Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
1 октября 2014, 21:12

Государство не ограничит доступ в Интернет, но усилит противодействие информационным угрозам

Работа компьютерных сетей давно перестала быть вопросом, который заботит лишь узкий круг специалистов. Жизнь без Интернета многие сегодня даже не могут себе представить, и слова "информационная эпоха" перестали быть абстракцией. Но именно широкое распространение информационных технологий и заставляет думать об их безопасности. Виртуальное пространство может таить реальные угрозы, и не только человеку, но и государству.

"Надежная работа информационных ресурсов, система управления связи имеет исключительное значение для обороноспособности в стране, для устойчивого развития экономики и социальной сферы, для защиты суверенитета России в самом широком смысле этого слова", - подчеркнул Владимир Путин.

От работы сетей связи сегодня действительно зависят и государственные органы, и коммерческие компании. Молниеносный обмен информацией нужен банкам и биржам. Официальные ведомства обмениваются документами. Причем нередко такими, что носят конфиденциальный характер. И если эту работу парализовать, последствия наверняка будут тяжелыми. И, по словам Президента, Россия все чаще сталкивается с компьютерными атаками.

"Наши соответствующие ведомства фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Должен сказать, что за последнее время за полгода это количество атак увеличилось в разы, просто несопоставимо даже с прошлым годом, в разы. При этом методы, средства и тактика проведения подобных атак совершенствуются, а их интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки", - отметил Президент.

Рост числа кибератак спецслужбы связывают с Олимпиадой и событиями в Крыму и на востоке Украины. Секретарь Совбеза Николай Патрушев привел конкретные цифры: "С 2010 года это более 90 миллионов выявленных и отраженных атак. Цифра впечатляющая. Можно сказать, даже маловероятная, но это так. Если в 2010 году было 3 миллиона 300 тысяч атак, в последующем это росло, а за первое полугодие 2014 года таких атак было более 57 миллионов".

Кроме того, никуда не делись и старые проблемы. Интернет-сайты, где можно прочесть экстремистские воззвания, найти рецепты наркотиков и прочие сведения, от которых любое государство хотело бы оградить своих граждан. Законы, позволяющие закрывать доступ к таким ресурсам, в России приняты. Для государственных нужд создаются защищенные сети. Но, по словам Президента, в этой сфере нужны дополнительные меры.

"Во-первых, следует качественно повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов. В первую очередь, тех, что используют государственные структуры. Нужно стремиться исключить незаконное вмешательство в их работу, а также утечку конфиденциальной и персональной информации. Во-вторых, важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета. Здесь хотел бы подчеркнуть, мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять Интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере. Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации это базовые принципы любой демократической власти любого демократического государства и общества. И их необходимо неукоснительно соблюдать. И мы будем делать именно это. Еще раз хочу подчеркнуть, никаких необоснованных ограничений, тотальных тем более, не только не будет, мы даже этого не рассматриваем", - отметил Президент.

Стабильная работа Интернета в России — один из главных вопросов для Совета безопасности. Формально глобальная сеть не принадлежит никому, но на деле Соединенным Штатам по силам если не отключить Россию от иностранных серверов, то, по крайней мере, на время затруднить к ним доступ, что может обернуться большими неприятностями. Пока эта опасность носит, к счастью, виртуальный характер, но и игнорировать ее, особенно в условиях западных санкций, власти не могут.

"Предстоит немало сделать для того, чтобы действительно российский сегмент полноценно функционировал, и что важно - функционировал не изолированно, функционировал вместе с сегментами других стран при любых стечениях обстоятельств. Это действительно создание определенных дублирующих элементов инфраструктуры и договоренности с нашими коллегами, с нашими странами-партнерами о выстраивании таких независимых элементов инфраструктуры. Это мнение разделяют наши коллеги и по блоку БРИКС, блоку ШОС, многим другим странам", - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Страны БРИКС, к слову, разделяют опасения России и по поводу использования информационных ресурсов в политических целях. Это и распространение идеологии цветных революций через популярные в молодежной среде социальные сети, и глобальная слежка за пользователями Интернета, которой занимаются спецслужбы США. Факт, ставший известным благодаря бывшему сотруднику американской разведки Эдварду Сноудену.

"Лидеры наших стран решительно осудили факты массовой электронной слежки и сбора данных о частных лицах, которые осуществляются некоторыми специальными службами известных стран. Считаем это прямым нарушением суверенитета государств и прав человека, прежде всего, право на неприкосновенность частной жизни", - заявил Владимир Путин.

По мнению Путина, для обеспечения информационной безопасности одних технических мер недостаточно. Нужны и политические решения, принятые на международном уровне. Площадкой для их обсуждения, считает Президент, могла бы стать Организация Объединенных Наций.

Читайте также: