В параде в Пекине в честь 70-летия окончания Второй Мировой приняли участие военные из 17 стран
Дальний Восток стал главным поставщиком новостей на неделе, ведь именно там отмечали 70-летие победы во Второй Мировой по всему азиатско-тихоокеанскому региону. В России самый большой парад в присутствии Президента прошел в Чите.
Но самые массовые торжества были в Китае - там впервые в послевоенной истории так масштабно вспоминали о 35 миллионах погибших в войне с Японией.
Китай - дело тонкое, в сегодняшних условиях - крайне важное, поэтому приглашенные иностранные журналисты каждую деталь, каждый штрих воспринимали, как китайскую головоломку - кто с китайцами братья навек, кто воздерживается. Обсуждали, что Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев не расставались с председателем Си Дзиньпином весь день, что от Америки был лишь посол, что китайский лидер объявил о сокращении армии на 300 тысяч человек - явно знак: мы мирные люди, но бронепоезд построили.
В последний раз до этого день окончания Второй Мировой - самой страшной в истории войны, в Китае отмечали парадом в далеком 1945 году. Тогда в Харбине торжественным маршем прошли советские войска, только-только освободившие Китай от японских захватчиков. Война была закончена. Прошло 70 лет. Масштабность нынешних торжеств в Китае впечатляла, даже несмотря на то, что на парад в Пекин приехали не все союзники по антигитлеровской коалиции. Хотя всех лидеров стран, 70 лет назад бок о бок совместно боровшихся с фашизмом, глава Китая приглашал лично. Но за прошедшие годы многое изменилось.
Соединенные Штаты приглашение проигнорировали. Точно так же, как и 9 мая в Москву, ни Барак Обама, ни кто-то еще из руководства США в Пекин так и не приехал. Давно следующие в фарватере Штатов европейские страны, включая и руководство Евросоюза, предпочли не портить с ними отношения и также в Китай не поехали.
Тем не менее, Пекин принял высокопоставленных гостей из 30 с лишним стран во главе с Генсеком ООН Пан Ги Муном, от президентов государств, когда-то входивших в СССР, чьи народы вместе воевали против гитлеровцев - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, до представителей ЮАР, Египта, Пакистана, президента Республики Корея. Единственным европейским лидером, не побоявшимся окриков со стороны США, оказался президент Чехии Милош Земан.
Владимир Путин в Китае был самым почетным гостем. Когда Си Цзиньпин зашел с ним на трибуну "Ворот небесного спокойствия", откуда гости смотрели парад, площадь Тяньаньмэнь зааплодировала.
Несмотря на попытки пересмотра истории войны, в Китае прекрасно понимают, что без нашей страны остановить Японию самим китайцам было бы невозможно.
"Потери китайской армии были ужасны по сравнению с японцами. Китайские арсеналы могли производить только винтовки и пулеметы, никакого оружия у них не было. Когда на этом грандиозном параде сегодня мы видели, как пролетают новейшие образцы китайской авиационной техники, надо знать, что крылья Китаю еще в 1937 году вырастил Советский Союз", - говорит cтарший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Николайчук.
Также ни для кого не секрет, что не только современные самолеты, но и танки, и другая военная техника сделаны в Китае отчасти и по российским технологиям.
Но объединяет нас не только это. Именно 28-дневная операция Советской армии осенью 1945 года позволила разгромить Квантунскую армию Японии. Причем, надо понимать, что под термином "Квантунская армия", подразумевается вовсе не армия , а многомиллионная группировка японских войск, состоящая из трех фронтов, в каждом из которых было по три-четыре армии.
Наши народы понесли тяжелейшие потери в годы войны. В Китае основные жертвы японских захватчиков - мирные жители. На переговорах Владимир Путин сказал то, что говорил уже неоднократно: мы выступаем против искажения истории и итогов Второй Мировой.
"Мы действительно не должны забывать, как жестоко вели себя оккупанты на временно оккупированных территориях, к каким неисчислимым жертвам это привело и для российского народа, для советского народа тогда, и для китайского народа. Но помнить мы это должны для того, чтобы никогда в будущем ничего подобного не повторилось", - сказал российский Президент.
В Китае, потерявшем в войне с Японией, с окончанием которой, собственно, и завершилась Вторая Мировая,- 37 миллионов человек, того, что Президент США на торжества не приедет, похоже, ожидали. И упор во время торжественного марша сделали не только на красоту строя и зрелищности с яркими красками, чем всегда славятся парады китайских военных, но и продемонстрировав свою силу, прежде всего, тому, кто нанес оскорбление невниманием. Ведь, неприезд американцев был демонстративным. За два дня до торжеств на страничке Белого дома в Интернете появилось высказывание пресс-секретаря Обамы Джоша Эрнеста.
"Должен прямо признаться, я на самом деле не знал о планах президента Китая отметить окончание Второй Мировой войны", - написал он.
Как это традиционно принято на Востоке, Китай ответил достаточно прозрачными намеками. Отсюда и показ новейшей техники на параде - от беспилотников внушительных размеров до целой линейки разнообразных ракет "Дунфэн", что в переводе означает "Восточный ветер". Причем, китайцы не просто показывали новинки в прямом эфире на весь мир в новейшем телевизионном формате 4К, позволяющем рассмотреть все детально, но и любезно промаркировали все ракеты.
Ракеты под номерами 21 способны уничтожить любой авианосец. 5-е номера и 31-е легко перелетают через океан и несут ядерные боеголовки. Часть ракетных комплексов, чей радиус действия достает до Аляски, для наглядности был в "арктической" камуфляжной раскраске.
Реакция из-за океана последовала сразу же после парада. Заголовки оригинальностью не отличались. "Китайская ракета "убийца авианосцев" целится в США". Или "На параде в Китае новая "убийца авианосцев". Его флот держит под прицелом Аляску". Американское издание "Форчун" констатировало: все, показанное в Пекине, "перекроет доступ Военно-морским силам США во многие потенциально конфликтные районы. Китай с помощью нового оружия способен полностью изменить баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
При этом, выступая перед участниками парада, лидер Китая Си Цзиньпин всячески подчеркивал - повторения того, что было 70 лет назад, Китай не допустит, но никаких агрессивных намерений у его страны нет. И даже объявил о сокращении армии.
"Я объявляю, что Китай сократит численность своей армии на 300 тысяч человек. Наша страна стремится к миру и будет неуклонно идти по этому пути. Китай никогда не будет добиваться гегемонии и заниматься экспансией", - заявил Си Цзиньпин.
Правда, даже в этом случае армия Китая останется одной из крупнейших в мире - 2 миллиона человек. Если же продолжать тему восточного символизма, то китайская газета "Хуаньцю шибао", отвечая на критику Запада, после парада муссировавшего тему китайской "игры мускулами", вспомнила фотографию японского премьера, выступающего за милитаризацию Японии в истребителе с бортовым номером 731. Для Китая подобная фотография – откровенная провокация. Дело в том, что спецотряд японских военных с номером 731 во время Второй Мировой испытывал биологическое оружие, на китайских, советских и южнокорейских военнопленных.
"Обязательно найдутся те, кто относится к Пекину предвзято. И если однажды подобные голоса стихнут, нам будет казаться это странным. Фотографии Синдзо Абэ в истребителе под номером "731" облетели весь мир, так почему же это действие никто не считает "игрой мускулами"?" - пишет издание.
Еще один символический жест Китая - это предложение всем странам, что разделяют его позицию, принять участие в параде. В результате представители 17 государств, среди которых - и Мексика, и Пакистан, и Сербия, а также Белоруссия, Казахстан, Киргизия и другие, прошли в едином строю. Ничего подобного до этого никогда не было.
С точки зрения китайского символизма, такая поддержка - важнее военно-политических союзов. Ведь не все лидеры стран решились даже присутствовать на параде из-за опасений, как на это посмотрят в США, а уж прислать войска - тем более. При этом России заранее было предоставлено почетное право завершать торжественный марш, как стране-освободительнице Китая от японских захватчиков и нынешних основных стратегических партнеров. С чем превосходно справилась рота почетного караула Преображенского полка. Наших военных трибуны площади Тяньаньмэнь встречали стоя.
Такое отношение к России в действительности показывает, кого в Китае считают союзником, несмотря на сложности в наших отношениях, периодически возникавшие в течение 70 лет после Победы. Показали это и переговоры в ходе визита Владимира Путина в Китай.
"Мы видим все турбулентности, которые происходят в мире и в наших экономиках. Мы к этому готовы. У нас есть полная уверенность в том, что мы поступательно будем двигаться, развивать наши отношения, осуществлять все наши планы, в том числе и крупные проекты, которые, безусловно, окажут положительное влияние как на развитие экономик России и Китая, так и на всю мировую экономику", - заявил Владимир Путин.
А пока из крупных проектов - соглашение на 30 миллиардов долларов между "Роснефтью" и Китайской нефтехимической компанией, в котором речь идет не только о поставках нефти, но и о бурении скважин, что особенно важно сейчас, в условиях антироссийских санкций США, запрещающих своим компаниям поставку нам бурового оборудования.
"Новое направление сотрудничества: мы договорились с рядом китайских компаний об оказании различных подрядных услуг на целом ряде промыслов, которые развиваются в компании "Роснефть". Общий объем этих услуг на данном этапе - порядка 550 миллионов долларов", - сообщил президент-председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.
Еще одна российская компания, "Газпром", анонсировала в Пекине строительство третьего маршрута для поставок газа в Китай. Это вдобавок к предыдущим двум веткам - западной (газ в Китай оттуда пойдет с месторождений Западной Сибири) и восточной - из Якутского и Иркутского центров газодобычи. Помимо этого подписано соглашение о строительстве железнодорожной магистрали "Архангельск - Сыктывкар - Соликамск". В этом случае путь от порта Архангельск до Юго-восточной Азии и Китая сократится на 800 километров. Инвестиции - 176 миллиардов. Сумма соглашения – в рублях.
Переход на расчеты в национальных валютах должен стимулировать нашу совместную торговлю, упавшую из-за мирового кризиса и низких цен на нефть за последний год почти на 30%. Соглашение о взаиморасчетах в рублях и юанях подписано между "ВТБ" и государственным Банком развития Китая.
"Это, на наш взгляд, серьезное подспорье для решения тех задач, которые поставило руководство наших двух стран относительно удвоения фактически торгового оборота между Россией и Китаем, который, и так, в общем-то, развивался в последние годы достаточно неплохо. Но расчеты национальной валюты пока очень мало проводятся, даже по сравнению с теми торговыми операциями, которые Китай проводит с другими странами, в том числе, в Азии. Поэтому здесь еще большое поле, большой резерв. И мы намерены его использовать", - пояснил президент-председатель правления ПАО Банк ВТБ Андрей Костин.
В российско-китайских отношениях, действительно – огромные резервы. И, судя по последним событиям, этот стратегический союз, который раздражает наших заокеанских партнеров, уже становится сдерживающей силой. И пекинский парад в честь 70-летия окончания Второй Мировой войны, равно, как и парад в Москве 9 мая, показал это всему миру.