Заявления на публику и скрытые мотивы лидеров стран, которые отказались ехать на парад в Москву
Победа, одержанная в 1945 году, - важнейшее событие мировой истории. Торжества, посвящённые 70-й годовщине разгрома нацизма, носят тоже всемирный характер. В Нью-Йорке сегодня прошло специальное заседание Генеральной ассамблеи, а на территории штаб-квартиры ООН теперь растёт плакучая белая вишня как символ памяти, мира и единства.
Дерево мира дипломаты всех стран сегодня посадили на территории штаб-квартиры ООН. В фойе Генассамблеи открылась фотовыставка, посвященная 70-летию окончания войны. Организаторами выступили диппредставительства нашей страны, а также Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Все это должно напоминать и о погибших во Второй мировой войне, и о том, для чего после окончания этой войны была создана Организация Объединенных Наций.
"70 лет назад основатели Объединенных Наций посеяли зерна организации, которая, как они надеялись, выведет человечество из ужаса навстречу светлому будущему. Нам предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем семена, посеянные 70 лет назад, взойдут и принесут всем жизнь, полную достоинства и мира", - сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Почтить память погибших Пан Ги Мун намерен и в Москве. Он подтвердил свое участие в торжественных мероприятиях в честь 70-летия Победы. Список высокопоставленных гостей столицы теперь сформирован окончательно. Приедут многие, но не все.
Проблем с принятием решения о поездке не возникло у партнеров России по БРИКС. Лидеры Бразилии, Индии, Китая дали свое согласие. Си Цзиньпин, кроме того, намерен провести двухсторонние переговоры по торгово-экономической повестке. Подтвердил свой приезд лидер Кубы Рауль Кастро. В списке также руководители ЮАР, Босния-Герцеговины, Вьетнама и множества других государств. В Таджикистане даже приняли решение о переносе собственного парада победы на 8 мая, чтобы президент Эмомали Рахмон смог 9-го быть в Москве.
Не столь единодушными оказались лидеры европейских государств. Ангеле Меркель пришлось искать компромисс. Как и ее предшественники на посту канцлера, она всегда принимала участие в параде Победы, но в этот раз прибудет в Москву только 10 мая.
"У нас с Россией в настоящее время очень глубокие разногласия, в том числе по вопросу того, что происходит на Украине. Тем не менее мне важно возложить 10 мая совместно с российским президентом венок на Могилу Неизвестного Солдата, чтобы отдать дань памяти миллионам погибших во Второй мировой войне, которые лежат на совести Германии", - отметила Меркель.
Европейские лидеры, собравшиеся в Москву, испытывают колоссальное давление. Это показал скандал с президентом Чехии. Милош Земан одним из первых заявил, что приедет в российскую столицу 9 мая. после чего посол США в Чехии, нарушив все мыслимые нормы дипломатического этикета, фактически отчитал лидера этой страны.
Эндрю Шапиро, чрезвычайный полномочный посол США в Чехии: "Его решение, несомненно, приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. Это вызывает сожаление. Он будет там, возможно, единственным лидером Евросоюза".
Ответ чешского президента не заставил себя ждать. Отметив бестактность американского политика, он заявил, что двери его резиденции для посла теперь закрыты.
"Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов", - заявил глава Чехии.
Земан добавил, что без Советского Союза победить Гитлера было бы невозможно. В итоге главе государства все же пришлось подкорректировать планы, уступив беспрецедентному давлению. Он примет участие во всех мероприятиях, кроме парада Победы.
Президент России Владимир Путин еще во время прямой линии прокомментировал отказ некоторых политиков приезжать в Москву: "Кто‑то сам не хочет, допускаю, а кому‑то не разрешают из "вашингтонского обкома", говорят: "Нельзя", – они все раз: "Не поедем". Хотя многие хотят. Но это выбор, и мы всегда будем к этому выбору относиться с уважением".
Эксперты высказываются менее дипломатично.
"Отказы участвовать в параде Победы на Красной площади, прежде всего, имеют политический подтекст. Во многих случаях это был результат прямого давления со стороны Соединенных Штатов Америки, которые в данном случае пытаются имитировать изоляцию России", - заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
"Искусственность этой навязанной политической кампании под названием "Мы не приедем" уже проявляется в том, что приедут в этот раз руководители 30 государств, а вот 5 лет назад, когда тоже была круглая дата, приезжало, например, всего 18 лидеров государств. И никто из этого, вообще-то говоря, какой-то политической кампании не делал", - сказал заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.
Сославшись на аполитические разногласия, от визита отказался президент США Барак Обама. Нежелание ряда лидеров государств посетить торжества эксперты связывают с попытками пересмотра истории Второй Мировой войны. Все чаще на международных площадках можно услышать высказывания о том, что роль советского народа в этой Победе была преувеличена. Тем примечательней вспомнить слова бывшего посла США в России Майкла Макфола, сказанные им еще два года назад на Красной площади после парада Победы: "Я историк. Я знаю прекрасно, что это значит. Без вас свободного мира не было бы, без этой Победы все страдали бы. И мы понимаем, я понимаю прекрасно, что вы делали это не только для Советского Союза когда-то, для Россия, для Европы, а для нас".
Не приедут на торжественные мероприятия в Москву лидеры Великобритании, Финляндии, Эстонии, Израиля и ряда других стран, что вызвало недоумение даже у европейской прессы. Авторы влиятельной британской газеты Financial Times заметили, что эта круглая дата, скорее всего, последняя с участием тех, кто пережил весь ужас той войны, и ветераны не заслуживают такого отношения к себе.
"Всякий, кто задумывается о масштабах страданий во время Второй Мировой войны, должен сожалеть о том, что западные лидеры не приедут в Москву в субботу. В 70-ю годовщину Победы миру следовало бы сплотиться, чтобы не только почтить память павших борцов с нацистской тиранией, но и осознать непростые нравственные уроки конфликта", - пишет издание.
А газета "Индепендент" и вовсе считает такое поведение политической недальновидностью. Приезд в Москву в эти дни помог бы многим наладить пошатнувшиеся взаимоотношения с нашей страной: "За последние годы Запад упускал одну за другой, чтобы понять, как прошлое России влияет на его настоящее. И вот еще один шанс упущен".
"Приглашения регулярно направляем нашим друзьям. Приглашение - это не повестка в военкомат. Если кто-то не может его принять, мы с пониманием относимся. Повторю, праздник наш. Те, кто хочет его с нами разделить, - мы всегда будем им рады. Если у кого-то другие планы, мы это тоже воспримем с пониманием", - сказал глава МИД РФ.
Чтобы понять позицию европейских лидеров, говорят специалисты, приходится учитывать еще и тот факт, что к празднику Победы на Западе не относятся с таким же трепетом, как в России. Как отмечает та же Financial Times, нужно учитывать, что именно Советский Союз потерял в той войне более 20 миллионов жизней, и это в разы больше, чем все его союзники. На не приезд некоторых политиков действительно не стоит обижаться. Просто и парад Победы, и траурные мероприятия, следующие за ним, смогут напомнить нашим соседям, какую цену пришлось заплатить за сегодняшний мир.