже начали развиваться после заморозки 2008 года.
Самые интересные вопросы и ключевые заявления президента, а также видеофрагменты пресс-конференции — читайте и смотрите в онлайн-репортаже 1tv.ru.