В Санкт-Петербурге прошли переговоры глав МИД России, Германии и Польши
На прекращение Киевом войсковой операции ополченцы ответят взаимностью. Такое заявление сделал сегодня Сергей Лавров. События на юго-востоке Украины глава российского внешнеполитического ведомства обсудил со своими немецким и польским коллегами в Санкт-Петербурге. Стороны согласились, что прекращение военных действий является единственным решением проблемы.
Эта встреча была запланирована еще в январе нынешнего года на конференции по безопасности в Мюнхене. Однако до последнего момента визит немецкого и польского министров был под вопросом. Франк-Вальтер Штайнмайер изменил свою жесткую по отношению к России позицию после выборов президента на Украине. Что касается его польского коллеги, то Радослав Сикорский еще накануне поездки в Санкт-Петербург в интервью одному изданию намекал на то, что с Россией нужно говорить с позиции силы.
То, что встреча состоялась и была, с точки зрения участников, полезной - уже прорыв. Все внимание - к ситуации на Украине. Позиция России - немедленное прекращение огня и переговоры со всеми сторонами, в том числе, с ополченцами.
"Сторонами в конфликте являются украинцы. И не создавать условий для того, чтобы включить в диалог представителей юго-востока, значит, затягивать кризис до бесконечности и продолжать делать ставку на военную силу в надежде, что будет обеспечена достаточно кровавая победа, и можно будет юго-востоку диктовать условия. Надеюсь, всем понятно, что это путь к углублению кризиса и путь к катастрофе, а не к переговорному решению", - заявил Сергей Лавров.
Никто из министров не скрывает, что точки зрения Польши, Германии и России на украинский кризис разнятся. Но теперь есть одно общее стремление - немедленно остановить кровопролитие.
"Мы видим слабый свет в конце тоннеля. Конечно, нельзя говорить, что мы нашли политическое решение этого кризиса. И сейчас нужно использовать положительный момент, чтобы процесс деэскалации конфликта был необратимым. Нужно, чтобы эти процессы были воплощены в жизнь в рамках национального диалога на Украине", - сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.
Свет в конце тоннеля германский министр связывает с выборами нового президента Украины и его обещанием остановить на этой неделе военные действия на юго-востоке страны. Однако за прошедшие двое суток обстрелы городов не прекратились. Гибнут мирные жители, в том числе, дети. И, похоже, продолжения силовой операции в Киеве по-прежнему не исключают, рассчитывая, в том числе, и на поддержку из-за рубежа.
"Польша поддерживает диалог, стоит за политическое решение вопроса. Но это не отменяет того факта, что мы считаем, что Украина, как суверенное государство, имеет право использовать силу в отношении незаконных вооруженных формирований", - полагает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
При этом польский министр обмолвился, что, например, вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит, так что поддержка, скорее, моральная. Эксперты рассуждают, как в свете текущих событий может повести себя украинское руководство.
"У Порошенко, как мне кажется, перед ним тоже стоит очень серьезный выбор, потому что, конечно, соблазн мощным волевым усилием мобилизовать все оставшееся и осуществить силовую зачистку, а потом уже с этих позиций выступать на переговорах с кем бы то ни было, он велик, и очень хотелось бы это сделать. Но если это не удастся сделать быстро, то он попадает в совершенно противоположную ситуацию, увязает в достаточно безнадежной кампании на востоке страны, что, безусловно, вызывает, я думаю, немалое удовлетворение у его оппонентов в Киеве, которых достаточно, и которые, в общем, только ждут, когда новоизбранный президент, имеющий сейчас мандат, начнет проваливаться в это болото", - считает политолог Федор Лукьянов.
Комментируя обещание Порошенко предоставить коридор для беженцев из Донецкой и Луганской областей, Сергей Лавров сказал: Россия принимает эти слова на веру и ждет, что они будут подкреплены реальными делами, а не станут хитрым ходом, который бы развязал руки силовикам.
Что касается возможной ассоциации Украины с ЕС, по словам Лаврова, Россия никому не может этого запретить. Другое дело, что в этом случае Киев потеряет льготы в рамках зоны свободной торговли СНГ. И это никакие не санкции, подчеркнул Лавров, а нормальные торговые отношения. Как предупреждают специалисты, сегодняшнее экономическое положение Украины требует осторожных и взвешенных решений, которых они пока не видят.
"Говорить сегодня о мирном урегулировании конфликта, к сожалению, невозможно. На Украине падение гривны на пятьдесят процентов, подъем цен на электроэнергию на сто процентов, воды с 1 июля на 100 процентов, повышение тарифов на 94 процента. Падение экспорта 25 процентов, производства 11 процентов - это официальные данные. К осени Украина получит экономическую катастрофу. Вариантов выхода два. Первое - социальная революция, свержение олигархов, второе - все это недовольство выплеснуть в сторону России", - полагает председатель правления ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский.
Россия же считает ключом к разрядке ситуации прекращение военной операции на юго-востоке, подчеркнул Сергей Лавров. После недолгой пресс-конференции главы иностранных ведомств вновь удалились в совещательные комнаты. Эта часть встречи осталась для прессы закрытой.