Выступление Президента России на Валдайском форуме сегодня остаётся в центре внимания
Изменившиеся отношения с западными партнёрами, перспективы российской экономики в новых условиях и участие в налаживании мирного диалога на Украине.
Свою позицию по этим и другим не менее актуальным вопросам глава государства изложил предельно ясно.
Разговор будет прямым и местами даже жестким. Этим заявлением Владимир Путин предварил выступление на Валдае. Как отметил Президент, кризис международных отношений сегодня настолько глубок, что старые правила игры больше не действуют. И стандартными дипломатическими дискуссиями многого не добьешься.
Слом старой системы, по словам Президента, произошел из-за пренебрежения международными правилами в угоду лишь одного игрока.
"Вспоминая слова известно дипломата, можно только указать на то, что язык дан дипломатам дан для того, чтобы не говорить правду. Вот здесь мы собираемся для других целей. Мы собираемся, чтобы поговорить откровенно. Прямота и жесткость оценок нужны сегодня вовсе не для того, чтобы заниматься взаимной пикировкой. А чтобы попытаться разобраться, что же на самом деле происходит в мире. Почему он становится все менее безопасным и менее предсказуемым", - сказал Президент.
Как отметил ряд зарубежных экспертов, Владимир Путин назвал вещи своими именами. США, объявив себя победителями в холодной войне, установили подлинную диктатуру и навязывание чужой воли. Как результат - хаос и региональные кризисы. И терпеть это, похоже, готовы далеко не все.
"Все события последнего времени, кризисы на Украине и в Сирии, напряженность в отношениях между Японией и Китаем, проблемы в Европейских странах, показывают, что мир больше не однополярный. В нем больше нет одной доминирующей державы. Мы движемся в сторону многополярного мироустройства. Россия стала первой, кто восстал против доминирования одной страны и это очень не понравилось кому-то в Вашингтоне", - отмечает политолог Хуан Цзин.
Санкции против России, навязанные Америкой, это попытки давления политического. В ущерб экономическим проектам, которые десятки лет связывали континенты. И здравому смыслу. По мнению Владимира Путина, санкции подрывают основы международной торговли и правила ВТО. При этом эффективность таких ограничений ставят под сомнение многие участники встречи в Сочи.
"Факты говорят, что на самом деле режим санкций наоборот привел к консолидации народа и президента, русские дали понять, что не позволят загнать себя в угол, и будут бороться. Другими словами санкции нанесли урон целым промышленным компаниям и даже странам, но не ослабили Россию, не заставили ее беспрекословно подчиняться Западу, а наоборот, сделали ее позиции сильнее в противостоянии с западными державами", - говорит политолог Ричард Саква.
Впрочем, речь не идет о противостоянии, стало понятно из выступления Президента. Глава государства подчеркнул: страна не собирается отворачиваться от Запада. Россия не требует себе и исключительного места в мире. А хочет лишь, чтобы западные партнеры в решении международных вопросов проявляли уважение и учитывали российские интересы. По мнению российского лидера, отсутствие уважения к интересам других государств, стало глубинной причиной и сегодняшних событий на Украине.
"Нужно двигаться дальше в решении конфликта, как и сказал в своей речи Владимир Путин. Для этого необходимо создать контактную группу, в которую войдут Америка, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Украина. Эти стороны должны встретиться и искать компромисс через совместный диалог. Иначе перемирие превратится в замороженный конфликт", - говорит руководитель Центра глобальных исследований Роберт Скидельски (Великобритания).
Президент России подчеркнул: и в украинском вопросе, и в новых глобальных правилах игры найти компромисс непросто. Но в основе, как признали участники форума, должно лежать взаимное уважение и готовность учитывать интересы друг друга.
"Нам нужна Россия, миру нужна Россия. Мы не можем разрешить украинский кризис без России. Мы также не можем без России уладить конфликт в Сирии, проблему с Ираном и эффективно бороться с международным терроризмом. Для всего этого нам необходима Россия. С другой стороны, России также необходимы нормальные отношения со всеми странами. Мы нужны друг другу", - считает экс-премьер-министр Франции (2005-2007 гг) Доминик Де Вильпен.
После выступления многие из тех, кто присутствовал в зале, признали: речь Владимира Путина была жесткой, но описала реальную картину дня. Нашлись и те, кто с этим не согласен, но это лишь подтверждение того, что Валдай - дискуссионная площадка, где представлены разные мнения.
"Это очень сильная речь. С ней можно соглашаться или не соглашаться, но это та речь, которая однозначно привлекает внимание и заставляет людей задуматься. Это однозначно не речь лидера, который загнан в угол санкциями и пытается найти для себя почетный выход. Это речь лидера великой ядерной державы. С которой приходится считаться, нравится это кому-то или нет", - говорит президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.
Мировая пресса отреагировала на речь Владимира Путина. Тезисы его выступления появились на первых полосах изданий в Европе, Азии, Америке.
По степени откровенности и важности прозвучавших тезисов журналисты сравнили Валдайское обращение со знаменитой Мюнхенской речью, которую Владимир Путин произнес в 2007 году на конференции по безопасности. Уже тогда Президент России предупреждал о недопустимости однополярной мировой политики.
Вопрос: Нельзя вашу речь сравнить с Мюнхеном 2 вот по накалу?
Владимир Путин: Ну сравнивать у нас любят все, и можно и эту сравнить.
Вопрос: А как вы ее оцениваете такую как обвинительную в отношении американцев или примирительную?
Владимир Путин: Это и не примирительная и не обвинительная. Это предложение к работе совместной.
Вопрос: Ну то есть, не будет никаких с наших сторон таких резких движений?
Владимир Путин: Если в отношении нас не будет, то и от нас ничего не будет исходить. Но мы готовы к резким движениям со стороны наших партнеров.
Обращение Владимира Путина оценили как сигнал для прекращения взаимных разногласий. По мнению аналитиков, речь главы государства была адресована не только политикам и политологам, но и простым людям. И судя по откликам ведущих экспертов и прессы, это обращение в мире услышали.