Планы введения новых санкций, направленных против России, спровоцировали раскол среди членов ЕС
Очередной пакет ограничительных мер был согласован, но в действие не вступил. Сразу несколько стран выступили против продолжения войны запретов. Прежде всего - из-за опасений губительных последствий для собственных экономик.
Одобрить одобрили, но применить не решились. Неделя напряженных консультаций в в Брюсселе закончилась неожиданно. В конце августа, когда лидеры Евросоюза заявили о готовности ввести новые санкции против России, все были уверены в их неизбежности и эксперты наперебой прогнозировали, какой ущерб понесет российская экономика. То, что все закончится в итоге кратким письменным заявлением от имени президента Евросовета Германа Ван Ромпея, никто не ожидал. Евросоюз от санкций не отказывается, но когда они будут и в каком объеме - пока не известно.
"Вступление в силу санкций после публикации в официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это даст время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана. В зависимости от ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично", - говорится в заявлении.
Для того чтобы ввести санкции против России, "за" должны были проголосовать все 28 стран Евросоюза. Такова процедура, что даже если всего одна страна против, решение не может быть принято. А против выступали, по информации из кулуаров Евросовета, сразу несколько государств: Италия, Венгрия, Австрия, Словакия, Чехия, Кипр, Швеция, Финляндия. Кстати, именно Финляндия, как считают некоторые наблюдатели, стала, что называется, главным смутьяном в не таком уж и дружном европейском доме. Возражения по антироссийским санкциям премьера Александра Стубба опубликовало американское издание "Wall Street Journal":
"Финляндия в целом не считает, что сейчас подходящее время для санкций", - заявил господин Стубб. Он также отметил, что озабочен непрямым воздействием санкций и "потенциальными контрсанкциями со стороны России"
Чешский премьер Богуслав Соботка высказал мнение, что санкции безусловно влияют на российскую экономику, вот только вряд ли могут изменить ситуацию на Украине. А ведь именно под этим формальным предлогом и принимаются санкции.
"Мы должны действовать так, чтобы максимально учесть интересы Чехии и ЕС. Считаю, что Европа этими санкциями не должна сама себе вредить. Эскалацию санкций я считаю очень рискованным делом", - заявил он.
Понять финнов можно. Каждый десятый экспортный евро они получают из России. И потерять эти деньги – значит ускорить спад экономики, который и так продолжается уже три года.
Весомые торговые связи с Россией и у Чехии.
Глава правительства этой страны во время переговоров в Брюсселе вообще усомнился в том, что санкции могут хоть как-то повлиять на ситуацию на Украине. А ведь именно под этим формальным предлогом и разрабатывались новые ограничительные меры.
"Я по-прежнему считаю санкции очень сомнительной мерой, особенно, если в Европе достигнут соглашения по новому пакету санкций, мы можем ожидать, что Россия снова принимает ответные санкции к которым Чешская Республика не готова… К сожалению, мы и дальше будем двигаться по спирали, что может иметь весьма негативные последствия как для европейской так и для российской экономики", - сказал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.
Глава словацкого кабинета министров Роберт Фицо в беседе с журналистами и вовсе назвал бессмыслицей новые санкции и попросил подумать над тем, кому вообще они могут быть выгодны. До сих пор вслух такими вопросами никто из правящих политиков в Европе не задавался.
"Экономически это совершенно не выгодно. Политически-полная бессмыслица, потому что санкции сейчас вводятся вне зависимости того, что делает Кремль, что происходит на востоке Украины. Соответственно, ряду политиков выгодно ввести санкции против России, чтобы продемонстрировать свое отношение к России, которое мы и так знаем. А большинству, конечно и политикам, а главное бизнесу это не выгодно. Это им не интересно", - считает экономист Владислав Гинько.
Из-за разногласий по очередному пакету санкций потребовалось даже провести внеплановую встречу послов стран ЕС. Какие там звучали аргументы – неизвестно. Но в итоге сдалась даже так долго возражавшая Финляндия.
"Судя по всему, на премьера Финляндии было оказано давление, скорее всего, был телефонный звонок со стороны Вашингтона. Понятно, что премьер Финляндии попал в серьезные клещи. С одной стороны, есть мнение бизнес-сообщества Финляндии, которое резко недовольно санкционированной политикой, в которой Финляндия участвует. А с другой стороны есть некие политические обязательства перед Соединенными Штатами Америки. Премьер Финляндии просто дал слабину", - отметил политолог Алексей Мухин.
Поодиночке капитулировали перед давлением и остальные противники санкций. Единственное, чего им удалось добиться, – оттянуть введение новых ограничительных мер. Надолго ли – неизвестно. Российские эксперты пока призывают не строить иллюзий.
"Соединенные Штаты Америки на данном этапе оказывают все меры давления на отдельные страны для того, чтобы все-таки провести его через Брюссель. И понятно, что рано или поздно этот пакет будет проведен. Для этого Соединенные Штаты Америки используют все имеющиеся инструменты влияния на политический истеблишмент стран Евросоюза", - считает Алексей Мухин.
Что скрыто в новом пакете санкций, можно судить лишь по утечкам в прессе. Предполагается, что ограничения коснутся трех крупнейших нефтяных компаний России: Роснефти, Транснефти и Газпромнефти. Кроме того, европейским фирмам могут запретить работать с оборонными предприятиями, среди них называется, например, Уралвагонзавод, "Объединенная авиастроительная корпорация", концерн "Калашников".
"Во втором случае эффект от санкций будет, скорее всего, символическим, потому что у этих компаний больших взаимодействий с европейскими партнерами все-таки нет или они не критичны. А вот для нашего нефтяного сектора будут достаточно болезненные финансовые последствия. Они регулярно занимали деньги на западных рынках", - отмечает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Возможные потери государство готово компенсировать. Причем, вне зависимости от того, кому принадлежат попавшие под санкции предприятия. Об этом глава российского правительства сообщил на встрече с руководителем компании "Новатэк" второй по объемам добычи газа в стране
"У нас есть государственные компании, есть компании частные, ваша компания частная. Перед лицом такого рода несправедливых действий можете не сомневаться, что государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку, потому что, еще раз говорю, дело не в названии компании, не в том, по каким причинам она попала в этот санкционный список, это просто обязанность государства - защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми незаконными действиями со стороны иностранных государств или иностранных компаний", - заявил Дмитрий Медведев.
Правительство не только готово поддерживать отечественные компании, но и ответить встречными ограничительными мерами. Что это за меры и как долго их придется ждать, теперь зависит от самих европейцев. В среду в Брюсселе снова соберутся постоянные представители стран ЕС, чтобы решить: что же все-таки дальше делать с санкциями.