Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2014, 18:05

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов ТАСС о предстоящем саммите G20

Внимание политиков и экономистов всего мира приковано к саммиту "Большой двадцатки", который через несколько часов откроется в городе Брисбен, в Австралии. Туда уже прибыл Владимир Путин. В графике президента, помимо основных мероприятий форума, запланирована серия двусторонних встреч. Накануне своего визита российский лидер дал интервью агентству ТАСС. Вопросы касались в том числе самых острых тем.

Встреча в Австралии лидеров двадцати государств – это, прежде всего, разговор об экономике. Среди участников саммита и руководители всех стран, которые сегодня вводят антироссийские санкции. Так что вопрос, будет ли Владимир Путин поднимать эту тему во время предстоящих переговоров, прозвучал одним из первых.

В. Путин: "Я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения – мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают. Такие решения принимаются у них на блоковом уровне, на национальном уровне. Я считаю, что это ошибка даже с точки зрения их геополитических интересов. К сожалению, сегодняшний мир живёт в условиях очень ограниченного горизонта планирования, особенно в сфере политики и безопасности. Все живут от выборов до выборов. А это очень маленький горизонт планирования и не даёт возможности посмотреть перспективно в будущее более отдалённое. Это плохо".

Санкции против России, отметил глава государства, не просто нарушают международное право, согласно которому подобные решения принимает Организация Объединенных Наций. Это еще и нарушение принципов свободной торговли, которые когда-то сформулировали сами Соединенные Штаты, создавая Всемирную торговую организацию. В итоге возникают угрозы новых экономических кризисов.

"Ну, вот в нашем случае – допустим, партнёры ограничили доступ наших финансовых учреждений к международным финансовым рынкам. За счёт того, что мы привлекаем капиталы с международных финансовых рынков, наши финансовые учреждения финансируют наши компании, которые закупают готовую продукцию в этих же развитых экономиках и поддерживают там и рабочие места, и социальную сферу, и рост экономики. Мы не будем этого делать – значит, там будут сбои, - говорит президент. - За счёт нашей совместной работы с ФРГ там обеспечивается 300 тысяч рабочих мест. Ну не будет там заказов – значит, всё. Да, они, наверное, на что-то переориентируются, но ещё надо понять, на что. Это не так просто".

Готова ли страна к новой волне мирового экономического кризиса? По словам Владимира Путина, созданные за последние годы запасы золотовалютных резервов, а это в общей сложности около 600 миллиардов долларов, позволят преодолеть любые трудности.

"Мы думаем обо всех сценариях. Мы очень бережно относились к нашим резервам: и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в определённых рамках и всю экономику", - сказал Путин.

Впрочем, просто, что называется, проедать эти деньги не планируется. Экономические трудности – повод, который надо использовать для развития страны.

"Если средства и расходуются, то по нескольким направлениям. Одно из них – это развитие инфраструктуры. Это дополнительное кольцо вокруг Москвы, это строительство и расширение возможностей движения товаров на восток, имея в виду Транссиб и БАМ, это скоростное железнодорожное сообщение, это развитие портовой, аэропортовой инфраструктуры. Но это совсем не значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи", - отметил глава государства.

И это, по словам Владимира Путина, касается всех. Один из примеров – крупнейшая в стране нефтяная компания "Роснефть", которая не так давно из-за санкций обратилась к правительству с просьбой о дополнительной финансовой помощи.

"Я бы был руководителем "Роснефти", я бы тоже требовал денег. А что, кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение. И я не исключаю, что какие-то ресурсы "Роснефть" может получить, но какие, в каком объёме, в какие сроки, на каких условиях, это требует проработки, и никакой суеты здесь не будет. Они должны доказать, что если они получат эти средства, то они пойдут на конкретные цели, и должны будут показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России", - сказал Путин.

Несмотря на санкции, у отечественных компаний остается доступ к внешним займам. Если не на Западе, то на Востоке. Те же китайцы уже объявили о готовности вкладываться в совместную с "Роснефтью" разработку новых месторождений, а также покупать российские энергоносители за юани. Постепенный отказ от расчета только в одно валюте – американских долларов – лишь первый шаг к изменению сложившейся мировой системы, где одна страна навязывает остальным свои правила игры.

"Например, на одной из "двадцаток" было принято решение об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ. Конгресс США заблокировал это решение, и всё. И уже тот факт говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. Об этом только никто не вспоминает. Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, её уже вроде нет, - говорит президент. - Понимаете, все говорят о каких-то текущих проблемах, в том числе с санкциями, с Россией, а на самом деле в глобальном плане вот в данном случае США не выполняют. Это фундаментальная, кстати говоря, вещь. Но она не выполняется".

Хотя решения, принятые на встрече лидеров двадцати крупнейших экономик, и не обязательны к исполнению, польза от такого формата общения все же немалая, отметил глава государства. Ведь это, в первую очередь, возможность встретиться и поговорить обо всех проблемах напрямую. В рамках саммита у Владимира Путина запланировано несколько двусторонних встреч с главами государств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей