В Белграде Владимира Путина встретил почетный караул и оркестр
Сегодня Владимир Путин - в Белграде, где он проводит важные переговоры со своим сербским коллегой. Акцент - на энергетике, в том числе, строительстве газопровода "Южный поток". Кстати, Сербия - одно из европейских государств, которое не поддержало санкционную политику в отношении нашей страны, невзирая на давление Евросоюза.
И еще российский Президент принимает участие в торжествах, посвящённых 70-летию освобождения Белграда от фашистов, которые проходят в эти минуты.
В Белграде российского Президента встретили очень тепло. Собралось небывалое число журналистов, это не преувеличение, так сказал президент Сербии Томислав Николич. На двусторонней встрече главы государств говорили о многовековой дружбе русского и сербского народов. Не оставили без внимания и острые вопросы, например, связанные с косовским урегулированием.
"Для нас сегодня самым важным является ваша поддержка в сохранении территориальной целостности и независимости Сербии, особенно по вопросу Косово. Я знаю, что вы придерживаетесь этого принципа. Сербия видит в России своего большого партнера и соратника. И наша страна не будет ставить под угрозу свои давние хорошие отношения с Россией. Наше экономическое сотрудничество сопровождает нашу дружбу. У нас за первые шесть месяцев текущего года увеличился объем товарооборота", - сказал сербский лидер.
"Вы упомянули позицию России в отношении Косово. Россия занимает принципиальную позицию. Она основана не только на нашей дружбе и близости, но на международном праве и справедливости. Это принципиальная позиция. И она не подлежит никакой корректировке. Мы поддерживали и намерены Сербию поддерживать дальше. Россия дружбой не торгует. А что касается торгово-экономических связей, то действительно, они имеют тенденцию к росту. Надеюсь, что сегодня в ходе контактов и с вами, господин президент, и с председателем правительства Сербии нам удастся найти дополнительные резервы для развития наших торгово экономических связей", - сказал Владимир Путин.
Российский Президент встретится и с премьером Сербии Александром Вучичем, который не так давно ответил на давление Запада следующими словами: никто не сможет заставить Сербию изменить отношение к России. Евросоюз безуспешно требует, чтобы Сербия, как кандидат в члены ЕС, ввела в отношении России санкции. Правительство Сербии отказалось. Это привело к укреплению экономических связей между нашими странами. Например, с начала года объем экспорта продуктов питания из Сербии в Россию вырос на 60%.
"Сербия в данный момент является, наверное, единственной европейской страной, которая может экспортировать свиное мясо в Российскую Федерацию. В этой связи мы, мне кажется, достигли невероятных объемов, и мы готовы увеличивать свои мощности. Еще вы знаете, что в Сербии собирают автомобили "Фиат". И я хочу попросить вас об их экспорте в Российскую Федерацию. С другой стороны, мы всегда готовы принять и российские автомобили здесь, в Сербии", - заявил Александр Вучич.
"Я думаю, что для Сербии сейчас очень благоприятный момент занять достойную нишу на российском рынке. Мы могли бы обсудить возможности кредитования сербских предприятий сельскохозяйственных. Думаю, что и сельхозпроизводители некоторых европейских стран с удовольствием пришли бы в Сербию, вложили бы сюда средства и вместе с российскими инвесторами, и при участии сербских производителей, производили бы товары, в том числе, и для российского рынка. В общем, у нас есть, о чем поговорить, я очень рад возможности обсудить все темы, которые вы подняли, в том числе, и возможную поставку на российский рынок производимой в Сербии вместе с "Фиатом" автомобильной продукции. Мне кажется, мы могли бы договориться об определенной квоте по поставкам этих автомобилей на российский рынок", - ответил Владимир Путин.
Подписан целый пакет двусторонних документов: межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, взаимной защите секретной информации; меморандум в области энергоэффективности и энергосбережения; дополнительные соглашения о реконструкции северных участков железной дороги Сербии и дополнительные соглашения о поставке дизельных поездов. Российские Железные Дороги собираются провести в Сербии работы на сумму без малого в миллиард долларов.
На пресс-конференции после подписания документов Владимир Путин говорил о строительстве "Южного потока". Еврокомиссия пытается заблокировать его строительство, ссылаясь на то, что он не соответствует нормам третьего энергопакета. Однако власти Сербии заявляют, что страна по-прежнему намерена строить "Южный поток".
"Я глубоко убежден, абсолютно убежден в том, что этот пакет выгоден для европейских потребителей, потому что он существенным образом снижает транзитные риски. Вопросы с волокитой по строительству "Южного потока" связаны только с соображениями политического характера, и в данном случае совершенно точно, политика вредит экономике, наносит ущерб. В известной степени снижает конкурентные преимущества европейской экономики в сравнении с другими регионами мира. Что касается возможных кризисов, ожидаем ли мы их, или не ожидаем, нам бы очень не хотелось, чтобы в осенне-зимний период возникли бы какие-то кризисы. Точно могу вам сказать, что по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и свои собственные потребности и растущие потребности наших потребителей в Европе и Азии", - заявил Владимир Путин.
Кульминацией этого дня станет парад, посвященный 70-летию освобождения Белграда от фашистских войск, первый за 29 лет, и Владимир Путин на нем - почетный гость, он выступит с речью.
В Белграде в эти минуты проходят торжества в честь 70-летия освобождения города от фашистских захватчиков. В юбилейных мероприятиях принимает участие Владимир Путин.
Российский лидер в качестве почётного гостя присутствует на военном параде, который обещает стать самым масштабным за несколько десятилетий. В смотре задействованы 4,5 тысячи военнослужащих, а также большое количество боевой техники. Из России прибыла пилотажная группа "Стрижи" - на истребителях МиГ-29 лётчики выполнят фигуры высшего пилотажа.
Вообще, днём освобождения Белграда считается 20 октября, но в честь визита Владимира Путина власти Сербии решили провести торжества на четыре дня раньше. Марш состоится недалеко от места слияния реки Савы и Дуная. Совсем рядом - знаменитая крепость, старейшее строение Белграда. Там собрались тысячи людей. Среди гостей - ветераны. Перед началом парада выступили президенты двух стран.
"Величие и подлинная доброта народа и человека проявляется в том, как он относится к слабым. Не раз в своей истории Сербия, небольшая славянская держава, ощущала героическую и значимую помощь от России, которую вы нам оказывали, не заботясь о последствиях для своей страны и своего народа", - сказал президент Сербии Томислав Николич.
"Наши народы вместе вели долгую и упорную, кровопролитную борьбу с нацистами. Этой наглой, варварской силе покорилась почти вся Европа. Однако Советский Союз и Югославия оказали агрессору поистине всенародное сопротивление. Мы знаем, что именно Советскому Союзу принадлежит исключительная роль, ключевая роль в победе над нацизмом, но мы никогда не делили победу на свою и чужую, и всегда будем помнить о помощи союзников по антигитлеровской коалиции, участников движения Сопротивления", - сказал Владимир Путин в своем выступлении.