Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2014, 21:00

Активисты ОНФ рассказали Президенту о проблемах на местах и формализме чиновников

Главные российские политические новости приходили на неделе с "Форума действий "Народного фронта", который подводил итоги выполнения майских указов Президента Путина. Общественники начали с того, что чиновники на местах к указам относятся формально и халатно – 80% того, что запланировано, вызывает тревогу.

Общественники выполнение контролируют, но просят у Президента поддержки и жесткости. На что Путин ответил - о нерадивых чиновниках знаем, за халатность и казнокрадство наказываем, выводы делаем.

В остальном рынок все расставит по своим местам. Ведь со времен последнего форума появились новые вызовы, с ними сейчас нужно разобраться в ускоренном режиме - в первую очередь, это импортозамещение.

На линии "Народного фронта" не бывает без перемен. С самых истоков, со дня призыва народные активисты вели огонь по самым острым темам, задавая власти вопросы на злобу дня. Вот и сейчас актуальных тем хоть отбавляй – политика, санкции, курс рубля. Но оттого и важно помнить о направлении главного удара. Президент объяснил - майские указы, что появились как раз после его общения с активистами, остаются для власти программным документом – описывают, чего нужно добиться в экономике, в других сферах. А задача "Народного фронта" – контролировать результат. Как бы ни менялись обстоятельства, работу нужно довести до конца.

"Конечно же, нужно учитывать все факторы, в том числе и внешнюю конъюнктуру, текущую экономическую конъюнктуру – словом, быть реалистами, прагматиками, не строить замки на песке. Это само собой разумеется. Если этого требуют объективные обстоятельства, нужно искать соответствующие решения, исходя из складывающейся обстановки, уточнять приоритеты. Это и оправданно, и возможно, и необходимо. Недопустимо другое - прикрываться этими проблемами для того, чтобы не решать стоящие перед нами задачи.  Ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя часто свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей. И я прошу вас, уважаемые коллеги, всех, кто работает в рамках "Народного фронта", решительно выступать против подобных настроений. Чиновники на всех уровнях власти должны работать, а не искать оправданий своей подчас бездеятельности", - сказал Владимир Путин.

Президенту доложили – народный контроль работает, и за прошедший год выяснил, что указы и поручения чиновники порой не то чтобы игнорируют, но исполняют формально, для галочки. Да только от результата у проверяющих иногда волосы дыбом. Вот шокирующий пример - с виду добротные дома. Людей сюда переселили из аварийного жилья. Новоселье справили, но оказалось – рано радовались. Времени прошло всего ничего, а стены уже трескаются, покрываются плесенью. И про утеплитель строители, кажется, забыли, хотя зима на носу. И похожих случаев столько, что родился даже особый термин – новое аварийное жилье.

"Мы вместе с нашими народными экспертами составили реестр такого "нового аварийного жилья", и сегодня в нём адреса из 19 регионов. К сожалению, этот реестр только пополняется", - рассказал директор Центр мониторинга исполнения указов Президента "Народная экспертиза" Николай Николаев.

"Если действительно есть факты, когда люди из аварийного жилья переезжают как бы в новое, а оно хуже, чем аварийное, то, знаете, это не какая-то недоработка, это просто жульничество откровенное. Не может так быть, когда люди из аварийного жилья переезжают, государство тратит деньги, а условия проживания такие же или худшие. Просто откровенное жульничество, это уже сфера деятельности правоохранительных органов", - возмутился Президент.

"Народный фронт" замечает – у чиновников нередко "сбивается прицел", и бюджетные деньги начинают тратить без счета. Аргументы у фронтовиков убойные. Краснодар. За 2,5 миллиарда здесь построили и оборудовали перинатальный центр. А в Подмосковье обычное здание для Пенсионного фонда обошлось на 200 миллионов дороже. Явный перерасход. Другой пример контролер показывает у себя дома, в Калининградской области, город Советск. Снова - Пенсионный фонд.

"Цена строительства - 41 миллион рублей. Из которых более четырех миллионов тратится на витражи особой конструкции. Если посчитать, то на сэкономленные средства, если убрать эти витражи, то можно было нанять курьера, который бы 15 лет разносил пенсии всем пенсионерам, больным бабушкам и дедушкам здесь, в городе Советске", - говорит глава регионального исполкома ОНФ в Калининградской области Андрей Асмолов.

Активисты подсчитали - по всей стране Пенсионный фонд тратит на строительство офисов 8,5 миллиардов рублей. И если отказаться от роскоши, 2,5 можно сэкономить.

"То, что можно было бы деньги истратить более эффективно на нужды как раз пенсионного обеспечения, это точно совершенно, согласен с вами полностью. Несмотря на то, что в целом Пенсионный фонд работает весьма эффективно и деньги консолидирует в нужном объёме, в общем и целом, надо отдать должное, что по основному виду деятельности работает исправно и весьма эффективно, но эти вещи, согласен с вами, требуют особого внимания. Прямо сейчас обещаю, мы обязательно посмотрим, что там происходит по объектам капитального строительства. Поручу прямо сегодня Контрольному управлению Президента, пусть проверку проведут как следует", - заверил присутствующих Владимир Путин.

Тот же собеседник обратил внимание Президента на другие случаи, где бюджетные деньги идут мимо цели. Госзакупки. Почему-то чиновники часто стремятся покупать заграничное в ущерб своим поставщикам.

"В России 3,5 миллиона людей, больных сахарным диабетом. Для определения уровня сахара в крови используются глюкометры и тест-полоски. Основной вопрос с тест-полосками для этих глюкометров. В основном приобретаются Министерством здравоохранения именно иностранные тест-полоски, которые стоят (посмотрите на слайде) в два раза дороже, чем наши русские аналоги, которые нисколько не хуже", - рассказал Андрей Асмолов.

"Ольга Юрьевна, а что наши-то не покупают?" - поинтересовался Президент у министра здравоохранения Ольги Голодец.

"Министерство здравоохранения не закупает эти тест-полоски. Они обеспечиваются через территориальные программы здравоохранения. И я думаю, что мы с коллегами разберёмся с этой темой. Конечно, мы всегда пойдём навстречу отечественному товаропроизводителю, и он не может проиграть на честных торгах при таком раскладе. Мы разберёмся, Владимир Владимирович, и Вам доложим", - ответила глава ведомства.

Правда, в той же медицине часто бывает, что своими силами нам не обойтись. Дорогие импортные лекарства, сложное оборудование заменить пока нечем. И врачей занимает тот же вопрос, что и многих других россиян. Заграничная техника становится дороже, потому что курс рубля идет вниз.

"По поводу скачков национальной валюты. Курс национальной валюты, конечно, в известной степени регулируется Центральным банком, который должен следить за этим. Но это, прежде всего, рыночная категория. И чем больше Центральный банк будет предпринимать попыток искусственно его удерживать или регулировать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на наших золотовалютных резервах. А когда возникают такие ситуации, которые сложились сейчас, скажем, на рынке сырья, от которого мы получаем основные доходы в бюджет, это сразу же влияет на курс, давит его на понижение. Но как только Банк России объявил о том, какой он будет держать коридор, так называемые спекулянты скупают одну валюту, ждут следующего шага Банка России, потом выходят на рынок дальше, дальше, дальше и как бы толкают курс наверх. Поэтому Банк России принял единственно правильное решение, это абсолютно объективная вещь, подтверждённая не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и подтверждённая лучшими мировыми экспертами – перешёл к плавающему курсу. То есть, исходил из того, и правильно сделал, что рынок сам отрегулирует, а спекулянты не смогут больше на этом паразитировать и выколачивать из Банка России золотовалютные резервы, накопленные нами за предыдущие годы.

У нас доходы бюджета не изменились. Они даже, я могу вам сказать, они даже увеличились на курсовой разнице. И поэтому для тех, кто живёт у нас в стране, в рублёвой зоне, пользуется рублями и покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться. Там, где надо по импорту покупать, надо что-то переоценить, где-то больше обратиться к возможностям внутреннего рынка, что хорошо по очень многим соображениям. А там, где не обойтись без импорта, будем покупать. Мы ничего не сокращаем. Ни одной из наших программ социального плана", - сказал Владимир Путин.

Беспокоит врачей и другое. Здравоохранение в стране реформируется. Акцент смещается с больниц на так называемое первичное звено. Но из-за этого многие медики теряют прежние места.

"Как вы знаете, наверное, Владимир Владимирович, сложилась определённая ситуация в Москве с уменьшением коечного фонда и сокращением врачей и медработников вообще. Конечно, эта ситуация достаточно болезненно была воспринята медицинским сообществом. Я думаю, она никогда бы не возникла, если бы люди понимали цель, задачи, почему это делается и каким образом нужно правильно выйти из данной ситуации", - предположила профессор кафедры терапии факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО МОНИКИ Наталья Санина.

"Я, конечно, знаю об этой проблеме. Вы сформулировали это очень мягко, но это вопрос острый, и не только для Москвы, хотя, может быть, для Москвы в первую очередь. Как вы правильно сказали, если точно и ясно заранее проинформировать людей, провести соответствующие дискуссии, и не просто разъяснения, а работу с профессионалами, которые понимают, что происходит, понимают, куда система двигается, и заранее, здесь я тоже полностью с вами согласен, подумать о людях, если уж они высвобождаются. Руководствуясь, в целом, правильными соображениями и благими намерениями, всё-таки можно было бы и по-другому всё это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, так просто эту проблему не оставим", - обещал Президент.

Тема импортозамещения в зале звучала постоянно. В условиях санкций замена импортных товаров своими - задача насущная. Специально к форуму даже приурочили выставку достижений отечественного хозяйства. Уж чем-чем, а продуктами мы себя обеспечить можем. Правда, аграриям, по их словам, сейчас важно понять, на чем сконцентрировать усилия.

"Первое - определиться с приоритетами по импортозамещению. Пример – молочное животноводство. Сегодня мы импортируем 10 миллионов тонн молока, и ежегодно, к сожалению, динамика импорта увеличивается. Нам важно определить приоритет – какое количество молока и за какой срок нам надо заместить", -  поставила  задачу генеральный директор агрофирмы Евгения Уваркина.

"Что касается приоритетов, то приоритеты прежде всего, конечно, рынок должен определять. Наши коллеги, рыночно ориентированные, сразу отреагировали. Бессмысленно, допустим, организовывать какую-то систему мер поддержки по производству бананов. Можно истратить миллиарды, и результат будет совсем обратный ожидаемому. Чушь собачья, извините. А наши традиционные виды – и зерновые, и на плодоовощную продукцию и так далее, в животноводстве многие вещи, в молочном производстве, – конечно, базовые продукты мы можем все производить и быть гораздо более эффективными, чем сегодня. Надо воспользоваться этой ситуацией, и сделать это уже сейчас, сегодня", - полагает Владимир Путин.

Именно так, рассказал Президент, Россия и поступила, введя свои контр-санкции на иностранное продовольствие – воспользовалась ситуацией в отношениях с Западом.

"Мы же с вами взрослые люди, мы понимаем, что происходит. Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнёров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции, но, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции.

Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры, но именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы очень хорошие темпы роста, и качество этих темпов показала хорошие. Стало ясно, что наше сельское хозяйство в состоянии само справиться практически со всеми задачами, которые перед страной стоят в этой сфере. Если бы мы не чувствовали, я бы не чувствовал, что сельское хозяйство России способно решать эти задачи, мы никогда никаких ответных санкций бы и не вводили, себе дороже, зачем же проблемы создавать", - раскрыл секрет Президент.

Предприниматели согласно кивнули, но отметили - чтобы занять свободное место, нужно развить производство, а значит, вложить деньги. И тут хорошо бы знать, что их ждет впереди. Речь о налогах. Президента просят, чтобы законы менялись как можно реже.

"Я хотел бы обратить, Владимир Владимирович, ваше внимание на слишком стремительное изменение налогового законодательства за последние два-три года. Предприниматели просто физически не успевают перестраиваться и настраивать свои бизнес-процессы, для того чтобы нормально существовать, развиваться и выживать в этих условиях. И последнее, наверное, очень жарко обсуждаемое, это введение торговых сборов для малого бизнеса, малого торгового бизнеса", - напомнил сопредседатель калужского отделения ОНФ Денис Шаулин.

"Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? Московские власти доложили в правительство и в администрацию Президента, что, скажем, за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет знаете сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно, сейчас боюсь ошибиться, но не больше, чем пара десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть, совсем не платят. Это разве допустимо?" - недоумевает Владимир Путин.

Но с тем, что часто менять правила не стоит, Президент согласился. А разговор про импорт, между делом, дошел до того, что и в кино у нас предложили ограничить голливудский продукт. А то Америка и в политике против нас играет, и в фильмах Россию отнюдь не превозносит.

"Вы сказали: Америка хочет нас унизить, да? Так вы выразились? Это не так. Они не унизить нас хотят. Они хотят нас подчинить, хотят за наш счёт решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось, и ни у кого не получится. Но вот что у них получается – это подчинить своему влиянию своих союзников, или, как у нас выражались "шершавым языком плаката", своих сателлитов. И это получается, потому что, к сожалению, многие из их союзников в ущерб, это абсолютно очевидная вещь, в ущерб собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой. Я даже иногда теряюсь, потому что защита так называемых общих европейских, западных ценностей в ущерб собственным национальным интересам, она, как правило, несёт в себе несколько проблем. Во-первых, непонятно, что это за интересы, критериев-то нет. Это только общие разговоры – о демократии, о том, о сём. Это же не право на госпереворот, это же не право на геноцид. Какие интересы? Это первое. А второе: что за этим стоит? Точно стоят совершенно геополитические интересы одной страны или группы стран. Так ли интересы элит этих стран соответствуют интересам даже их собственных народов – это большой вопрос. Но об этом мы с коллегами дискутировали много, ещё будем дискутировать, и в конечном итоге так же, как и курс национальной валюты, уверен, всё жизнь – там рынок всё выстраивает, а здесь жизнь всё выстроит нормальным образом", - считает Президент России.

По итогам встречи Путин пообещал раздать поручения чиновникам разобраться с проблемами, о которых говорили активисты "Народного фронта". А самые важные из прозвучавших тем должны найти отражение в ежегодном послании Президента Федеральному собранию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей