Президент ответил на вопросы участников Международного дискуссионного клуба
Клуб "Валдай" - это площадка для открытых дискуссий и откровенного обмена мнениями. Вопросы, которые задают Владимиру Путину, и ответы российского президента всегда - самая интересная часть разговора в "Валдайском формате". Сегодняшняя встреча в Сочи - не исключение. Нарушение глобального баланса из-за американской системы ПРО, причины развала Советского Союза, попытки Вашингтона влиять на политическую ситуацию в России…
Бывший посол США Джек Мэтлок в своем выступлении говорил о об отношениях и о том, как отношения США и России пришли к тому плачевному положению, которое мы сейчас наблюдаем, отметив, что не считает распад СССР большой трагедией. Путин категорически с этим не согласился: "Я продолжаю настаивать, что это трагедия и, прежде всего, гуманитарного характера. В результате распада СССР 25 миллионов этнических русских оказались за рубежом, помимо своей воли и, как у нас в народе говорят, в одночасье. Повторю свой тезис о том, что русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире. И это, безусловно, трагедия".
Президент согласился с мыслю Мэтлока о том, что России и США необходимо возобновить переговоры в области стратегических вооружений и задал ему прямой вопрос, были ли США правы, когда решили выйти из Договора по ПРО. Посол в своем ответе использовал весь свой дипломатический опыт. Мэтлок ответил, что не думает, что размещение вооружений у границ России может угрожать ее безопасности, хотя он и не поддерживает ее усиление. Тем не менее, добавил посол, поддержание американской ПРО обеспечивает многих граждан США рабочими местами.
"Господин посол, я считаю ваши аргументы не убедительными. Отношусь с огромным уважением к вашему опыту и дипломатическому искусству, которым вы пользуетесь безупречно, уклоняясь от прямого ответа. Но все-таки вы дали прямой ответ. Не нужно создавать рабочие места, которые результатом своей деятельности имеют угрозу для всего человечества. А потом создание новых систем, систем противоракетной борьбы — это новые рабочие места, зачем их создавать в такой сфере? Давайте их будем создавать в сфере биологии, в сфере фармацевтики, в сфере высоких технологий, не связанных с производством вооружений", — заявил Путин.
"Американские специалисты в области безопасности и стратегических вооружений прекрасно отдают себе отчет, что это угрожает российскому ядерному потенциалу. И вся эта система создается для того, чтобы свести ядерный потенциал других ядерных государств, кроме США, к нулю", - сказал президент РФ.
Президент РФ подчеркнул: создание ПРО не только не прекращено, но и проводятся новые учения. "До конца этого года в Румынии будут созданы эти системы, а к 2020 или к 2018 году - в Польше", - отметил В.Путин.
"Позиционный район для противоракет может использоваться эффективно и для размещения там комплексов крылатых ракет. Это не создает нам угрозу? Конечно, создает. И вообще, это меняет саму философию международной безопасности. Если одна сторона считает, что она создала над собой ракетный зонтик и может обезопасить себя от ответного или ответно-встречного удара, то тогда у нее руки развязаны к применению любых видов вооружений", - сказал президент России.
Модератор встречи обратился с предложением к участникам задавать вопросы, невзирая на лица, и сам немедленно задал вопрос о причинах того, почему для России столь неприемлемы, как он выразился, "демократические" изменения, произошедшие на Украине.
Президент РФ коснулся истории перехода власти в Киеве. В частности, по его словам, Виктор Ющенко стал президентом в результате третьего тура голосования, "который не предусмотрен в Конституции Украины", и это было активно поддержано западными странами. "Какая же здесь демократия? Ну вакханалия просто!", - сказал Путин.
"Позиция России заключается не в том, что мы боремся с выбором украинского народа - мы принимаем любой выбор, это действительно братская для нас страна, братский народ, я вообще не делаю разницы между русскими и украинцами. Но мы против такой формы смены власти", - заявил Путин.
Российский лидер отметил, что он против госпереворотов. "Вы нам здесь Ирак устроите и Ливию устроите",- сказал он, обратив внимание, что официальные власти США не стесняются говорить о том, что они тратят миллиарды долларов на поддержку оппозиции.
"Ну если прямо в законе Соединенных Штатов, по моему, он касается Украины, но прямо упоминается и Россия - целью является демократизация Российской Федерации. Ну разве можно представить, что мы в своем законе внутреннем поставили бы цель демократизировать Соединенные Штаты? " - отметил президент РФ.
"Всем хорошо известно, что дважды в истории США к власти приходил президент, который был избран большинством выборщиков, за которыми стояли меньшинство избирателей. Это демократично? Нет. Демократия - это власть народа, большинства народа", - пояснил Путин.
В одном из выступлений прозвучала и такая формулировка: "Россия озабочена продвижением демократии к ее границам". Президент немедленно отреагировал: "Разве мы против продвижения демократии к нашим границам? Вы что под демократией имеете : продвижение НАТО к нашим границам? Это что - демократия? НАТО - это военный блок. Нас беспокоит не продвижение демократии к нашим границам, нас беспокоит продвижение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам".
Путин уверен, что в Сирии, вполне возможно сотрудничество с Западом, если у нас одна цель - борьба с терроризмом. Тему продолжил корреспондент "Файненшел Таймс".
Президент категорически не согласился с пассажем одного из выступавших о том, что и Запад и Россия должны добиться ухода президента Башара Асада во имя мира в Сирии. Владимир Путин заявил, что обсуждение вопроса о возможности ухода президента Сирии Башара Асада абсолютно некорректно - его может решать только сирийский народ.
"Считаю, что абсолютно некорректно. Как мы извне можем решать и ставить вопрос, должен ли уйти от власти глава такого-то государства или не должен? Это должен решить сам сирийский народ. Правда, я здесь хочу оговориться: мы должны быть уверены в том, что власть формируется на основе прозрачных демократических процедур, и можно говорить, конечно, о каком-то международном контроле за этими процедурами, но это должен быть объективный контроль", - сказал Путин.
Задали Путину вопрос о том, считает ли он успешной начатую военную операцию в Сирии.
"Я знакомлюсь с видеоматериалами после нанесения ударов. Это производит впечатление: там детонирует такое количество боеприпасов, что они разлетаются чуть ли не до самых самолетов. Такое впечатление, что боеприпасы и вооружение собраны со всего Ближнего Востока. Там накоплена колоссальная мощь, и возникает вопрос: а откуда деньги? - заметил В.Путин. - Сейчас эта мощь, конечно, стала поменьше. Сирийская армия демонстрирует успехи при нашей поддержке. Они пока скромные, но они есть, и уверен, они еще будут".
Участник дискуссии с Ближнего Востока, Мустафа Идлили, затронул тему религиозного раскола в Сирии между суннитами и шиитами, не собирается ли Россия выступить посредником между последователями религиозных течений.
Президент Путин приоткрыл завесу секретности вокруг переговоров с Башаром Асадом, на которых довольно много времени было уделено возможному мирному урегулированию.
Задали президенту вопрос и о том, как намерена реагировать Россия на то, что Запад прямо заявляет о намерении передавать так называемым умеренным боевикам зенитно-ракетные установки.
"Возможна ли передача комплексов борьбы с авиацией, ПЗРК? Надеюсь, что нет, потому что американское руководство, хоть мы с ним и расходимся по многим позициям, - здравые люди и отдают себе отчет в том, что это оружие может оказаться очень быстро в руках тех, кто направит его против американских летчиков", - сказал Путин.
Президент РФ заявил, что гордится российскими летчиками, которые участвуют в операции ВКС: "Там нужно не только управлять самолетом, нужно еще и оружием управлять, поскольку удары в основном наносятся визуально. Перегрузки от того, что самолет резко поднимается и резко снижается, огромные. Это высший пилотаж, в переносном смысле этого слова. Летчики, безусловно, заслуживают всяческого уважения. Наши военные на территории Сирии, конечно, борются с терроризмом, в этом смысле, конечно, защищают интересы сирийского народа, но не только. В первую очередь они защищают интересы России и российского народа. Конечно, они рискуют и здоровьем, и жизнью, в этом смысле они все герои. Но они избрали эту профессию добровольно, это их выбор. Я ими горжусь".
Путин отметил: "Еще 50 лет назад Ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым".
По словам президента, угроза террористических ударов в России от ее действий в Сирии не стала ни больше, ни меньше, "она была и есть, к сожалению". "Вот мы не принимали никаких действий в Сирии. Что заставило террористов нанести удар в Волгограде на железнодорожном вокзале? Просто их человеконенавистническая ментальность, борьба с Россией как таковой. Поэтому нам лучше воевать сними там, чем ждать здесь", - сказал Путин.
Спросили президента и о том, не намерена ли Россия наносить удары по территории Ирака, ведь там, как известно, ИГИЛ зародился и там огромное количество баз террористической группировки. Путин еще раз подчеркнул: в Сирии Россия действует по официальной просьбе законного правительства этой страны. От Ирака подобных просьб не поступало.
Зашла речь и о том, как президент видит будущее России в этом непростом мире. Он сказал, что для успеха у нас есть все необходимые все природные и, конечно, людские ресурсы. Россия имеет все шансы быть одним из лидеров в мире.