В Послании Федеральному Собранию Президент выступил с рядом важных инициатив
Важнейшая часть Послания Президента Федеральному Собранию - вопросы внутренней политики, деятельность правоохранительных органов, проблемы демографии. Владимир Путин выступил с инициативами по реформе судебной системы, поддержке семей, улучшению медицинской помощи, особенно тяжело больным детям.
Внешним угрозам и давлению, с которыми сталкивается Россия, по мнению Президента, мы должны противопоставить свою сплоченность и единство в многообразии культур, языков и религий. То, чем веками была сильна наша страна. Обращаясь к гражданскому обществу, Владимир Путин процитировал выдающегося историка Николая Карамзина.
"Вот что он писал: "Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут". Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас, и не буду уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою. Да мы можем спорить о путях и решениях тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплоченность. Помнить, что главное для нас – Россия", - уверен Владимир Путин.
Скоро выборы в Госдуму. И Путин считает, что эти слова должны помнить все, кто имеет отношение к предстоящей избирательной кампании. Чтобы обеспечить доверие общества к результатам голосования, она должна быть честной, прозрачной. Он уверен, что эти выборы пройдут под знаком борьбы с коррупцией – одним из главных препятствий на пути развития страны. Судя по опросам фонда "Общественное мнение", по данным за прошлый год, число россиян, считающих, что уровень коррупции в стране высок, снизилось почти на 20%. И наоборот, на 8% выросло число тех, кто кто считает уровень коррупции низким. Уже сегодня госслужащие и народные избранники предоставляют декларации не только о доходах, но и о расходах, недвижимости и зарубежных активах. Пора в этом контроле пойти дальше.
"Теперь раскрытию будет подлежать информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей, близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно должна попадать в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов и, конечно, гражданского общества. Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотребления, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию", - сказал Президент.
Владимир Путин уверен - закон должен быть суров ко всем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, и гуманен к тем, кто оступился. Нужна гуманизация судебной системы. Ведь каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими незначительными преступлениями. И от этой практики, по его мнению, нужно отказываться.
"Люди, в том числе, совсем молодые попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказывается на их дальнейшей судьбе, и нередко приводит к последующим преступлениям. Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой - повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", - предложил глава государства.
Необходимо совершенствовать, на взгляд Президента, и судебный процесс. В частности, институт присяжных. Он предложил сократить их число с 12 человек, до 5-7, чтобы упростить и ускорить формирование таких коллегий при сохранении полной самостоятельности в принятии решений такими судами. Качество следствия – еще один важный аспект правосудия. По словам Путина, следствие умышленно отделено от прокуратуры для его большей независимости. Но у надзирающего органа есть достаточно возможностей для контроля.
"Сегодня, напомню, у прокуратуры есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или даже о поддержке обвинения в суде. Надо активнее использовать то, что имеется, и только после этого мы сможем проанализировать, а что же происходит на практике. Кроме того, полагаю, что в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать, как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест. Подчеркну, роль правоохранительной и судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведет свое дело", - отметил Владимир Путин.
Есть, по словам Путина, проблемы, которые лежат далеко за решением повседневных задач. Сбережение нации, воспитание детей и раскрытие талантов – это долгосрочная повестка, которая определяет будущее любой страны. Он начал с демографии, констатировав: вот уже три года подряд у нас идет естественный прирост населения.
"Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть. По всем прогнозам мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чем нам говорили и что предрекали специалисты, демографы, в том числе, на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит. И прежде всего, потому, что половина новорожденных сегодня - это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей и верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства. В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более 6,5 миллионов российских семей, в том числе, в Крыму и в Севастополе. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие серьезные средства. Сможем ли мы это все надежно гарантировать и оплатить? Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года", - заявил Президент.
Естественно, такое прибавление в российских семьях требует от государства внимания. Устройство ребенка в детский сад – по- прежнему проблема, хотя уже и не такая острая. За три года открыто около 800 тысяч мест в детсадах. Путин поблагодарил за личное внимание к этому вопросу главу правительства.
Кроме того, продолжительность жизни в нашей стране увеличилась, по крайней мере, на 5 лет, и это очень важно. Переход российской медицины на страховые принципы идет сложно, но в будущем году уже завершится. Страховые компании будут нести особую ответственность перед государством и обществом за каждого пациента.
"Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС - отстаивать права пациентов, в том числе, при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работать в системе ОМС. Прошу правительство обеспечить здесь самый строгий контроль", - потребовал Президент.
Доступность высокотехнологичной медицины. Здесь есть реальные успехи. За десять лет число сложнейших операций выросло больше чем в десять раз. Причем, теперь часть из них делаются без очереди. Но по-прежнему здесь есть сложности. Операции дорогие и делаются в ведущих федеральных клиниках, а система обязательного медицинского страхования финансируется из региональных бюджетов.
"Руководители федеральных крупных клиник, где делают большинство высокотехнологичных операций, конечно, очень обеспокоены недофинансированием. Поэтому для финансирования таких центров и проведение таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть, необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию. Но этого недостаточно. Потому что пока мы с вами принимаем эти решения, люди все-таки не должны страдать, и нужно обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе, пока не принято это решение, напрямую из федерального бюджета", - сказал Владимир Путин.
Путин напомнил главам регионов об их договоренности десять лет назад, связанной с переоснащением службы "скорой помощи" в субъектах федерации. Тогда на деньги из бюджета было закуплено много реанимобилей и другой специальной техники. Регионы должны были найти деньги на содержание и обслуживание этого оборудования. Но все осталось лишь на бумаге.
"Я же хорошо помню, мы договаривались - мы вольем деньги федеральные, а потом регионы должны подхватить и держать на определенном уровне. Но этого не произошло", - констатировал глава государства.
Президент не исключил, что придется снова тратить деньги из бюджета, и потребовал от правительства и регионов решить проблему. И еще одна проблема, очень болезненная для граждан – изменения в медобслуживании. Есть перегибы. Например, небольшие фельдшерско-акушерские пункты, ФАПы, оказались под угрозой.
"Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные социальные центры, учреждения. Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Да, это так. Но нужно действовать очень аккуратно и понимать, что для того, чтобы выйти на определенные показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие фельдшерско-акушерских пунктов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за сто километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет", - возмутился Президент.
Путин дал правительству время до 1 марта разработать конкретную методику оптимизации этой сферы, которая должна быть обязательна для всех регионов. Президент призвал активнее использовать возможности некоммерческих организаций для помощи семьям, детям, пенсионерам и инвалидам. Они часто просто работают эффективнее государства. Путин предложил ряд конкретных мер поддержки НКО.
" Первое - будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах. Второе - для НКО, которые зарекомендовали себя, как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус "некоммерческая организация - исполнитель общественно-полезных услуг", предоставлен ряд льгот и преференций. Наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов", - сказал Владимир Путин.
Тема образования. За ближайшие десять лет число школьников увеличится на три с половиной миллиона. И этот рост не должен сказаться на качестве образования. Правительству поручено разработать специальный план на этот счет. В нем - строительство новых школ, внедрение новых обучающих технологий, стимулирующих, в том числе, интерес детей к инженерным и рабочим профессиям. Путин уверен - независимо от того, где живут школьники, каков достаток у их родителей, у ребят должны быть равные возможности для успешного жизненного старта.
Смотрите и читайте полную версию Послания Президента Федеральному Собранию