В Москве после длительной реставрации открыт Епархиальный дом в Лиховом переулке
Знаковое событие в преддверии Дня памяти крестителя Руси Святого князя Владимира - после длительной реконструкции открыт московский Епархиальный дом. Сегодня его посетил Президент России. Через 97 лет здание, которое имеет большое значение для российской истории и культуры, начинает новую жизнь.
Сложнейшие работы по реставрации Епархиального дома с храмом в честь святого князя Владимира в Лиховом переулке в центре Москвы продолжались с 2005 года. К 1000-летию преставления крестителя Руси здание полностью восстановили и освятили. Теперь здесь будет Православный гуманитарный университет. Патриарх Кирилл поблагодарил Президента за помощь в реставрации.
В 1917 году именно здесь исторический поместный Собор решил восстановить Патриаршество. Главой Русской православной церкви тогда был избран митрополит Тихон.
"Этот зал, в котором проходил Собор, в том числе, является и памятником нашей отечественной церковной истории. Я хотел бы сердечно вас поблагодарить за участие, потому что ваше внимание к этому объекту содействовало тому, что были приняты решения по передаче здания, а затем и нашлись добрые люди, которые внесли свой вклад", - сказал Патриарх.
"Большая благодарность вам за те труды, которые вы прикладываете к возрождению духовности нашего Отечества, потому что без этой базы, без этого фундамента невозможно развивать ни государственное устройство, невозможно двигаться вперед по развитию экономики, я уже не говорю - социальной сферы, потому что в основе деятельности любого государства должна лежать забота о людях, забота о своих гражданах. Вы нас всех настраиваете именно на такую совместную работу", - сказал Президент.
В советские годы Епархиальный дом отобрали у церкви и полностью перестроили под киностудию, причем все убранство храма, библиотека и музейные коллекции были полностью разграблены. А само здание изуродовали так, что о храме вообще ничего не напоминало. Реставраторам пришлось работать по старым фотографиям и другим архивным документам.
День памяти святого князя Владимира – завтра. И в этот же день свои именины отмечает и Президент, об этом сегодня говорил Патриарх Кирилл.
"Завтра вы будете праздновать свой день ангела. И позвольте мне сердечно вас поздравить. И я хотел бы вручить вам этот образ святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси", - сказал он.
Президент, в свою очередь, подарил Патриарху редкую икону конца XIX века - Божьей матери Четырехчастной. На торжества в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира в Москву съезжаются зарубежные гости. В Свято-Даниловом монастыре собрались представители всех пятнадцати православных церквей мира. К ним обратился патриарх Кирилл.
"Мы едины в том, что вместе даем отпор всем, кто хочет посеять раздор и разделение в церкви. Мы вместе пытаемся привлечь внимание к страданиям наших братьев на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Косове и Митохии, а теперь и на юго-востоке Украины, где проливается кровь православных христиан, оскверняются и разрушаются храмы Божии, где десятки тысяч беженцев, оставшихся без крова, находятся в постоянной опасности от представителей радикальных сил, движимых идеологией национальной и религиозной нетерпимости", - сказал Патриарх.
Памяти святого князя Владимира посвящено множество мероприятий по всей стране. Среди гостей фестиваля церковного песнопения на острове Валаам - митрополит Павел из Киева. Служитель Украинской Православной церкви Московского патриархата считает, что нельзя поддаваться попыткам поссорить православные народы.
"Мы не делим и не делимся, у нас нет хохлов, москалей, еще кого-то, у нас все дети Божии. Сегодня мы видим, как люди спешат в Киево-Печерскую лавру, невзирая на то, что сегодня идет братоубийственная война, междоусобная брань. Сегодня люди спешат к Преподобному Серафиму на Валаам, и сегодня сколько встретил много людей. Это о чем свидетельствует? О единстве. О духе веры и нашей истории. Историю нельзя разделить. Мы должны терпеть друг друга, если не можем любить, а мы должны любить! Без любви ничего в жизни не бывает. Бог есть любовь", - говорит он.
В одном из крупнейших центров православия, Валаамском монастыре, звучит церковная музыка. Вместо нот - крючки и черточки – древнейший церковный распев. Как считают историки, именно такая музыка сопровождала богослужения первых христиан. А читать их по-настоящему умеют только афонские монахи.
"Именно на этой нотной системе поют с XII века, она называется "парасемантика". Просто линия – это поднимаемся на одну ступень, а первый знак означает, что поднимаемся на пять ступеней. Прежде всего, важно слово, а музыка уже следует за словом", - говорит иеромонах Филипп, регент хора насельников Великой Лавры святой горы Афон.
На Певческом поле, которое возвели на острове специально к фестивалю, звучат древне-сербские, болгарские, грузинские и византийские распевы. Богослужение ведётся сразу на нескольких языках, но язык музыки понятен без перевода.