Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
11 ноября 2015, 21:39

«Российской газете» исполнилось 25 лет

"Российской газете", в которой публикуются все официальные  государственные документы, сегодня исполняется 25 лет. По этому случаю президент направил в адрес редакции поздравительную телеграмму.

Километры пешком, десятки сёл, тысячи подписчиков. Каждый день, и уже по свежему снегу. В толстой сумке на ремне - газета, про которую здесь говорят — действительно, российская. Почтальон не звонит дважды, в посёлке Мошково на Транссибирской магистрали его ждут.

Сейчас от экспедиции на Северный полюс остались тёплые воспоминания. Как проходил тот поход, понятно по фотографиям. Обозреватель "Российской газеты" Юрий Снегирёв заметки в номер передавал из спального мешка, телефон иначе замерзал, в палатке минус 30°.

"Разбились сани, всю провизию залило бензином. То есть, мы остались и без бензина, и без еды. Мы там два дня в мешках ждали, пока прилетит вертолёт, потому что не было погоды. Наконец-то вертолёт прилетел, скинул нам чебуреки. И мы там жарили на Северном полюсе чебуреки, ничего другого не было", - вспоминает журналист.

Рупор исполнительной власти — это официально, говорят в редакции, но хроникой и документами читатель сыт не будет. Поэтому даже на "паркетных", как говорят журналисты, съёмках они - в творческом поиске.

Фотокор "Российской газеты" Константин Завражин с первыми лицами - почти двадцать лет. В 1999 году начинал работать с тогда ещё председателем правительства Владимиром Путиным. Первые награды и признание коллег принесло фото — мягкое закатное солнце и заря политической карьеры. Тот успех Завражин объяснил просто: он единственный дождался финала мероприятия.

"Никому это не было интересно, потому что люди подумали - событие уже свершилось, чего мы будем там ждать. Выйдет президент, сядет в машину, уедет, время позднее, пора ужинать, мы уже всё сняли, сняли приезд. А на приезде были довольно стандартные сюжеты. Кто не поленился, тот сумел снять поинтереснее", - рассказывает он.

Так открывались золотые страницы в истории издания. Расследование гибели подлодки "Курск", статья об опасности прокладывания нефтепровода у озера Байкал, публикации из Кущёвки. Фирменным стилем стал баланс: государственные интересы и острые сюжеты, спокойный стиль и неопровержимые факты. Эта репутация не раз наводила мосты, как в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Газета проводила конкурс для учителей русского языка за рубежом. Три лауреата из Грузии приехали в Москву.

"Одна из учительниц говорит: я захожу 1 сентября в класс. Пятый класс, грузинский, который не говорит по-русски ещё. Я боюсь так, как никогда в жизни не боялась. И вдруг дети встают и хором говорят: "Очень здравствуйте!". По-русски. Самая сильная поддержка, которую я в жизни получила, вот в этих двух фразах "Очень здравствуйте!" - рассказывает заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова.

Эти слова теперь говорят коллегам в трудные минуты. Подготовка документов к публикации — тот самый момент. Постановления, указы даже из официальных источников нужно проверять и перепроверять.

"Иногда бывает, что из-за каких-то технических погрешностей запятая исчезнет. Но главное, чтобы это была запятая, которая не меняет смысл", - говорит заместитель главного редактора "Российской газеты" Тимофей Кузнецов.

Официальные документы иногда приходят в таком объёме и в таких деталях, что в обычный номер просто не помещаются. Тогда приходится выпускать издание специальное, дополненное, посвящённое только одному документу. Например, март 2014 года. "Приказ об утверждении норм спецодежды, специальной обуви, утверждении норм..." - только название занимает ещё четыре строчки, а вся газета — 140 страниц, в восемь раз больше, чем ежедневный номер. И это всё — с комментариями, оценками экспертов, как и четверть века назад. В первом выпуске официальная хроника вышла с рассуждениями, чем закончится переходный хаос, статьями о приватизации и страшном дефиците - "Полцарства за пелёнку".

Народу — о власти, власти — о народе. Главный редактор Владислав Фронин называет "Российскую газету" улицей с двусторонним движением, которое становится всё оживлённее, а он - вроде регулировщика, сегодня готов дать читателю больше вдумчивой журналистики.

"Мы идем в погоне за информацией. Быстрее, быстрее. Мы даже заметили: в сообщениях запятую пропустил — неважно, ошибка со словом — неважно, главное быстрее сообщить. Человек жив, мы сообщаем о его смерти — неважно, быстрее, мы первые. А вот проанализировать, что происходит в экономике, что происходит с обществом, что с нами происходит", - говорит Владислав Фронин.

На этот вечный вопрос вечно нужны новые ответы. Журналисты уверены: усилия, потраченные на их поиски, окупаются, когда преданные читатели — не только чиновники в больших кабинетах, но и простые пенсионеры в маленьком сибирском посёлке.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей