Совет Безопасности ООН принял резолюцию о пресечении финансирования группировок террористов
Положение дел в "горячем" регионе, Сирии, стало поводом для новой резолюции совета безопасности ООН. Документ о мерах по борьбе с финансированием терроризма приняли по инициативе США.
Вместе с тем, американцы продолжают бомбить позиции боевиков "Исламского государства" на территории арабской страны, и в то же время финансировать оппозицию, которая использует те же методы, что и экстремисты. И на это обратили внимание уже не только в России.
На этот раз американская авиация выбрала основной своей целью объекты нефтяной инфраструктуры, расположенные в восточных провинциях Сирии. По информации из Пентагона, было совершено 13 вылетов (кроме боевых самолетов задействовали также беспилотники). Поражено 12 нефтеперерабатывающих заводов.
Это небольшие предприятия, которые, тем не менее, в состоянии перерабатывать в общей сложности до 500 баррелей нефти в день, что приносит группировке "Исламское государство" ежедневно до двух миллионов долларов прибыли. В Пентагоне заявили: нужно лишить террористов материальной подпитки.
Пока американцы наносили авиа-удары по базам боевиков, в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН заседал Совет Безопасности, на котором обсуждалась проблема иностранного наемничества в мире. Только в Сирии на стороне террористов, по данным ООН, воюют более 13 тысяч наемников из 80 стран. Примкнуть к рядам боевиков из ИГИЛ пытаются не только граждане арабских стран. Туда едут из Европы, Америки и даже Австралии (недавно там задержали аж 20 человек).
В резолюции Совбеза, предложенной Соединенными Штатами, говорится, что процедура пересечения границ должна исключить перемещение наемников по миру. Государства-члены всемирной организации теперь должны пресекать попытки своих граждан участвовать в вооруженных конфликтах за рубежом, а также финансировать террористические организации и вербовать для них новых членов. Эта резолюция была принята единогласно. Но в комментариях к ситуации, которая стала поводом для принятия этого документа, согласия не было.
"Ровно год назад мы думали, что наш самый великий противник - это правительство Сирии, и те, кто борется с ним - это борцы за свободу. Сейчас у нас есть сомнения. Получается, что борцы за свободу - это боевики ИГИЛ. Так кто, собственно, помогал оппозиции, кто давал ей средства, ресурсы, кто все это делал и делает? Я думаю мы должны задать себе много вопросов", - сказала президент Аргентины Кристина Киршнер.
Президент США Барак Обама, который вел заседание Совбеза, при словах аргентинского коллеги заметно нервничал. Вашингтон только что объявил о выделении дополнительных 40 миллионов долларов в качестве немедленной помощи сирийской оппозиции. Из них 15 миллионов пойдут на средства связи и вооружения, а 25, как было сказано, на нужды гражданской оппозиции, которая "работает над созданием государственных институтов" (разумеется, в противовес законно избранной власти). Полпред Сирии в ООН Башар Джафари напомнил, что представляет единственное в арабском мире светское правительство, и, затевая войну с религиозными фанатиками, этот факт не учитывать нельзя.
"Мы воевали с ИГИЛом, ИСИЛом - да как угодно его назовите - все эти три года одни. Мы делали это от лица международного сообщества, но нас никто не слышал. До тех пор, пока все не проснулись и не сказали в один голос: ребята, тут что-то не так в наших расчетах. Мы были правы, и никто не может начинать войну против терроризма, не считаясь с Сирией", - заявил он.
Но с Сирией не посчитались. Более того, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что во всем виноват Башар Асад. "Без урегулирования кризиса в Сирии результаты будут ограничены. Мы полностью поддерживаем демократическую оппозицию в Сирии и считаем ее единственным законным представителем сирийского народа. Ответственность за ситуацию в стране полностью лежит на Башаре Асаде", - сказал президент Франции.
Глава российского МИД Сергей Лавров призвал отказаться от двойных стандартов и не делить террористов на "плохих" и "хороших".
"ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусра и прочие террористические отряды давно вызревали на Ближнем Востоке. Они приобрели дополнительные возможности для своей преступной деятельности в условиях ослабления и не без участия извне государственных институтов и благодаря поддержке различных внешних спонсоров", - сказал Сергей Лавров.
Заграничных спонсоров террористических группировок Сергей Лавров дипломатично не назвал. Но известно, что в свое время ИГИЛ укрепила свои позиции не без поддержки Вашингтона. Президент Бразилии Дилма Роусефф деликатничать не стала. На пресс-конференции после ее выступления на сессии Генассамблеи ООН она прямо сказала, кто виноват в появлении группировки.
"Вторжение США в Ирак в 2003 году привело к растворению арабского государства, а субпродуктом этой военной операции стало появление экстремистской группировки "Исламское государство", - заявила она.
Мнение Дилмы Роуссефф разделяют многие: ракетно-бомбовые удары США и их союзников по позициям боевиков проблемы не решат, а только усугубят ситуацию. Но для Вашингтона это мнение ничего не изменит - бомбили, бомбят и будут продолжать бомбить.