Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
22 ноября 2014, 21:01

В Москве прошло заседание Совета по внешней и оборонной политике

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Отношения России с зарубежными партнёрами в условиях принципиальных изменений на мировой арене. Это - главная тема заседания Совета по внешней и оборонной политике, которое прошло сегодня в Москве. Выступая перед его участниками, глава МИД Сергей Лавров сделал ряд важных заявлений - о новой модели общения с Евросоюзом, попытках Запада изолировать Россию, истинных мотивах введения санкций.

        Пытались заглянуть в будущее члены Совета по внешней и оборонной политике. Рассуждали как в скором времени изменится мир и какую стратегию выбрать России. Двигаться вперед сейчас особенно непросто. Страна несколько месяцев живет в условиях санкций, которые напоминают бои без правил.

        "Публично лидеры западных стран заявляют: надо санкции сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты. Запад однозначно показывает, что дело не в том, что он хочет попытаться изменить политику Российской Федерации, что само по себе иллюзорно. Они хотят сменить режим", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

        Санкции должны быть еще жестче - заявил накануне американский вице-президент Байден.

        Ведь предыдущие ограничения ожидаемого эффекта не дали - признают в Белом доме. Москва как стояла, так и твердо стоит на своем. А еще делает выводы. По-новому смотрит на старых партнеров.

        "Никто не собирается стрелять себе в ногу и отказываться от сотрудничества с Европой. Хотя все понимают, что "business as usual" уже невозможен, - а нам такой бизнес, который был, и не нужен. Был бизнес у них, что РФ должна это, должна то. А мы-то хотим равноправно сотрудничать, поэтому, конечно, не будет "бизнеса как обычно", но я убежден, что мы преодолеем нынешний период, уроки будут извлечены и будет новая основа для наших отношений", - сказал Сергей Лавров.

        Лавров убежден - стороны преодолеют трудный период. На сложном перепутье международные отношения оказались после крутого исторического поворота под названием Майдан.

        "В воздухе висело ощущение, что мы в отношениях Россия-ЕС, Россия-Запад приближаемся к моменту истины, и было ясно, что бесконечно отодвигать на потом проблемы, которые накапливались в нашем взаимодействии, не получается. Наши западные партнеры пошли ва-банк, наступили на собственные принципы демократической смены власти, поддержали экстремистов, и, как говорят хулиганы, хотели "взять нас на понт", - сказал СергейЛавров.

        Глава МИД подчеркнул: добиться изоляции России западу не удалось. Страна, как и прежде, активна на геополитической арене. У нее есть партнеры и союзники, не смотря на все усилия США.

        "Подавляющее большинство государств, мы с ними продолжаем диалог, никаких ограничений на него нет, никакой изоляции, вы сами видите, не наблюдается. Они очень ценят то, что мы играем самостоятельную роль на международной арене. Не потому что им нравится, когда кто-то просто американцам возражает, совсем нет. А потому что они понимают, что не будет устойчивым миропорядок, в котором никто не может свое мнение высказать вслух. Хотя в тряпочку подавляющее большинство свое мнение высказывают. Ну, из опасений каких-то репрессарий со стороны Вашингтона публично этого делать не хотят", - сказал Сергей Лавров.

        Внешняя политика США, по мнению Лаврова, слишком зависима от особенностей американской электоральной система. Выборы там раз в два года и в борьбе за голоса функционеры из Вашингтона прокручивают свои сценарии в разных точках земли. ролик. На кадрах фотожурналист Джон Кантли, похищенный два года назад.

        Например, на Ближнем Востоке. Где орудуют боевики ИГИЛ. Запад их по началу активно поддерживает, потом открещивается от того, что был за экстремистов. Между тем ИГИЛ продолжает публиковать то казни, то обращения пленных иностранцев. Сегодня в интернете очередной ролик. На кадрах фотожурналист Джон Кантли, похищенный два года назад. Безуспешно пытается бороться с боевиками некая международная коалиция во главе с американцами. При этом тема исламского государства почему-то не выносится на важнейшую площадку - Совбез ООН.

        "Я спрашиваю у Джона Керри: почему вы этого не сделали, ну если идти в Совет безопасности нужно каким-то образом будет фиксировать статус режима Башара Ассада. Почему в данном случае абсолютно заиделогизированность их позиции, что Ассад не партнер, возобладала, я не знаю. Наверное, потому что все таки это не столько операция против ИГИЛ, сколько подготовка почвы для в конечном итоге свержения режима", - отметил Сергей Лавров.

        Совсем по иным правилам запад играет на Украине. Не просто говорит, жмет руки представителям экстремистов Лавров на непростом перепутье международные отношения оказались именно после Майдана.

        Аналитики отмечают: внешнеполитический вектор американцев в тупике. У Вашингтона много амбиций, но все меньше возможностей. Финансовых в первую очередь. Сегодня ВВП семи развивающихся стран, включая государства БРИКС, в совокупности выше, чем у западной большой семерки. Систему международных отношений нужно адаптировать к новым реалиям. Об этом на валдайском форуме в Сочи говорил Владимир Путин. И сегодня Сергей Лавров еще раз обратил внимание на речь Президента.

        "Необходимо чтобы ведущие государства все таки опять сели за стол и договорились о том, как будут осуществляться разумные самоограничения. Как будет реализовываться совместное управление рисками. Причем в контексте демократических международных отношений. И понимаете, все это постулируется нашими западными партнерами как имеющие отношения к тому, что должно происходит внутри государства - верховенство права демократии, уважение точки зрения меньшинства. А на международной арене они от этого уходят", - сказал Сергей Лавров.

        В этой связи Сергей Лавров назвал Россию пионером принципов демократизации международного права.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс