Госдума подвела итоги минувшего политического сезона
Главным итогом депутаты Госдумы назвали пакет законов, связанный с вхождением Крыма в состав России. Отправляясь на летние каникулы, народные избранники пообещали держать руку на информационном пульсе и в любой момент собраться на внеочередное заседание, если потребуется принимать неотложные решения по ситуации на Украине.
В последний день сессии в Думе не только подводили итоги. Надо было закончить работу над несколькими важными законами. Среди них вопрос, который касается всех автолюбителей, - законопроект об увеличении компенсаций по ОСАГО.
Действующие лимиты страховых выплат установлены более 10 лет назад, и часто они не могут покрыть убытки водителя, попавшего в ДТП. Уже с первого октября максимальная компенсация за материальный ущерб вырастет в три с половиной раза: со 120 до 400 тысяч рублей. А с первого апреля 2015-го до полумиллиона рублей возрастут и выплаты за ущерб здоровью при ДТП.
Сегодня же во втором чтении депутаты приняли закон о борьбе с интернет-пиратством. Документ защитит авторские права на книги, музыку и компьютерные программы.
"Мы предусматриваем, что может быть не только обеспечена блокировка противоправной пиратской информации, но и удаление ее с ресурса по соответствующему решению суда", - сообщил заместитель секретаря Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк.
Кроме того, сразу во втором и третьем чтениях принят закон о создании игорных зон в Крыму и Сочи.
Обсудили депутаты и неприятный для них вопрос - о лишении неприкосновенности. Речь идет о коммунисте Николае Паршине. Прокуратура обвинила его в мошенничестве при покупке школьного здания по завышенной цене.
"После принятия положительного решения и заключения договора Чекунков передал 21 млн. рублей, из которых он 3.3 млн. отдал частями Тихонову, 11 - Паршину", - сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.
Полуразрушенное здание в небольшом селе Рахинка в Волгоградской области было выкуплено районными властями у коммерсантов за большую сумму - 25 миллионов рублей, с обещанием открыть здесь школу и детский сад. Почему здание оценили так дорого, местные чиновники объяснить не смогли.
Сам Николай Паршин заявил, что ни в чем не виноват: "Я, Паршин Николай Алексеевич, никогда не брал чужих денег и не имел отношение к незаконным действиям, не создавал незаконных схем, и мне жаль, что органы следствия в Волгоградской области используются как ресурс влияния на политическую ситуацию в регионе".
В результате за лишение Паршина неприкосновенности проголосовали 235 депутатов.
После сегодняшнего заседания у депутатов начинаются каникулы. Единороссы решили всей фракцией в августе отправиться в Крым. Законы о вхождении полуострова в состав России в Думе считают главным итогом весенней сессии.
"Крым был и останется частью России уже навсегда. Для федерального парламента его возвращение на Родину стало фактором консолидации всех политических сил, и мы еще раз увидели, что стратегические цели государства выше любых межпартийных и межфракционных разногласий. И я хотел бы всех вас за это поблагодарить", - обратился к депутатам председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.
"Считаю сегодня очень важным выполнить обязательства, которые мы взяли перед крымчанами и севастопольцами, а для этого надо плотно контролировать всем министрами и госслужащими тех обязательств, которые были приняты и были согласованы, в том числе и с президентом", - подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Среди других заметных решений этой сессии - возврат зимнего времени. Стрелки переведут на час назад в октябре.
"Будут вставать зимой чуть позже, и надеюсь, будут удовлетворены. Будет меньше разницы по времени с Европой и не будет переноса времени осенью и весной", - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
"На сегодняшний день мы живем, на два часа опережая реальное поясное время. Когда мы говорим, что вернулись к зимнему времени, на самом деле мы вернулись к нормальному декретному времени", - отметил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
Депутаты не исключают, что во время каникул могут собраться на внеочередное заседание в случае обострения ситуации на Украине.