В Киев для переговоров прибыли канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд
В Киеве обсуждают новый план урегулирования украинского кризиса. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Франции Франсуа Олланд представили мирные инициативы президенту Петру Порошенко.
Самолёты президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель друг за другом прибыли в аэропорт украинской столицы. На неожиданный визит лидеры двух государств пошли, чтобы активизировать переговорный процесс по стабилизации обстановки на Украине.
Как заявил сегодня утром на пресс-конференции французский лидер, мирный план по урегулированию военного конфликта они обсудят завтра в Москве с Президентом России Владимиром Путиным. Пресс-секретарь российского главы государства уже подтвердил — встреча на высшем уровне состоится. О деталях предложений президент Франции умолчал, хотя журналисты не раз пытались узнать подробности.
"План по урегулированию конфликта будет основан на территориальной целостности Украины. На данный момент мы должны делать всё, чтобы решить конфликт дипломатическим и политическим путём. Франция не поддерживает вступление Украины в Североатлантический альянс. Надеюсь, это всем понятно", - заявил Франсуа Олланд.
При этом Олланд подчеркнул — Франция не будет возвращаться к дискуссиям по поводу поставок оружия. Решать конфликт нужно мирным путем. Чего, похоже, совсем не хочет официальный Киев. Президент Украины заявил журналу "Вельт", что страна нуждается в поставках вооружения, словно не замечая, что под обстрелами украинских силовиков в Донбассе погибают мирные жители.
"Сегодняшняя эскалация конфликта, рост числа жертв среди мирного населения - все это должно побудить Альянс оказать Украине большую поддержку. Среди прочего я подразумеваю поставки современных вооружений для защиты и сопротивления агрессору", - заявил президент Украины.
В НАТО Порошенко уже дали ясно понять — от альянса как международного блока помощи не будет. Заявление украинского президента прокомментировали и в российском МИДе.
"Это не только чревато эскалацией конфликта на юго-востоке, но и угрожает безопасности РФ, территория которой не раз оказывалась под обстрелом с украинской стороны. Несомненно, данное решение, будь оно реализовано, способно нанести колоссальный ущерб российско-американским отношениям, тем более, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Ответ американской стороны журналисты ожидали услышать после встречи Петра Порошенко с Джоном Керри. Госсекретарь США прибыл с официальным визитом в Киев. Но на брифинге американский дипломат не сказал об оружии ни слова. Он вообще немного говорил о реальной американской помощи. Лишь на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в очередной раз вспомнил о мифической финансовой помощи.
"Мы сказали украинскому правительству и заявили официально, что готовы рассмотреть вопрос предоставления кредита на 1 миллиард долларов в этом году, если мы увидим, что реформы осуществляются", - заявил Джон Керри.
Но готовы — не значит рассмотрят. Тем более что финансовую помощь Порошенко уже просил в ходе визита в Соединенные Штаты летом прошлого года. Барак Обама тогда тоже говорил про дополнительные гарантии. Но денег, судя по всему, в таком объеме Украина пока не получила. Тем более что и реформы, об осуществлении которых, как главном условии выделения денег говорил сегодня Керри, на Украине реализуются слабо.
Риторика в Киеве по-прежнему остается воинственной. О необходимости поддержки армии вооружением говорили сегодня депутаты Верховной Рады.
"Для проведения специальных снайперских операций нам нужно современное снайперское оружие. У нас много бронетранспортеров, много боевых машин пехоты, танков. Одна проблема — они советские. Нам нужны современные средства защиты для них. Потому что сейчас любой террорист с гранатометом является угрозой для экипажа любой боевой машины", - считает депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.
Заседание Верховной Рады прошло под традиционные митинги у стен парламента. При этом слова тысяч людей по всей стране с требованием остановить войну в Киеве как будто не слышат. Более того, за дезертирство теперь будут применять силу, вплоть до расстрела. В пояснении к закону, принятому сегодня, сказано, что жёсткие меры связаны с тем, что в украинской армии стали массовыми случаи грубого нарушения дисциплины, такие как самовольное оставление частей и отказ от выполнения приказа.
Впрочем, стрелять по тем, кто оставил боевые позиции, украинские военные начали ещё до решения Рады. Когда в январе ополченцы Донбасса перешли в наступление и стали отбрасывать противника от населённых пунктов, появилась информация о применении силовиками так называемых "заградительных отрядов". А накануне представитель сил самообороны Эдуард Басурин сообщил, что факт применения силовиками заградотрядов подтвердил сдавшийся ополченцам старший лейтенант батальона "Киевская Русь", рассказав, что основу этих отрядов составляют подразделения Нацгвардии.