Политики, эксперты и журналисты анализируют ход переговоров «нормандской четверки» в Минске
Все, что происходило в Минске в зале переговоров лидеров "нормандской четверки", было окутано такой завесой тайны, что ждавшие всю ночь журналисты искали и находили в малейших знаках тайные смыслы.
Отнесли в зал чай - значит, сидеть будут долго. Официантка уронила стакан - значит, на счастье. Наутро после объявления результатов политики и политологи начали их трактовать - одни уверяли, что Путин вышел довольным, потому что в документ включили децентрализацию Украины, о которой Москва говорила с самого начала. Другие писали - Порошенко выглядел напряженным, но спокойным - он ничего сам не подписал, под итоговым документом стоит автограф бывшего президента, Леонида Кучмы, значит, поле для игры еще есть.
Белорусский президент как знал — два года назад построил в центре Минска огромный дворец. Но он и мечтать не мог, что соберется такая компания. Лидеры Евросоюза, которые раньше считали белорусского президента "последним диктатором Европы", теперь сами идут к нему в руки по ковровой дорожке. И Ангеле Меркель он дарит цветы, смущенного президента Франции, как старого товарища, крепко берет за предплечье. "Нормандская четверка" — это еще и Владимир Путин, и его украинский коллега Петр Порошенко – их обоих также встречает белорусский президент.
Журналистов во дворце 500 человек, и то охрана президентов кого-то собьет с ног, то наоборот.
"Мы здесь для того, чтобы узнать, будет ли здесь вершиться история. Потому что нам надо дождаться момента, когда свершится чудо", - говорит политический обозреватель "Agence France Presse" Эрвэ Аскан.
Но выражения лиц и жесты не предвещали никаких чудес. В комнате, где встретились все участники, Путин и Порошенко поздоровались за руку. Это выглядело, как если бы они участвовали в конкурсе на самое короткое рукопожатие. Специалист по невербальным коммуникациям, Артем Павлов отмечает, что шансы на победу в таком случае были бы велики.
"Он быстро жмет руку и делает моментально шаг назад. Он занял оборонительную позицию. У жеста "потирание рук" есть несколько значений. Одно из них - нетерпение В данном случае, Путин торопится, Путин весь в готовности, ему не терпится приступить к разговору", - говорит, посмотрев видеозапись, эксперт по анализу поведения, руководитель Агентства экономической и кадровой безопасности Артем Павлов.
Переговоры неожиданно начались не в отведенном зале, а прямо в комнате. После первого раунда политики вышли напряженными. Лукашенко водил их по коридорам своего дворца и пытался веселить Ангелу Меркель. Но время протокольного фото они не произнесли ни слова. Отправились в зал для переговоров. Напряжение политиков передалось и журналистскому пулу.
Например, "гавкающий" журналист стал позже хитом в интернете. А в пресс-центре девушки-корреспондентки не могли поделить своих президентов. А в сети позже популярным стало видео, где два президента не могут поделить стул. Мало кто заметил, что кадры из интернета, где Лукашенко выдергивает стул у Путина, показывают в режиме обратной промотки. То есть в оригинале это видео выглядит по-другому, но даже в таком варианте многие усмотрели тайный знак вражды президентов. Чуть позже фотограф поймал момент - смеющихся Путина и Лукашенко на лестнице. И этот кадр тоже нашел свою аудиторию, для которой стал доказательством, наоборот, крепкой дружбы.
Журналисты выстроились в шеренгу напротив дворцовых дверей. Почетный караул вытянулся. Но ничего не происходило ни через час, ни через два, ни к полуночи. Караул уже был не таким почетным. Журналисты пристраивались на редких креслах, кто-то сдался и уехал, но большинство бродили по дворцу в поисках кофе или спали прямо на полу. К пяти утра президенты по очереди выходили из переговорного зала, видимо в туалетную комнату. То появлялись усталые министры, то участники делегаций шли в коридор поспать — при начальстве как-то неудобно. Петр Порошенко несколько раз выходил кому-то звонить. Пронесся слух, что переговоры закончены, и компромисса не будет. Но потом снова послышалось, что "нормандская четверка" в сборе.
"Понятно, что они бы так долго не сидели, если бы легко было выйти оттуда, сказав что никакого соглашения не будет. В последний раз я такое видел, когда крупный саммит затянулся до ночи, в Швейцарии. Это было давным-давно. Шли переговоры о расширении НАТО. Россия высказывала возражения. И это любопытный факт, ведь это событие в какой-то степени связано с событиями, которые происходят сейчас", - делится своими наблюдениями Стюарт Рамзи, шеф-корреспондент телеканала "Sky News".
Это было почти 20 лет назад. На саммите в Женеве. Уставшие журналисты в два часа ночи буквально штурмовали зал заседания швейцарского Дворца Наций. Тогда, еще в 1997 году, договорились, что вопросы безопасности на континенте Вашингтон будет согласовывать с Москвой. А в 2004 году НАТО расширилось до границ России. Разговаривать с Кремлем на равных Белый дом отказывался. Либеральному западному миру Россию представляли, как нечто неотесанное и без сомнения, умирающее, а с другой стороны - угрожающее самой Америке и ее друзьям. Организация "Восточное партнерство" строилась не столько по закону интеграции, сколько по принципу дружбы против России. Отличие нынешнего саммита в том, что в Минск не были приглашены представители США.
"Для Штатов главным мотивом участия в двух мировых войнах и в "холодной войне" был мотив сдерживания России, дословно целью было не дать соединиться российским природным и людским ресурсам с западными технологиями. И, собственно говоря, Украина является частью этой истории. Переговоры с европейской стороны - это была отчаянная попытка превратиться в субъект, который может что-то решать, потому что до этого Европа была объектом, была призом, за который сражаются", - полагает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш.
Ангела Меркель хоть и ездила на консультации к Бараку Обаме, но высказалась категорически против поставок оружия Украине. В целом, они выглядели, как добрый и злой полицейский.
"Канцлер Меркель поняла, что дальнейшая эскалация очень сильно раскачивает политическую стабильность внутри Евросоюза. А сейчас Евросоюз - это фактически некое пространство для действий Германии", - отмечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Меркель и Олланд на саммите держались подчеркнуто близко. Журналисты даже шутили, что у них роман. Впрочем, к утру четверга уже было не до шуток. К еле живым журналистам вышел Владимир Путин.
"Вы спали? Мы-то работали, а вы что делали?" - пошутил он. "Это не самая лучшая жизнь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном", - сказал российский Президент.
Главная новость — договор о прекращении огня. В хорошем настроении к прессе вышли и европейские лидеры.
"Хочу поблагодарить президента Путина, а также хочу подчеркнуть роль канцлера и взаимодействие Франции и Германии в этом процессе. Конечно, я думаю, что надежда остается, несмотря на то, что не все еще завершено. Речь идет о надежде для Украины - это также облегчение для Европы", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.
"То, чего мы сейчас добились, придает нам больше надежды, чем раньше, когда мы этого не могли добиться. Таким образом, можно сказать, что эта инициатива стоила затраченных усилий", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.
Американская позиция на саммите все же незримо присутствовала. Загадочные ночные звонки Порошенко. (В Вашингтоне как раз день был). И даже его лексика - "красная линия", известное выражение Обамы еще со времен Сирии. На переговорах Порошенко единственный из участников выступал на английском языке.
На кадрах из Минска есть много моментов, где видно, но не слышно, о чём говорят политики. Журналисты попросили экспертов из Московского центра образования глухих помочь разобраться. В перерыве между переговорами политики перебрасываются ничего не значащими фразами. Путин хочет передать какие-то документы, Порошенко просит позвонить прокурору Яреме. Момент, где украинский президент общается с Меркель, журналисты вообще собирались промотать, но тут обнаружилось любопытное обстоятельство. Оказывается, что лидеры ФРГ и Украины общаются… на русском языке.
Канцлер Германии русский язык помнит со школы в ГДР, поэтому Александр Лукашенко тоже не упустил момент и обрушил на нее все свое обаяние. Прощаясь, он говорит - приезжайте еще. А она улыбается и кивает. Олланд даже подталкивает Меркель в спину, чтобы шла, наконец. За этими милыми жестами стоит важный вывод, который сделали в Минске европейские политики.
"Брюссель сегодня нуждается в новой точке опоры, ему на самом деле в Восточной Европе не на что опереться. Практически вся восточная Европа - она проамериканская, она не проевропейская. И если сейчас Беларусь сможет разыграть эту карту, если она заявит о себе, как о новом центре восточно-европейской интеграции, то это может оказаться белорусская роль отличная от российской, отличная от европейской, но, в общем-то, в итоге выгодная всем", - полагает эксперт Кирилл Коктыш.
Интересно, что ни один канцлер ФРГ ни разу не был в Минске. Стыдно сказать, но последний раз руководители великой Германии посещали эту страну во времена Третьего Рейха.
"Сегодня не идет речь идет о Лукашенко, и это понятно. Дело в том, что никто не рад видеть, как ведутся военные действия в трех часах лета от наших стран, от западноевропейских стран. Я думаю, наши лидеры стараются на благо стабильности в Европе", - комментирует ситуацию политический обозреватель Эрвэ Аскан.
Мир стал общей ценностью для всех соседей по Европе. И тут западные политики признали, что по сравнению с угрозой настоящей войны пространные рассуждения о демократии отступают на второй план.