В. Путин: киевские власти не хотят вести содержательный политический диалог с востоком Украины
Кризисную ситуацию на Украине сегодня прокомментировал Владимир Путин, который сегодня находится в Якутске с рабочей поездкой. Отвечая на вопрос корреспондента ВВС Джона Суийни, президент отметил, что причина трагедии в этом государстве — это нежелание его властей вести содержательный политический диалог с регионами, что еще больше обостряет обстановку.
В. Путин: "В чем заключается цель и смысл сегодняшней военной операции на востоке? И чем вызвана активизация их действий? Они вызваны тем, что украинские регулярные части окружили крупные населенные пункты и расстреливают жилые кварталы прямой наводкой. Цель сил ополчения — отодвинуть эти вооруженные силы и артиллерию, с тем чтобы не дать им возможность стрелять по жилым кварталам. И это то, чего, к сожалению, во многих странах, в том числе и в Европе, предпочитают не замечать. И вот сейчас, на мой взгляд, начинается очень важный процесс, процесс прямых переговоров. Мы очень долго над этим работали и договорились об этом с президентом Порошенко в Минске. Сейчас такие контакты начинаются. Вернее, возобновляются".
В Якутске у президента запланирована обширная программа. Днем он проведет совещание по вопросам государственной поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в котором примут участие министры, главы регионов и компаний.
А утром Владимир Путин встретился со студентами и преподавателями Северо-Восточного федерального университета. Речь зашла и о строительстве газопровода "Сила Сибири".
В. Путин: "Сегодня мы запускаем очень крупный инвестиционный проект, "Сила Сибири" его назвали. Это новый газопровод, который позволит не только увеличить экспортные поставки и расширить географию нашего экспорта углеводородов, но и позволит сделать еще один серьезный шаг в газификации собственной страны. У нас будет возможность соединить европейскую часть газопроводной системы с восточной. И это с точки зрения экспортных возможностей, и с точки зрения расширения географии газификации своей собственной страны даст большие преимущества, поскольку позволит осуществлять перетоки в зависимости от ситуации на мировых рынках. Либо на западе работать поэффективнее, побольше, либо на востоке. Но для вас это тоже имеет определенное значение, имея в виду, что для реализации проектов подобного рода потребуется достаточно большое количество новых высококвалифицированных специалистов. Только по предварительным подсчетам – не менее трех тысяч человек".