Президент Путин провел телефонные консультации с лидерами Германии, Франции и Украины
Обсуждали возможные пути выхода из кризиса и сошлись во мнении, что перемирие на востоке нужно сохранить, создать условия для контроля за прекращением огня и освобождения задержанных обеими сторонами конфликта - то есть де-факто военнопленных.
Принципиальным и действенным шагом в урегулировании на Украине назвали решение Президента Путина отозвать разрешение Совета Федерации на применение вооруженных сил России за рубежом. Таким образом Кремль подает явный сигнал - все, что нужно для миротворческого процесса, Россия готова сделать и делает. Этот шаг должен помочь деэскалации напряженности и выполнению женевских договоренностей.
"Предложение перемирия и начала переговоров – это, безусловно, правильные предложения. И мы, Россия и я как глава Российского государства, хотим создать условия для этого мирного процесса. Этим обусловлено то, что я обратился в Верховный совет, в Верхнюю палату Российского парламента отменить постановление на право применения вооруженных сил на Украине, но рассчитываю на то, что мирный процесс будет развиваться в направлении решения вопросов о законных правах граждан, проживающих в восточной части, - сказал Владимир Путин. - Нужно говорить об изменениях в основной закон. О том, как люди будут там жить и как они будут гарантированы в своих правах, о которых я уже сказал. Но отмена этого постановления о праве применения сил совсем не значит, что мы не намерены обращать внимание на то, что происходит. Конечно, мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира. И мы, конечно, не только внимательно будем следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются".