В Минске лидеры стран СНГ обсуждают конфликт на Украине и вопросы безопасности
В Минске сегодня — большая встреча в верхах. Туда съехались лидеры стран СНГ. Очередной саммит — прекрасная возможность поговорить о накопившихся проблемах. Правда, украинскую тему и последствия европейской интеграции, и военные действия в Донбассе пришлось обсуждать без одного из главных действующих лиц: Пётр Порошенко на переговоры не приехал.
У российского Президента программа насыщенная: он участвует ещё и в последнем заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС.
По сути, в Минске сегодня сразу два саммита. Первый - это Совет глав государств СНГ. Старшейшего на постсоветском пространстве Содружества, созданного 23 года назад, как некая альтернатива распавшемуся Советскому Союзу. С воспоминаний о том, как начиналось СНГ и что происходит на его границах сейчас, и начал встречу Александр Лукашенко .
Как председатель саммита он заявил, что, прежде всего, всех членов Содружества волнует безопасность. И главная обеспокоенность это - ведущиеся боевые действия на территории Украины. При этом Лукашенко считает, что вопросы урегулирования противостояния на Украине должны решаться конфликтующими сторонами, а не где-то в Западной Европе.
"Недопустимо, когда животрепещущие вопросы, которые касаются такой страны, как Украина, решеют не то в Берлине, не то в Милане. Тогда встает вопрос: чего к нам обращаться, чего к нам обращаться по другим вопросам - экономическим, политическим, дипломатическим? Надо их тогда решать там - в Берлине или в Милане!" - заявил Александр Лукашенко.
А дальше речь зашла об экономике. Решение о подписании Украиной и Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом беспокоит не только Россию, но и остальные страны СНГ, входящие в зону свободной торговли.
"Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом, и сами хотим сближаться. Вопрос - в условиях нашего сотрудничества", - подчеркнул Президент РФ.
Так Путин прокомментировал заявление молдавского президента, заявившего, что из-за введенного нашей страной эмбарго Молдавия практически полностью потеряла российский рынок продовольствия, куда уходило до 80% продукции.
"Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям. Если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем. Это касается и Молдавии, и Украины", - отметил Владимир Путин.
За годы своего существования СНГ претерпевал различные изменения, бывали всякие времена. Но впервые в его истории на Совет глав государств - высший орган Содружества, не приехал Президент Украины - одной из тех стран, что в Беловежской Пуще в 1991 году СНГ и организовала. Ровно год назад здесь же в Минске, на таком же Совете был Виктор Янукович, а уже в марте 2014-го, после того, как он был свергнут у себя на родине, Андрей Парубий, тогда занявший пост главы Совета нацбезопасности Украины, заявил, что начинает процесс выхода из Содружества. Тем не менее, в Минске делегацию Украины ждали до последнего момента, о чем говорит хотя бы то, что еще накануне по дороге из аэропорта Минска рабочие устанавливали огромный плакат с украинской символикой и эмблемой СНГ. Но Порошенко так и не приехал, вместо него на саммите был украинский посол в Белоруссии. Не приезд украинского Президента на саммит ярче и жестче всех прокомментировал Ислам Каримов - лидер Узбекистана.
"Давайте зададим себе вопрос: кто из нас, руководителей государств СНГ, лицом к лицу встречался с господином Порошенко? Только единицы. За истекшее время он побывал практически во многих странах Европы, особенно в Брюсселе, а также в других странах, не будем говорить, в каких. Однако использовать сегодняшнюю возможность посетить и поучаствовать на заседании очередного саммита СНГ, кстати, он в составе СНГ еще находится. И создается впечатление, что он раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу ему выход из СНГ, или нет", - сказал президент Узбекистана.
Далее, по традиции, встреча продолжилась за закрытыми дверями.
Еще одна сегодняшняя встреча в белорусской столице уже не в рамках СНГ, а более узкого союза, будет посвящена исключительно экономическим связям. И встреча эта, несомненно, знаковая. 38-е заседание межгосударственного Совета ЕврАзЭС, куда входили Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, будет последним. День в день 10 октября 2000-го этот экономический Союз был образован, и вот он прекращает свое существование через 14 лет, уступая место Евразийскому экономическому союзу, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия, который заработает с 1 января 2015 года.
Ожидается, что сегодня к Евразийскому экономическому союзу присоединится Армения и в самое ближайшее время Киргизия.