Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 августа 2014, 21:00

Владимир Путин и Саули Нийнистё обсудили пути преодоления последствий экономических санкций

Санкции, введённые против России, отрицательно влияют на всю мировую экономику. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на переговорах в Сочи со своим финским коллегой Саули Нийнистё.

Финляндия, входящая в Евросоюз, поддержала санкции, но именно её компании оказались в числе наиболее пострадавших после того, как наша страна приняла ответные меры.

Десятилетиями российско-финские отношения служили примером добрососедства, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. Россия и сейчас остаётся главным торгово-экономическим партнером Финляндии, заявил сегодня Владимир Путин на встрече со своим финским коллегой Саули Нийнистё. Одной из основных тем на переговорах стало торговое сотрудничество между нашими странами. И защитные меры, которые Москва была вынуждена принять в ответ на санкции со стороны ЕС.

"Отношения между Россией и Финляндией всегда были очень добрыми, деловыми. Финский бизнес вложил серьезные инвестиции в российскую экономику. Надеюсь, что в целом финские инвесторы чувствуют себя комфортно в России. Россия остается первым партнером Финляндии по объему торговых связей. Но, к сожалению, за последнее время товарооборот несколько упал - около 8%. Это связано не только со сложностями в политической сфере, но и с чисто экономическими причинами", - отметил Президент России.

Сложности в политической сфере, о которых упомянул российский лидер, известны. Это ситуация на Украине. Хотя подходы и в необходимости мирного урегулирования конфликта, и безусловного соблюдения общепризнанных норм международного права, у России и Финляндии во многом созвучны.

"На развитии наших отношений, особенно во внешнеэкономической сфере, очень отражаются политические события, та обстановка, которая сейчас царит на Украине. Поэтому я хотел бы поговорить о возможностях, с помощью которых мы можем урегулировать ситуацию и содействовать стабилизации ситуации там. Потому что это касается нас всех", - сказал президент Финляндии.

Обеспокоенность официального Хельсинки понятна - Финляндия является одной из наиболее пострадавших от российских ответных санкций стран ЕС. В одном только Санкт-Петербурге работают сотни финских компаний. Развивались двусторонние проекты, туризм и торговля. При этом и у Москвы, и у Хельсинки крайне отрицательное отношение к так называемым "санкционным войнам".

Финляндия, как и ряд других стран, рассматривает сейчас возможность обращения к Еврокомиссии за компенсацией в связи с ограничением импорта продуктов в Россию. Оценивать потери государств, которых коснулось российское агро-эмбарго, пока преждевременно. Но Финляндия уже заявила, что ущерб ее экономике может составить до 400 миллионов евро в год.

Обороты концерна Valio на российском рынке ещё недавно впечатляли – 85% от всего финского экспорта, поступающего на российский рынок, йогурты, сыры и молоко на 242 миллиона евро в год.

Считать убытки или повернуть молочные реки вспять? В самой Финляндии сейчас пересматриваются трудовые контракты, а часть персонала, по предварительным оценкам это 800 человек, может уйти в вынужденный отпуск.

В связи с российским эмбарго на импорт продуктов питания из стран ЕС колоссальные убытки терпят и финские аграрии.

"Это очень грустно, потому что Россия - крупный партнер Финляндии. Бывают хорошие времена, бывают плохие. Сейчас, скорее, плохие", - говорит фермер Кари Хуотилайнен. 

Фермеры недовольны санкциями и требуют от своих политиков урегулировать ситуацию, в том числе, путем диалога с российскими властями.

Терпят убытки в Финляндии и представители крупного бизнеса. Самой большой угрозой является прекращение поставок энергоносителей из России. В настоящее время около 70% потребляемой энергии подают в эту страну российские компании. Кроме того, практически весь объем сырой нефти, каменного угля и природного газа в Финляндии также составляет импорт из России. Политики и эксперты открыто говорят - санкции Евросоюза могут иметь непредсказуемые последствия.

"В прошлом году мы совместно присутствовали на церемонии открытия одной из ГРЭС,  это одна из крупнейших и самых современных в мире тепловых электростанций, Неоганская ГРЭС. Мы активно работаем и по другим направлениям - и строительные материалы, и судостроение, и лесное хозяйство. Однако сейчас в результате санкций Евросоюза под угрозой оказался весь комплекс российско-финских торгово-инвестиционных связей. Россия -  категорический противник развития ситуации по такому сценарию. Мы с господином президентом обсудили это неблагоприятное развитие, и я считаю, что санкции отрицательно сказываются на торговле, на интересах бизнеса, динамике развития наших стран, и в конечном итоге, на всей мировой экономике", - уверен Владимир Путин.

Россия и Финляндия, и об этом сказали сегодня оба лидера, намерены прилагать все усилия для скорейшего прекращения конфликта на Украине. В том числе, способствовать содействию мирному урегулированию острого внутриполитического кризиса в этой стране, преодолению гуманитарной катастрофы.

"Разделяем серьезную озабоченность масштабными боевыми операциями в украинских юго-восточных регионах и разразившейся там настоящей гуманитарной катастрофой. Будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы прекратить как можно быстрее военный конфликт, наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами, а также оказать гуманитарную помощь нуждающимся людям", - заявил Президент России.

"Сегодня пришла новость о том, что российская гуманитарная колонна двинулась вперед. Договоренности между Москвой, Киевом а также Международным Красным Крестом, достигнутые по российской помощи для юго-востока Украины, свидетельствуют о возможности дальнейшего укрепления взаимного доверия, которое необходимо для того, чтобы добиться следующего шага - прекращения огня. Уверен, оказание Россией гуманитарной помощи Украине станет началом урегулирования конфликта", - сказал Нийнистё.

После этих слов президенты пожали друг другу руки. А в правительстве Финляндии ранее уже сообщили, что не будут поддерживать введения новых санкций против России, о чём официально проинформировали и представителей Еврокомиссии, и своих европейских партнеров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей