В Астане прошли переговоры между президентами России и Казахстана
Двусторонние отношения, совместные проекты, обсуждение мировых проблем: в столице Казахстана сегодня проходят переговоры на высшем уровне. Туда с государственным визитом прибыл Владимир Путин.
Лидеры России и Казахстана беседовали один на один; также широкий круг вопросов обсуждался в расширенном формате. Подписаны несколько важных документов, в том числе, в сфере нефтедобычи и космической отрасли.
Съемочная группа Первого канала находится у резиденции казахстанского президента. Встречи на высшем уровне завершились совсем недавно. Российскую делегацию встречали с официальными почестями. Это тринадцатая по счету встреча в этом году у Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Они виделись на различных саммитах и форумах. На одном из них, когда Нурсултан Назарбаев приезжал в Сочи в сентябре, он и пригласил Владимира Путина в Астану с государственным визитом.
Согласно дипломатическому протоколу, это наивысшая ступень в иерархии визитов глав государств. Это демонстрирует особый уровень отношений между странами. Когда переговоры завершились, оба лидера вышли к прессе для совместного заявления и рассказали, что особое внимание в ходе сегодняшних переговоров уделялось обсуждению торгово-экономического сотрудничества.
"Несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, падение цен на ведущие товары нашего экспорта, колебания валютных курсов, все-таки удалось сохранить высокую интенсивность торгово-экономического взаимодействия. Российский бизнес представлен практически во всех отраслях казахстанской экономики. Созданы и успешно работают 5,8 тысяч совместных предприятий. Через территорию России идет основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки - порядка 20 миллионов тонн", - отметил Владимир Путин.
Журналисты наблюдали, за церемонией подписания документов. Среди них было соглашение по разграничению дна северной части Каспийского моря, оно позволит продолжить совместные разработки нефтегазовых месторождений. Раньше из-за некоторых юридических моментов проект тормозился. Месторождение крупное, только нефтяные запасы оцениваются примерно в 100 миллионов тонн. Речь идет о нефтеносной структуре "Центральная".
Также было продлено соглашение об аренде земельного участка в Казахстане, который используется при пуске ракеты из позиционного района Домбаровский. Были подписаны документы, касающиеся сотрудничества в области авиационного поиска и спасения людей. Обсудили лидеры сегодня и актуальные вопросы международной повестки, в том числе, сирийский кризис.
"То, что делается в Сирии, это общая угроза для нас для всех, особенно для центральноазиатского региона. Мы уже знаем об инцидентах, которые произошли на границе с Туркменистаном, сильно переживает и Таджикистан. В связи с этим мы говорили о том, что мы выступаем с идеей создания форума "Ислам против терроризма", - заявил Нурсултан Назарбаев.
"Мы проинформировали президента Казахстана об основных итогах встречи "нормандской четверки" в Париже, а также о развитии ситуации в Сирии и наших действиях по подавлению террористической активности в этой стране. Конечно, мы поддерживаем предложение президента Казахстана по поводу объединения усилий всех стран, прежде всего, тех стран, население которых исповедует ислам, по объединению усилий в борьбе с терроризмом", - сказал Владимир Путин.
Формат заявлений для прессы не предусматривал вопросов от журналистов, но один все-таки прозвучал. Он был адресован Владимиру Путину. Российского президента попросили прокомментировать отказ США от переговоров с российской стороной по ситуации в Сирии на высшем уровне. Москва предлагала Вашингтону отправить в Америку делегацию во главе с председателем правительства, в которую вошли бы и военные эксперты, но Вашингтон ответил, что не может ни принять российскую делегацию у себя, ни отправить свою в Москву.
"Я не очень понимаю, как наши американские партнеры могут критиковать действия России в Сирии по борьбе с международным терроризмом, если отказываются от прямого диалога по важнейшему направлению, такому, как политическое урегулирование. Считаю, что эта позиция является неконструктивной, и в основе слабости американской позиции, в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня по этим вопросам. Видимо, просто не о чем говорить. Но мы, тем не менее, оставляем двери открытыми и очень надеемся на конструктивный диалог со всеми участниками этого сложного процесса, в том числе, с нашими американскими партнерами", - сказал российский президент.
После этого Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев отправились в Свято-Успенский кафедральный собор, самый большой не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, его открыли совсем недавно. Сегодня лидеры должны осмотреть его вместе.