Власти Египта: версия о бомбе на борту российского лайнера пока не подтверждается
У следствия пока нет каких-либо данных или прямых доказательств, подтверждающих версию о взрывном устройстве на борту аэробуса А-321. Об этом заявил министр гражданской авиации Египта.
В Межгосударственном авиационном комитете, привлечённом к выяснению обстоятельств трагедии на Синае, напомнили: согласно международному законодательству, в данном случае именно власти Арабской республики могут считаться официальным источником информации о ходе расследования.
О том, что все предположения относительно причин катастрофы пока носят спекулятивный характер, заявили и в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предложил тем, кто располагает какими-то действительно серьёзными данными, предоставить их в распоряжение следователей.
"Сейчас нельзя исключать ни одну версию, но в то же время, пока нет оснований озвучивать хотя бы одну версию, как более или менее достоверную. Какие-то версии причин произошедшего может выдвигать только следствие. От следствия пока мы никаких заявлений не слышали.
Любые другие подобные предположения носят характер, скажем так, непроверенной информации или каких-то спекуляций", - сказал Дмитрий Песков.
Таким образом было прокомментировано решение властей Великобритании о приостановке авиасообщения с Шарм-эль-Шейхом. В Соединённом Королевстве опасаются, что причиной падения российского лайнера было срабатывание пронесённого на борт взрывного устройства.
Лондон собирается отправить за своими подданными пустые самолёты, чтобы обеспечить полную безопасность при эвакуации с египетского курорта. Сейчас там, по некоторым оценкам, находится до 20 тысяч британских туристов. Решение о временном прекращении полётов на Синай приняли также Нидерланды и Ирландия.
При этом основной поток отдыхающих в Египет традиционно идёт из трёх стран: помимо Великобритании, это Россия и Германия, и ни наши, ни немецкие перевозчики от выполнения лётной программы не отказывались.