Владимир Путин: Россия не намерена втягиваться в конфронтацию, которую ей навязывают
Украинская тема затрагивалась и на встрече Президента РФ с высшими офицерами по случаю присвоения им званий. Речь зашла о международной обстановке и угрозах. Россия, подчеркнул Путин, не намерена втягиваться в конфронтацию, которую ей усиленно навязывают.
По стойке смирно и немного волнуясь. Люди в погонах - в ожидании Президента. Главе государства представляют офицеров, назначенных на высшие командные должности. В одной шеренге - разведчики и спасатели, военнослужащие и полицейские.
Большие звезды и генеральские звания - признание заслуг офицеров, скажет в приветственном слове Президент. На протяжении всех лет отечественной истории военачальники были верны долгу. И в XXI веке ратным традициям стоит особенно следовать.
"Прежние угрозы никуда не исчезли, никуда не делись, а в ряде регионов положение дел обострилось. Серьезный очаг напряженности по-прежнему сохраняется у наших границ на юго-востоке Украины. Не прекращаются попытки нарушить сложившийся стратегический паритет, арсеналы ведущих стран развиваются и совершенствуются. Как вы знаете, на сентябрьском саммите НАТО, например, его руководство открыто заявило о предстоящем наращивании военных возможностей альянса. Вместо коллективного, цивилизованного решения международных проблем в ход все чаще и чаще идут силовые, экономические, информационные рычаги давления", - сказал Владимир Путин.
Когда у границ такая ситуация, оставаться сторонним наблюдателем Москва не намерена. В рамках программы модернизации отечественная армия и дальше будет перевооружаться и совершенствоваться. Уже сегодня Сухопутные воска страны на 70% укомплектованы новейшей бронетехникой, доля современного вооружения на флоте и в Стратегических ядерных силах превышает 50%.
Главнокомандующий также отметил боевую выучку солдат и офицеров. Они достойно прошли внезапные проверки и учения разного уровня. В этом году по тревоге их поднимали около трех тысяч раз. Все это - не "игра мускулами", а ответ на вызов времени.
"Хочу подчеркнуть, Россия не намерена втягиваться в конфронтацию, которую нам усиленно пытаются навязать. Мы открыты для равноправного и уважительного диалога по всем проблемам глобальной и региональной повестки. Наша военная доктрина носит исключительно оборонительный характер. Главная задача ее реализации - обеспечить суверенитет страны, мир и спокойствие наших граждан. Мы будем последовательно и четко выполнять все планы по совершенствованию Вооруженных Сил, других структур, отвечающих за национальную безопасность", - заявил Президент.
Угроза национальной безопасности исходит не только извне. Для силового блока внутри страны тоже достаточно работы. Террористическая угроза не ослабевает, впрочем, и ведомства, которые с ней борются, действуют решительно. В этом году ФСБ и МВД предотвратили восемь крупных терактов.
"Под эгидой Национального антитеррористического комитета важно совершенствовать сложившуюся систему антитеррора, внедрять новые методы борьбы с этой угрозой. Более эффективной должна стать и повседневная работа органов внутренних дел. Важно повысить уровень раскрываемости преступлений, незамедлительно реагировать на попытки дестабилизации общественного порядка", - напомнил Президент.
Новые должности — это не поощрение, а аванс со стороны государства, подчеркнул Президент. Сейчас опыт и профессионализм офицеров особенно нужны стране.