Москва призывает создать антитеррористическую коалицию под эгидой ООН
Против общего врага - именно борьба с ИГИЛ может стать полем, на котором начнется сближение России и Запада - это вывод аналитиков газеты New York Times. По их мнению, борьба с исламскими экстремистами ИГИЛ - проблема, которую Путин воспринимает остро, поскольку с прихода на пост президента занимается именно войной с терроризмом, поэтому западу следует рассмотреть все возможности по Сирии, в том числе и коалицию с Россией против "Исламского государства".
Но при этом, судя по событиям недели, на Западе идея борьбы с ИГИЛ выглядит иначе - несмотря на призыв представителя Сирии в ООН разрешить России бороться огнем и мечом против ИГИЛ в регионе так же, как это делают американцы.
Хотя тональность за последние дни, очевидно, изменилась - если в начале недели госсекретарь Керри выражал возмущение тем, что Россия поставляет Асаду вооружения, газеты и журналы публиковали некие разведданные о том, что это за вооружения, то уже в конце недели Госдеп заявил, что готов рассматривать российские предложения.
Получается, у Запада сейчас выбор из двух зол: либо принять Асада как необходимое зло и вместо попыток его свержения помочь ему победить ИГИЛ, а уж затем проводить политику реформ и демократизации, либо, как это делалось до сих пор, игнорировать, настаивать на свержении и продолжать воевать одновременно против ИГИЛ и сирийской власти, то есть и сирийской армии. Почему на Западе так остро реагируют на попытки России, как после 11 сентября, помочь в борьбе с терроризмом?
Сирийский гамбит или американский цейтнот — так в шахматной терминологии, описываются сегодня те серьезнейшие изменения, которые происходят прямо на наших глазах на глобальном игровом поле. О том, что без участия России невозможно решить ни одной проблемы на Ближнем Востоке, на Западе заговорили давно. Трубя на весь мир об изоляции России, американцы не прекращали попыток разделить с Москвой ответственность за то, что своими руками устроили в регионе.
"Уже 15 лет в американском руководстве доминирует стратегия тотального уничтожения всех стабильных правительств на Ближнем Востоке. Но Вашингтону ни разу не удалось создать там ничего путного. Обама решил наконец сделать передышку и вступить в переговоры с главными игроками на этом поле. Начав с Ирана, теперь он пытается договориться с Сирией и Россией. Однако большая часть его администрации поддерживает предыдущую стратегию. Коалиция между Россией, США и Сирией в принципе возможна, но Обама на данный момент не может совладать даже с собственной администрацией, и остается надеяться на то, что Россия поможет ему в этом", - отмечает политолог Тьери Мейсан.
Предвыборная борьба, обострившая все возможные противоречия внутри самих Соединенных Штатов, привела к тому, что достоянием широкой общественности становятся все больше фактов, свидетельствующих о полной несостоятельности США в регионе. Еще не затих скандал, связанный с сознательным искажением военными разведданых о безрезультатности действий Пентагона в борьбе с ИГИЛ, а налогоплательщиков уже ждало новое потрясение. В конце прошлого года Конгресс выделил на обучение боевиков так называемой сирийской оппозиции полмиллиарда долларов - под заманчивые обещания военных готовить по пять тысяч бойцов в год в течение ближайших трех лет. В среду, в ходе сенатских слушаний в Комитете по делам вооруженных сил, глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин, отвечая на вопросы сенаторов, вынужден был признаться в том, что и эта программа потерпела фиаско.
"Вместо заявленных нескольких тысяч бойцов подготовить удалось только 54 человека, большинство из которых были убиты террористами или попали к ним в плен вскоре после того, как вернулись в Сирию. Правительственная программа, обещавшая нам создание мощных повстанческих войск в Сирии, не достигла цели", - заявил сенатор Джон Маккейн.
"Генерал Остин, можете ли вы сказать нам, сколько конкретно осталось тренированных Соединенными Штатами бойцов оппозиции?" - задала вопрос сенатор Дебора Фишер.
"Их очень мало. Тех, что еще воюют, - четыре или пять человек", - ответил генерал Ллойд Остин.
"Это позорный провал. Вся эта ситуация с беженцами - результат этого провала. И результат того, что мы ушли из Ирака. Я предупреждал, что так будет. Все сбывается, каждая деталь", - отметил сенатор Джон Маккейн.
Количество скандалов, связанных с политикой Вашингтона на Ближнем Востоке, постепенно приводит к качественным сдвигам в оценке происходящего самими американцами. На минувшей неделе по этому поводу предельно ясно высказался советник Генсека ООН, директор Института Земли при Колумбийском университете Джеффри Сакс: "Если Соединенные Штаты хотят добиваться лучших результатов, они должны прекратить действовать в одиночку. США не могут навязывать свою волю в одностороннем порядке. Попытки поступать таким образом лишь вынуждали другие влиятельные страны, включая Россию и Китай, принимать контрмеры".
Первой реакцией на информацию о расширении российского военного присутствия в Сирии стала истерика. На Западе действия России восприняли как демарш. Еще бы, ведь до недавнего времени возможность нашего участия в сирийском урегулировании подавалось там чуть ли не как милость. Как дарованная нам возможность частично выйти из изоляции, присоединившись к цивилизованной коалиции с благословения США.
"Конечно, Штаты хотели, чтобы Россия активно участвовала в событиях в Сирии, желательно по американскому сценарию. То есть Штаты, по сути, готовы были бы торговаться по формуле санкции в обмен на российские военные действия против ИГИЛ. Альтернативный план предложил Путин, когда коалиция должна получить мандат Совета Безопасности ООН, когда целесообразно рассмотреть включение в эту коалицию Ирана. Целесообразно рассмотреть включение в эту коалицию Башара Асада. И собственно говоря, действовать немножко в другом международно-правовом пространстве, но уже с понятной целью — решить проблему ИГИЛ так, чтобы она уже не напоминала о себе", - поясняет доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Предложения России, подкрепленные конкретными действиями, явно загнали американцев в логический тупик. С одной стороны, Вашингтон до последнего времени называл увеличение российской помощи Дамаску недопустимым и не соглашался отступаться от требований немедленного ухода Асада. С другой стороны, заключив так называемую "ядерную сделку" с Ираном, Белый Дом развязал руки главному союзнику сирийского президента. Лидеры стран региона в недоумении потянулись в Москву. Вслед за саудитами, на следующей неделе российскую столицу посетят главы Израиля и Турции. Москва же тем временем, наращивает помощь сирийским властям и продвигает свой план создания коалиции против ИГИЛ, которая включала бы в себя Дамаск и опиралась бы на растущие возможности сирийской армии.
"И в итоге в этой ситуации они оказались в положении безвыходном, из которого есть только один выход - фактически самоустраниться, позволив России и Асаду действовать самостоятельно. Но это было бы сильнейшим ударом по остаткам американской репутации на Ближнем Востоке, и поэтому фактически они будут вынуждены присоединиться к операции, которую навязывает Россия и действовать и подавать ее как совместную операцию, как совместные действия против Халифата, Москвы и Вашингтона", - отмечает заместитель главного редактора газеты "Взгляд" Петр Акопов.
И вот тон наших западных партнеров начал меняться. В прессе на Западе появились слухи о закрытых переговорах между делегацией ЦРУ и Службой внешней разведки России, якобы состоявшиеся на прошлой неделе в Москве. Возможность начала российско-американскских консультаций подтвердили сначала на уровне пресс-секретарей Белого Дома и Госдепартамента. Затем стало известно о часовом телефонном разговоре между министрами обороны России и США, что еще недавно казалось невозможным, учитывая разрыв отношений в военной сфере. И вот в субботу Джон Керри, еще совсем недавно звонивший в Москву с угрозами, вдруг подтвердил готовность Штатов к переговорам с участием Башара Асада при посредничестве Москвы.
"Нам необходимы переговоры. Мы рассчитываем на это и надеемся, что Россия и Иран, как и другие влиятельные страны, помогут достичь этого, поскольку отсутствие переговоров не позволяет кризису закончиться", - подчеркнул Госсекретарь США Джон Керри.
Конечно, для того чтобы сохранить лицо, американцы будут настаивать на том, что готовы смириться с участием Асада в коалиции лишь на время, до победы над исламистами. Но кого это будет интересовать в том случае, если эта победа состоится? Уже сейчас, когда о поддержке российских планов заговорили в затопленной мигрантами Европе, стало очевидным, что у Штатов, похоже, действительно не остается иного выбора, кроме как согласиться с нашим предложением и начать договариваться с Москвой о совместной операции в регионе на наших условиях. И делать это надо быстро — до выступления Владимира Путина с трибуны ООН, где он намерен официально представить свой план по борьбе с исламистским террором, остается чуть больше недели.