Большая часть акватории Каспийского моря останется зоной общего пользования пяти государств
Договорённость, которой ждали почти 20 лет, достигнута сегодня в Астрахани на встрече глав пяти прикаспийских государств. Большая часть моря останется зоной общего пользования. Это будет закреплено, и это считается прорывом, важным, например, для освоения богатых природных ресурсов - залежей нефти и газа, а также запасов рыбы. В их сохранение лидеры внесли сегодня свой вклад.
Каспийский саммит Россия принимает впервые. Предыдущие проходили в столицах - Ашхабаде, Тегеране и Баку, Россия решила провести четвертый Каспийский саммит в Астрахани. Главная площадка - Кремль. Владимир Путин здесь встречает встречал своих коллег из Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.
Астрахань по праву называют каспийской столицей России. У региона самые тесные экономические и гуманитарные связи с соседями по Каспию. Открываются новые консульства стран, реализуются совместные проекты. Только за последний год объем экспорта и импорта между Астраханской областью и странами "каспийской пятерки" вырос вдвое.
Объём торговли между Россией и каспийскими соседями - 33 миллиарда долларов. Но, по словам участников саммита, экономический потенциал куда больше. Раскрыться ему мешал неопределенный статус Каспия. До распада Советского Союза Каспийское море делили лишь с Ираном, но затем на карте появились новые государства, нужны были новые границы в акватории и принципы совместной работы. 18 лет договориться о них не удавалось. И только в Астрахани подписано заявление, которое участники саммита назвали прорывным.
В. Путин: "По итогам переговоров удалось выйти на чёткие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, по режиму судоходства и рыболовства. Весьма значительным является положение о том, что бо́льшая часть акватории Каспия остаётся в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряжённость в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод".
Каждая страна "каспийской пятерки" получит право добывать биоресурсы в пределах 25 морских миль прибрежной акватории.
Другое важное заявление - о безопасности Каспийского региона. Главы государств не раз заявляли, что в Каспийском море не могут присутствовать военные стран, не входящих в "пятерку".
"Мы должны воздержаться от гонки вооружений и использования силы на Каспии, и разрешить плавать только судам под флагом наших государств. Нам следует ввести запрет на военное иностранное присутствие", - сказал президент Ирана Х. Рухани.
Это положение политики также закрепили в совместном заявлении, которое описывает принципы международного сотрудничества на Каспии.
"В заявлении закреплён один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов – право пребывания на Каспийском море имеют вооружённые силы исключительно прибрежных стран. Такой режим сложился здесь исторически, и мы не собираемся его менять. Да и в целом все вопросы региона намерены решать исключительно в кругу стран "пятёрки", обладающих суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов", - сказал В. Путин.
В сфере ресурсов и энергетики страны "пятерки" будут сотрудничать куда активнее. Каспийский регион - это пятая часть всех мировых запасов нефти и почти половина запасов газа. На саммите прозвучали предложения создать выгодный энергетический микроклимат и объединить усилия по добыче и торговле энергоресурсами.
"Прикаспийские государства занимают лидирующие позиции в добыче нефти и газа. Мы могли бы теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов, в том числе в вопросах ценообразования, обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности", - отметил президент РФ Владимир Путин.
"Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с соседями на Каспии в нефтегазовой сфере. Компании Ирана и России успешно участвуют в разработке нефтегазовых ресурсов в азербайджанском секторе Каспия. Азербайджан осуществляет через свою территорию транзит нефти и нефтепродуктов компаний Казахстана и Туркменистана", – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Для новых глобальных проектов нужна и мощная транспортная инфраструктура. Один из перспективных проектов - транспортный коридор "Север - Юг". Он свяжет страны Западной и Северо-Западной Европы с южной Азией через Россию, Каспийский бассейн и Иран. Планируется создать и железнодорожное кольцо вокруг Каспия. И добавить в систему основные порты региона. Этот единый организм, признали участники саммита, ускорит доставку грузов и привлечет инвестиции.
"Наша страна считает целесообразной разработку проекта соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море. Полагаем так же важным создание регионально-транспортного логистического центра, как одного из элементов такого сотрудничества", - сказал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.
На саммите подписаны также соглашения о зонах ответственности спасательных служб, борьбе с наркотрафиком. И особенно важно - с браконьерством. В Каспийском море 90% всех мировых запасов осетровых. И за последние полвека их численность снизилась более чем в 17 раз.
"Необходимо разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых пород рыб, чтобы восстановить поголовье ценных пород рыб на Каспии, которое резко снизилось за последние годы. Особое значение мы придаем выработке "каспийской пятеркой" совместных мер по борьбе с браконьерством", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
После официальной программы саммита главы государств отправились на прогулку по набережной Волги. Здесь был установлен специальный бассейн с молодыми белугами. Их выращивали, чтобы выпустить на волю. Символическую кнопку нажали президенты "каспийской пятерки". Пока мальки выплывали в Волгу, лидерам стран рассказали, что у каждой из этих рыб есть генетический паспорт, который позволит отследить их жизнь в водоёме.
В России с 2005 года запрещено ловить каспийского осетра и белугу. Как отметил Владимир Путин, этот мораторий будет в силе до тех пор, пока не восстановится популяция рыбы.
Президент России также провел ряд двусторонних встреч. Туркменского коллегу поблагодарил за весомый вклад в подготовке ключевых документов саммита и поддержку. С президентом Ирана Владимир Путин обсудил деловое сотрудничество. Хасан Рухани отметил приятную атмосферу на саммите, что, по мнению иранского лидера, свидетельствует о том, что страны "каспийской пятерки" настроены на дальнейшее укрепление связей.
Многие предложения из Астрахани проработают детально и подготовят к следующей встрече лидеров, где, как ожидается, будет подписан главный документ Каспийского саммита - конвенция, учитывающая интересы всех сторон.