Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 декабря 2015, 21:26

Большинство международных институтов кардинально сменили правила игры

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Не только для России, но и для тех, кто ввел против нее санкции, ситуация выглядит более чем сложной - на фоне мирового кризиса рынки режутся не экономическим ножом, а политическим.

        "Нью-Йорк Таймс" провела опрос: что с санкциями делать? И если европейские эксперты говорят о том, что нужно договариваться, что сотрудничество в борьбе с ИГИЛ - достаточный повод для того, чтобы строить с Москвой новые отношения, то американские эксперты настаивают - в России уже рецессия, не стоит давать повод из нее выйти.

        При этом, скажем, один из опрошенных, Джеффри Соммерс из университета Висконсин-Милуоки, уверен: политики плохо понимают друг друга. Москва не собирается и не собиралась захватывать ни Украину, ни даже Донбасс, ее позиция - лишь сигнал о том, что пора изменить установку на расширение НАТО. По его мнению, пора заново оценить и понять: широким целям США и Евросоюза санкции не помогают, наоборот, вредят.

        К сожалению, наш мир был устроен так, что смена правил игры, основ международного права, принципов глобальной безопасности является следствием больших войн. Все выше перечисленное, обычно называемое мировым порядком, - результат консенсуса победителей. Результат, зафиксированный в договорах, исполнение которых призваны контролировать международные организации. Наличие ядерного оружия, не позволившее закончить историю человечества еще в конце прошлого, 20-го, века, удерживало нарастающие в мире противоречия в рамках холодной войны.

        "Механизм сдержек и противовесов, который в предыдущие десятилетия трудно складывался, порой мучительно выстраивался, нельзя было ломать. Во всяком случае, нельзя было ничего ломать, не создавая ничего взамен", - сказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай".

        Несмотря на всю трагичность и кровавость крушения двухполярного мироустройства, победа и проигрыш в холодной войне никак не были оформлены. Статус победителя был присвоен Соединенными Штатами, ими же на правах победителя было узурпировано право трактовать международные законы в свою пользу. Это, в свою очередь оказалось удобнее, чем разрабатывать новые принципы, которые соответствовали бы фактически установившемуся порядку вещей.

        Таким образом, все противоречия, все нерешенные разногласия, весь груз тяжелейших проблем, скопившихся к концу столь драматичного 20-го столетия, все это никуда не делось и держалось на тонкой нитке святой уверенности Вашингтона в том, что с их победой в холодной войне история завершена. Уверенности, которая никуда не делась и сейчас, несмотря на то, что ход истории со всей очевидностью подталкивает мир к вполне традиционному способу решения накопившихся проблем.

        "Вполне возможно установить новый мировой порядок без мировой войны, по крайней мере, я так надеюсь. В нашем 21 веке мы все еще оперируем понятиями и средствами 19 и 20 веков, между тем как новый век требует новых подходов", - заявил бывший глава разведывательного управления Минобороны США Майкл Флинн.

        Все это было бы совершенно правильным, если бы не одно но. За 25 лет своей безраздельной гегемонии США не умудрились сформулировать ни одного нового принципа, позволяющего решать объективно возникающие в мире конфликты, кроме военного вмешательства. Не было предложено своевременного решения по самому взрывоопасному противоречию, оставшемуся в наследство от мирового порядка 20-го века - конфликтом между правом наций на самоопределение и принципом нерушимости границ.

        Функция Организации Объединенных Наций, позволявшая первое время придавать начинавшемуся хаосу вид законности, в ходе агрессии НАТО против Югославии была окончательно сведена на нет. Россия уже тогда, в момент оккупации и отторжения Косова, предупреждала, что спекуляция международным правом при решении вопросов, связанных с государственными суверенитетами, обернется нескончаемыми проблемами, решить которые в рамках существующих законов будет невозможно. Нас называли ретроградами, а наши предупреждения - проявлением слабости.

        Последние события на Ближнем Востоке свидетельствуют о том, что процесс становится необратимым. Отныне отряды, идущие в бой, возглавляют скелеты, почти сто лет до этого пылившиеся в шкафу.

        "На наш взгляд, сейчас в этом регионе разыгрывается Третья мировая война. Западные державы предпринимают попытку перекроить Ближний Восток, поскольку он с его старыми колониальными границами, прочерченными в прошлом веке, уже перестал удовлетворять их интересам. Переменам способствует также настрой народов Ближнего Востока, недовольных действующей в регионе системой. Запад учитывает этот факт и пытается использовать в своих интересах. Война уже затронула всех", - сказал член Исполнительного комитета Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык.

        Войска ведущих мировых держав столпились в Сирии и, по сути, уже видят друг друга сквозь прорезь прицела. При этом абсолютно все, за исключением России и Ирана, находятся здесь вопреки любым нормам международного права. Но ситуация зашла уже так далеко, что этот аргумент больше никого не волнует.

        Турция, член НАТО, сбивает российский самолет и вторгается на территорию Ирака, провоцируя большую войну. И снова тишина! А это значит, что не работает уже не только международная правовая система в рамках ООН, но и что более опасно - разваливается военно-политическая структура безопасности в рамках НАТО. Казалось бы, самое время начинать договариваться, но никакие договоренности невозможны, ибо нет больше системы контроля за их исполнением и не существует никакой ответственности за их нарушение.

        В качестве примера того, насколько в реальности все запущено, приведем фрагмент февральского выступления Джорджа Фридмана, директора частного американского разведовательно-аналитического агентства Stratfor: "США будут поставлять оружие, артиллерию и другие вооружения прибалтийским странам, Румынии, Польше и Болгарии. Это очень важный аспект. Мы объявили о намерении поставок вооружений на Украину, и хотя это потом было опровергнуто, но оружие всё равно будет поставляться. И во всех этих случиях США действуют в обход НАТО, потому что решения НАТО могут приниматься только единогласно всеми членами НАТО, и каждый член НАТО может наложить вето. Турки могут наложить свое вето хотя бы только ради смеха. Суть происходящего заключается в том, что США возводят "санитарный кордон" вокруг России. И Россия знает об этом".

        В дальнейшем рассуждения американца сводятся к тому, что Америка связана обязательствами лишь с конкретными европейскими странами, с Европой же в целом ее ничто не связывает. А это значит, что под вопросом оказывается и будущее НАТО и Евросоюза. Если внимательно посмотреть на происходящее, то за последние несколько лет США приступили к фактическому демонтажу многих международных структур, которые сами же создавали и пестовали.

        Под большим вопросом функционирование ВТО, базовые принципы которого похоронены под санкциями в отношении России. Последнее решения МВФ по кредитованию, вопреки всем правилам, преддефолтной Украины дали старт отсчету времени жизни международной финансовой системы.

        "На самом деле сейчас в угоду политическим интересам разрушается вся финансовая инфраструктура, которая долгое время выстраивалась именно вокруг МВФ. Зачем Украине бороться с коррупцией, например, реформировать государственные аппараты, оформлять единую эффективную систему госзаказа, если все равно денежные средства будут идти, потому что они идут на политических основаниях, а не на экономических основаниях. То есть фактически МВФ создает такую систему, при которой международные финансовые институты будут дискредитированы", - сказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        Потоки беженцев уже поставили под вопрос будущее единой Европы. Возможная дестабилизация Турции лишь ускорит этот процесс и доделает то, с чем не справился экономический кризис. Евросоюз, барахтаясь в сетях своих же собственных законов, лишь провоцирует рост европейского национализма. При этом все видят, как взамен рушащимся международным структурам США пытаются создать вокруг самих себя зону контролируемой ими экономической стабильности, проталкивая проекты трансатлантического и транстихоокеанского партнерства. В условиях постепенной дестабилизации континента и отсутствия инструментов контроля за происходящим, Америка попытается повторить успешный опыт бегства капиталов из Европы времен Второй мировой.

        "На восстановление понадобятся десятилетия. Нынешние социальные изменения явно повлекут за собой экономический спад на ближайшие 10-15 лет. А по мере исчезновения системы международного права с центром в виде ООН начнется период столкновений и противоборств", - говорит писатель, специалист по стратегическому анализу Грегори Копли.

        И пока, судя по всему, все так и происходит - мир уверенно возвращается на сотню лет назад. И здесь бессмысленно винить кого-то конкретно, пусть даже те же Соединенные Штаты, которые теперь устами своих экспертов и аналитиков декларируют, что все это время лишь продолжали играть по старым правилам, в то время как все остальные пребывали в иллюзиях перемен. Проблема, судя по всему, масштабнее. Человечество, совершив за минувший век невероятный технологический прорыв и пролив море крови, так ничего и не поняло. И теперь, по законам кармы, возвращается в исходную точку.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс