Президент провёл заседание Военно-промышленной комиссии
Развитие оборонного комплекса стало главной темой заседания Военно-промышленной комиссии, которое провел сегодня Владимир Путин. Как заявил президент, Россия может ответить на вызовы других стран, не втягиваясь в гонку вооружений, сделав главный упор на высокие технологии. Некоторые образцы новейшей отечественной техники главе государства продемонстрировали на испытательном полигоне в подмосковном Климовске.
В камуфляже и шлеме его не отличить от обычного солдата. Разве что неподвижность сидящей фигуры немного смущает. Но когда взгляд падает на детали, не прикрытые костюмом, догадка ошеломляет: за рулем квадроцикла – дистанционно управляемый боевой робот.
Машина, которая сможет заменить человека на поле боя и не только – везде, где работа связана с риском для жизни. На испытательном полигоне, где технику будущего демонстрировали президенту, робот произвел несколько выстрелов по мишени, а после сделал круг почета по автодрому. И все это – под управлением оператора. На руках инженера – сенсорные датчики. Машина копирует все движения человека, благодаря чему робота называют аватаром. Раньше такое можно было увидеть только в фантастическом кино – это оценка, которую увиденному дал президент.
"Очень интересные и перспективные разработки. Иногда кажется, что мы сегодня смотрели какой-то фантастический фильм", - сказал В. Путин.
Разработкой вооружения, которое может стать основой для армии будущего, руководил Фонд перспективных исследований – его создавали как раз для реализации прорывных проектов в оборонке. И пока его работа оправдывает ожидания.
"За последний год Фонд организовал работу по целому ряду важных проектов, в том числе по созданию технологий и вооружений, не имеющих мировых аналогов. По сути, начато формирование ключевых элементов перспективных систем вооружения, а также инновационных технологий производства. Именно такие технологии определят завтрашний облик отечественного ОПК, обеспечат серийное производство вооружений и военной техники нового поколения", - заявил президент.
Высокие технологии в оборонке, по мнению президента, позволят России дать ответ современным вызовам – обеспечить свою безопасность, не втягиваясь при этом в дорогостоящую гонку вооружений.
"Россия никому не угрожает и все спорные вопросы стремится решать за столом переговоров. Мы так и будем поступать в дальнейшем, будем придерживаться именно этой политики. Вместе с тем мы видим, как другие государства открыто заявляют о своих геополитических претензиях, не останавливаются перед открытым вмешательством во внутренние дела независимых государств. При этом активно наращивают и совершенствуют свои военные арсеналы. В этих условиях мы обязаны обеспечить надёжную, гарантированную защиту суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов России, - сказал В. Путин. - Когда я говорю о том, что многие или некоторые государства проводят другую политику, а именно политику силового давления, то вы все понимаете, о чём идёт речь. Мы это видим всё своими глазами, на протяжении длительного периода времени. Всё это делается под аккомпанемент разговоров о международном праве, о желании решать проблемы с помощью переговоров, но в данных вопросах, как мы с вами хорошо знаем, один из мировых деятелей прошлого хорошо сказал, в этом случае важны не намерения, а потенциалы. Мы видим, как потенциалы растут. Я уже приводил данные, связанные с количеством денег, которые направляет Россия, которые направляют другие страны на военные нужды. Это несопоставимые просто величины, просто несопоставимые: в разы больше, чем мы тратим".
В таких условиях работа российской оборонки должна быть эффективной. Повысить эффективность должен еще один шаг, о котором сегодня объявил президент. Подписан указ о генеральных конструкторах. Они возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения.
"Предполагается, что таких конструкторов будет не более двадцати. Кандидатуру каждого рассмотрит Коллегия ВПК, а затем они будут утверждаться на заседании нашей комиссии, - сообщил Путин. - Таким образом, статус и персональная ответственность генерального конструктора заметно повышаются".
Реализация военной реформы в России началась еще семь лет назад. До 20 года на перевооружение армии должно быть потрачено 20 триллионов рублей. Сегодня президент подчеркнул - планы должны быть выполнимыми. Принимать госпрограмму вооружений нужно с оглядкой на экономические показатели. Но даже несмотря на сложности в экономике, сокращать оборонный бюджет Россия не планирует.