Владимир Путин прибыл в Египет с двухдневным официальным визитом
Сегодня во второй половине дня Владимир Путин прибыл в Каир. Начался двухдневный визит российского лидера в ведущую страну арабского мира. Подчёркивая особые отношения между нашими странами, Президент Египта встретил высокого гостя у трапа самолёта. Как ожидается, главы двух стран обсудят актуальные международные проблемы, ситуацию на Ближнем Востоке и развитие двустороннего сотрудничества.
Портреты с Владимиром Путиным буквально на каждой улице египетской столицы, а сам город в непривычных здесь цветах российского флага. Сами каирцы говорят, что ждут в гости большого друга, а именно так здесь многие воспринимают Россию и ее лидера.
В аэропорт Каира Владимир Путин прилетел вечером. У трапа самолета его приветствовал президент республики Абдель Фаттах ас-Сиси. На востоке это знак особого расположения к гостю. Лидеры двух государств встречаются уже во второй раз. В августе прошлого года глава Египта побывал в Сочи. И это была его первая поездка за пределы арабского мира после победы на выборах.
Отношения между странами в последние годы развиваются весьма успешно. Это отметил Владимир Путин в интервью крупнейшему арабскому изданию "Аль-ахрам" накануне поездки: "Российско-египетские связи развиваются динамично. За последнее время значительно вырос объём двусторонней торговли – в 2014 году он увеличился почти наполовину по сравнению с предыдущим годом и составил более 4,5 млрд. долл. Эту тенденцию, безусловно, нужно укреплять. Видим большой потенциал для выхода на ещё более впечатляющие результаты. Мы выстроили взаимовыгодную и эффективную кооперацию в области сельского хозяйства. Египет – крупнейший покупатель российской пшеницы, Россия обеспечивает около 40% потребляемого в стране зерна, в свою очередь, импортируем фрукты и овощи".
А еще - Асуанская плотина, построенная при поддержке Советского Союза, и которую сейчас модернизируют российские инженеры, алюминиевый завод, металлургический комбинат, сборочное производство автомобилей, благодаря которому на египетских улицах нередко можно увидеть привычные российские "Жигули". Из Египта же в Россию экспортируют больше половины всех выращиваемых в этой арабской стране фруктов. В республике интересуются возможностью присоединения к Таможенному союзу. Торговые отношения развиваются настолько успешно, что в двух государствах задумались о переходе во взаимных расчетах на национальные валюты.
"Действительно, эта тема сейчас на слуху, прежде всего, в связи со скорым началом туристического сезона в Египте. Очевидно, что распространение расчётов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в вашей стране. Кроме того, такой шаг откроет новые перспективы для торгового и инвестиционного взаимодействия между нашими странами, снизит его зависимость от конъюнктуры на мировых рынках", - отметил Владимир Путин
В Египте сейчас внимательно следят и за развитием ситуации на Украине. Это еще один крупный торговый партнер Арабской республики. И журналисты не могли не спросить Владимира Путина, какой выход он видит из сложившейся ситуации. Президент России заявил, что украинский кризис стал следствием политики и США и их союзников.
Глава государства также напомнил, что год назад американская администрация и некоторые страны Евросоюза поддержали государственный переворот в Киеве и допустили усиление ультранационалистов, а те в свою очередь поставили Украину на грань раскола и развязали братоубийственную войну. Президент выступил за скорейшее прекращение боевых действий и мирное решение конфликта.
"Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой. Пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество не будет консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины. Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны. Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объёме соблюдались бы права человека", - подчеркнул российский Президент.
Результатом внешнего вмешательства назвал российский лидер и события, происходящие в Ираке и Сирии. Двойные стандарты и односторонние силовые акции, по словам Владимира Путина, привели к тому, что террористы фактически бросили вызов всему мировому сообществу.
"С сожалением вынуждены констатировать, что действия, которые сегодня предпринимаются участниками антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы. Одними воздушными ударами с ней не справиться. К тому же такие действия нелегитимны, т.к. осуществляются без прямой санкции Совета Безопасности ООН, а в некоторых случаях и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки. Если в Ираке борьба с терроризмом идёт при сотрудничестве с официальным Багдадом, то в Сирии коалиция отказывается взаимодействовать с законными властями", - отметил Владимир Путин.
Египетская армия сегодня также противостоит боевикам так называемого "Исламского государства" и не без помощи российского оружия. Только в прошлом году Москва и Каир подписали соглашение о поставках вооружений на несколько миллиардов долларов.
Все эти вопросы, в числе других, намерены обсудить лидеры Египта и России. Но, опять же по восточной традиции, здесь не принято сразу приступать к деловым переговорам. Это считается дурным тоном, даже если разговор очень срочный и важный.
Абдель Фаттах ас-Сиси пригласил Владимира Путина в крупнейший на Ближнем Востоке оперный театр. Специально для главы России артисты приготовили сборное выступление из своих лучших постановок.