Жилищный вопрос, система госзакупок и бюджетные деньги — обсуждение на высшем уровне
Правительство и Центробанк России должны совместными усилиями обеспечить устойчивость экономики. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на совещании с членами Кабинета министров. Речь шла о федеральном бюджете на ближайшие три года и высоких административных барьерах. Президент потребовал объяснить, почему в некоторых регионах надо потратить почти год, чтобы получить разрешение на начало строительства.
Государственные компании, или, говоря точнее, предприятия, где хотя бы часть акций находится в руках государства, в российской экономике играют весьма заметную роль. В той же нефтегазовой сфере объем госучастия оценивается примерно в 50 процентов, благодаря тому, что России принадлежат акции "Газпрома" и ряда нефтяных компаний. В области транспорта госпредприятия и вовсе занимают три четверти рынка. Так что эффективность работы этих компаний напрямую влияет и на доходы бюджета страны.
Тратить меньше, зарабатывать больше и вкладывать деньги в развитие - критерии качества работы госпредприятий обсуждались на совещании у президента. Принято решение разработать для них особую систему оценки.
Ещё одна важная тема - повышение эффективности работы государственных компаний.
"Это создание и внедрение системы ключевых показателей эффективности для измерения деятельности госкомпаний. Методические рекомендации, которые помогают госкомпаниям сформулировать эти ключевые показатели эффективности, базируются на лучших мировых практиках, заранее были обсуждены с компаниями, и у большинства компаний не вызвали никаких вопросов", - сообщила заместитель министра экономического развития Ольга Дергунова.
В разговоре с министрами президент коснулся и прошедшей накануне встречи с активистами Общероссийского народного фронта. В этой беседе, напомнил Путин, тоже поднимались вопросы деятельности государственных компаний.
В. Путин: "Это решение вопроса, связанного с участием малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний, компаний с госучастием. Вопросов таких очень много. Как я и сказал уже, я сформулирую соответствующие поручения, но мне бы хотелось, чтобы уже сейчас вы сориентировались и наметили, что нам с вами совместно нужно сделать, чтобы проанализировать поставленные проблемы и после этого анализа принять соответствующие решения".
На совещании у президента обсуждались и другие темы, касающиеся развития экономики — например, строительной отрасли. С 7 ноября в России действуют новые правила выдачи разрешений на строительство. Количество разного рода согласований сократилось с 220 до 134. Но в разных регионах вопрос упрощения работы строителей понимают по-разному.
"У нас среднее количество дней для получения разрешения на строительство – это 276 дней, а варьируются они по регионам, можно привести примеры: 355 дней, например, в Ярославской области и до 170 дней – в Кировской области и в Республике Саха (Якутия), в городе Москве – 100 дней", - сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
"Михаил Александрович, Вы, наверное, помните: не знаю, уже год назад, наверное, мы проводили очередное совещание по всем этим вопросам, по всему комплексу, и тогда я сам приводил эти разнобои по территориям: в одном регионе сто дней, в другом – триста с лишним, – и Вы сейчас опять их приводите. Судя по всему, ситуация меняется медленно очень, - отметил президент. - У вас нет территориальных подразделений. Давайте мы тогда подключим и полпредов, давайте мы подключим прокурорских работников. Вы возьмите на себя, пожалуйста, роль штаба, такую штабную работу организуйте по тому, чтобы у нас от региона к региону не было такого разнобоя. Это невозможно, понимаете: мы с Вами понимаем, насколько это ухудшает работу в одном из ключевых секторов экономики. То, что сейчас региональные и местные власти не будут иметь права устанавливать свои какие-то "квасные" правила, это хорошо. Но нужно ещё помочь им, а где-то и потребовать как следует, спросить с кого-то по-настоящему – привести ту нормативную базу и практику, главное – практику применения всех этих норм в соответствии с современными требованиями".
Еще одной темой для обсуждения стал бюджет страны на три следующих года. В ближайшие дни Дума должна окончательно утвердить документ. В процессе работы, сообщил министр финансов, депутаты внесли в бюджет несколько сотен поправок.
"Наиболее крупные изменения в 2015 году были связаны с предложениями Министерства обороны, которое перераспределило часть своих ресурсов на строительство новых объектов инфраструктуры в Крыму и в Арктике. Также дополнительные средства были выделены на обеспечение военнослужащих служебным жильём, вещевое обеспечение и обеспечение горюче-смазочными материалами, то есть все те первоочередные задачи, которые необходимо будет решать Министерству обороны в следующем году ", - сообщил министр финансов Антон Силуанов.
Кроме того, дополнительные 20 миллиардов рублей получит агропром - в частности, на программу замещения импортных продуктов российскими. Увеличат расходы и на дошкольное образование и реабилитацию инвалидов.
В.Путин: "Плановые доходы на следующий год и плановые расходы какие у нас?"
"Плановые доходы и расходы не изменились, они как были, так и остались в объёме первого чтения: это в 2015 году около 15 триллионов рублей. При этом дефицит бюджета составляет чуть больше 400 миллиардов рублей, или 0,6 процента валового внутреннего продукта", - сообщил министр финансов Антон Силуанов.
"Вы вчера были в зале, когда мы встречались с ОНФ, да? И помните, что мною было сказано по поводу колебания курса рубля и там в целом, имея в виду другую составляющую нашей экономики важную: это внешняя конъюнктура, цены на энергоносители. В общем и целом, мы знаем с Вами, Вы мне докладывали неоднократно о состоянии бюджета, он чувствует себя уверенно, доходы даже увеличились, – в общем и в целом, ситуация абсолютно нормальная. Но я вчера не говорил, но мы с Вами знаем и о составляющих, на которые нужно обратить особое внимание, – это на ставки, которые неизбежно так или иначе двигаются, а это, в свою очередь, не может не отражаться на реальном секторе, и это инфляционный процесс", - сказал президент.
Речь идет о ставках по кредитам — Центральный банк увеличил базовую ставку, от которой зависит, под какой процент банки выдают деньги заемщикам. Несмотря на то, что именно Центробанк должен отвечать за эти цифры, президент предложил правительству взять эти вопросы и под свой контроль.