В Минске вновь возобновились переговоры в рамках Контактной группы
В Минске вторые сутки продолжаются переговоры Контактной группы по Украине. Участники, которые занимаются вопросами безопасности, работают с короткими перерывами в течение двух дней из-за позиции Киева в вопросе отвода вооружений.
Судя по комментариям, которые удаётся получить, украинская делегация не настроена подписать документ, обязывающий убрать в тыл технику калибром менее ста миллиметров. В Донецке и Луганске считают, что процесс тормозится специально, чтобы украинские силовики смогли остаться на позициях, откуда сейчас ведут обстрелы.
И без того призрачные шансы на то, что документ об отводе вооружений будет согласован до конца этого дня, к вечеру растаяли окончательно. Двухдневные переговоры по этому вопросу так и остались безрезультатными, хотя перед их началом была надежда, что на этот раз в обсуждении будет поставлена точка.
"Мы снова столкнулись с абсолютным нежеланием украинской стороны доводить этот вопрос до логического его завершения. Был согласован новый вариант документа по отводу, после чего уже на этапе подготовки к подписанию снова возникли препятствия. Снова Украина дала стоп, и, к сожалению, на сегодня, на текущий момент мы не имеем согласованного текста", - заявил представитель ЛНР Владислав Дейнего.
Разговоры о необходимости убрать от линии соприкосновения технику калибром до ста миллиметров идут давно. Участники переговоров не раз заявляли даже, что документ вот-вот будет согласован. На этой встрече стороны планировали выйти на предварительное подписание соглашения. Но когда текст был почти готов, Украина внезапно пожелала внести в него дополнительные изменения. Вместо полномасштабного отвода вооружений Киев решил оставить войска, например, на позициях под Донецком – то есть, именно там, где население чаще всего подвергается артиллерийским ударам. Сегодня ночью под огнем вновь оказалась Горловка.
"В очередной раз наиболее интенсивному артиллерийскому минометному обстрелу подвергся населенный пункт Горловка с позиции 30-й отдельной механизированной бригады под командованием Нестеренко. Мы в очередной раз убеждаемся в том, что киевские власти не намерены восстановить мир на Донбассе, и продолжают воплощать в жизнь свой кровавый план по геноциду населения Донбасса", - заявил представитель Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин.
Со стороны все выглядит так, будто Киев намеренно стремится не к достижению компромисса, а к срыву переговоров. В очередной раз пример такого подхода сегодня продемонстрировал Петр Порошенко. Обсуждая с кабинетом министров ситуацию в поселке Широкино, он вместо того, чтобы по примеру ополченцев полностью отвести свои войска, вновь заговорил об усилении украинских подразделений в этом районе. Наблюдатели вновь высказывают мнение, что Киев лишь имитирует работу по выполнению Минских соглашений. До конца не реализован ни один из пунктов документа, включая первый и самый главный – о прекращении огня.
"Киев заявляет о том, что он до буквы соблюдает Минские соглашения. Это вызывает удивление, потому что обстрелы ведутся. Законодательство принимается таким образом, что мягко говоря, не соответствует Минским соглашениям. И в этой связи желаемое выдается за действительное. В результате Киев отрабатывая эту модель, подчеркивает и его поведение, вполне симптоматичное и хрестоматийное, в данном случае, что он и не собирается исполнять Минские соглашения, но будет делать вид, что это делает", - полагает политолог Алексей Мухин.
При этом эксперты полны уверенности – даже если сторонам удалось бы найти решение сугубо военных вопросов, без политического урегулирования договоренности все равно оказались бы непрочными. А поиск политического компромисса вновь застопорился. Обсуждение этой темы в Минске тоже зашло в тупик.
"Мы, как и заявляли до этого, готовы были бы находиться здесь и день, и два, и неделю - сколько бы ни потребовалось. К сожалению, политическая подгруппа сегодня опять уперлась в те же предыдущие противоречия", - посетовал Денис Пушилин.
Одним из самых сложных вопросов остается определение статуса Донбасса. Его особое положение должно быть закреплено в украинской Конституции, но все изменения в основной закон необходимо согласовывать с Донецком и Луганском, а именно этого в Киеве делать не спешат, несмотря на то, что односторонние решения прямо противоречат тексту Минских договоренностей.
"Процедура, предусмотренная Минском принятия этих изменений, была нарушена, и для того, чтобы она соответствовала Минску, вообще-то нужно начать реальные переговорный и консультационный процесс с представителями республик Луганской и Донецкой. Вот это важнейшее, что они должны проделать", - считает политолог Дмитрий Куликов.
Продолжить поиск политического решения стороны планируют 12 августа. Когда они вернутся к вопросу об отводе вооружений, пока неизвестно, но подписание соответствующего документа, скорее всего, придется теперь отложить до конца лета. На это время назначено очередная встреча трехсторонней Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.